Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на глухаря с манком

Глухарь, самая крупная птица наших лесов, всегда был заветным трофеем любого охотника. Стреляют глухаря, как правило, весной на глухариных токах. Этот старинный и популярный способ охоты заключается в скрадывании токующих глухарей-петухов. При этом умелый охотник всегда воспользуется, в случае необходимости, манком.

 

Для успешной охоты на глухаря охотнику необходимо, прежде всего, отыскать его токовище. Это делается в конце зимы, когда птицы слетают на снег после кормежки, оставляя после себя помет и характерные цепочки своих следов с черточками  опущенных вниз концов крыльев. Токование глухарей начинается с появлением первых проталин на лесных полянах и может продолжаться до первых листочков, распустившихся на деревьях.

 

Вечером охотник выходит в лес к месту разведанного токовища для того, чтобы услышать крики глухарей и уточнить место завтрашней охоты. Это вполне возможно, поскольку в это время самцы глухарей издают характерный сдавленный хриплый звук, а порой, и отрывки своей токовой песни. Чтобы не распугать птиц, близко приближаться к токовищу не следует.

 

На утреннюю охоту выходят еще в темноте, чтобы перед рассветом быть на месте и услышать запевшего глухаря. Токующего петуха можно услышать за 250 шагов. К обнаруженному глухарю подкрадываются перебежками при первых признаках рассвета, после того как он как следует распоется.

 

Токовая песня глухаря, ни с чем не сравнимая и по-своему своеобразная, состоит из двух колен или частей. Первое колено этой песни заполнено щелканием, напоминающим звуки тяжелых водяных капель, падающих в металлическую миску. Но это только первая строфа песни. После нее начинается вторая, называемая "стрекотанием" и состоящая из более высоких звуков по сравнению с щелканием. После короткой паузы, первая часть глухариной песни заканчивается главным тоном, напоминающим звук раскупориваемой бутылки и поэтому называемого охотниками "откупориванием". Второе колено полностью состоит из звуков, напоминающих звуки пилы или издаваемые при заточке ножа. Поэтому в охотничьей терминологии они называются "скирканьем" или "точением".  Длятся эти звуки не более 2-3 секунд, во время которых глухарь ничего не слышит (отсюда, очевидно, идет название этой птицы).

 

Только в эти короткие временные паузы охотнику «разрешено», тщательно маскируясь, приближаться к токующему петуху. Глухарь может прервать свою песню после "откупоривания" и не начать вторую ее часть. Этот момент в охоте на глухаря называют отбоем или умолканием. Вот здесь, как раз, и может пригодится манок.

 

Охота на глухаря с манком заключается в том, чтобы заставить его возобновить свою песню. Это можно сделать при помощи имитации крика самки глухаря. Для этого дважды мягко и в нос издают звук "гьёк". Правильно произнесенный, он может заставить глухаря не только продолжить пение, но и приблизится к охотнику на верный выстрел. Для того, чтобы научиться подражать голосу глухарки надо неоднократно слышать его на природе. Иначе, при фальшивом звучании, глухарь испугается и улетит. Раньше в охотничьих магазинах встречались в продаже искусственные манки на глухаря.

 

Подманить глухаря можно также подражанием его боевого клича, звучащего как "кохо" или "корохо". Для этого надо дважды, в быстрой последовательности, издать похожий на хрипение горловой звук.

 

Охоту на глухаря с манком может освоить каждый охотник, который любит внимательно наблюдать за повадками этих птиц, умеет различать их голоса и, очевидно, обладает хорошим музыкальным слухом.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Какой калибр крупнее 12 или 32 (Ответ прописью).
Ответ: