Охота на норку

В Российской Федерации можно встретить два вида норок: американскую и европейскую. Американская норка по сравнению с европейской более крупная. Она была акклиматизирована у нас в стране в 30-е годы прошлого столетия и быстро расселилась по всей территории. Оба зверька по внешнему виду и образу жизни очень схожи между собой.

Ловят норку преимущественно капканами. Дело это не такое сложное, поэтому доступно даже охотнику-любителю, выделившему для этого пару недель из своего отпуска. А охота на норку как раз интересна тем, что проводится в местах, богатых дичью, где можно попутно заняться рыбалкой или ружейной охотой.

Жизнь норки проходит вблизи водоемов лесной зоны. Зверек предпочитает небольшие речки и ручьи с заболоченными берегами, густо поросшими древесно-кустарниковой растительностью. Однако норку можно встретить по берегам более крупных озер и рек. Если норку сильно не тревожить, она может селиться даже вблизи человеческого жилья.

Пищевой рацион норки составляют в основном мелкие грызуны, лягушки, рыба, раки, но она может охотиться и на птиц, зайцев и ондатру. Зимой зверек добывает корм преимущественно в воде, поэтому избегает промерзающих полностью водоемов. С выпадением снега места обитания норок легко обнаружить по отпечаткам ее следов, петляющих то по кромке льда, то по снегу вдоль берега. С началом ледостава норки  скапливаются у порогов и продушин с открытой водой, протаптывая хорошо заметные тропки от полыньи к полынье. Следы норок по чернотропу можно обнаружить на отмелях, на песке под нависшими деревьями и корягами.

Особенно добычлива охота на норок в самом конце осени и начале зимы, когда молодняк уже расселился и зверьки с мелких и промерзающих водоемов откочевывают на более кормовые и глубокие. В этот период норки могут совершать большие переходы и бывают круглые сутки активны. С наступлением морозов и выпадением глубокого снега зверьки редко выходят на поверхность, обитая в пустотах льда или под обвалившимся берегом.

Для промысла норки используют тарелочный капкан № 1. Можно посоветовать брать с собой десяток капканов 2-го номера, которые подойдут, также, для попутного отлова лисицы и енотовидной собаки.

Успех охоты на норку зависит, прежде всего, от правильного выбора места для установки капкана. Самоловы с приманкой ставят, обычно, вблизи с лазом зверька: под корнями обвалившегося дерева, нависшим над водой берегом, на речных мысах, под старыми лесными мостами и т. п. Ставить капкан надо так, чтобы норка не могла миновать его, подбираясь к приманке. Для этого используют природные ходы и естественные канавки, на входе в которые ставят капкан, а в дальний конец - приманку. Некоторые охотники снимают со старой высохшей березы берестяной чехол и, используя его как трубу, закрытую с одного конца, закладывают внутрь приманку, а на входе настораживают самолов.

Осенью, когда дождливый день сменяется холодной ночью с легким морозцем, капкан следует защищать от влаги, иначе он может не сработать. Для этого лучше всего использовать мох, который, вместе с веточками и сухой травой, подкладывают под дуги капкана. Мох, даже мокрый, никогда плотно не смерзается. Капкан можно не маскировать, т.к. норка посторонних металлических предметов не боится.

В качестве приманки берут потроха боровой дичи, кусочки мяса или рыбу. Для привлечения внимания зверька, возле капкана разбрасывают птичьи перья и пух.

Норка плохо идет в самолов в годы, когда велика численность различных мышевидных грызунов, а также с наступлением длительных оттепелей в начале зимы, когда талая вода заливает его нахоженные тропы.

Шкурку со зверька снимают трубкой. Государственных стандарт требует сохранять мех лап, хвоста и головы норки с ушами и носиком.