Комбинированные охотничьи ружья

К комбинированным охотничьим ружьям обычно относят оружие, у которого один ствол гладкий, а другой нарезной. Иногда встречается другое сочетание - оба ствола нарезные, но с разными калибрами.

Такая компановка стволов придает комбинированному  ружью удобную для охотника универсальность, поскольку одно заменяет ему одновременно и карабин и дробовик.

Комбинированные охотничьи ружья различаются по расположению и количеству стволов. Наиболее распространены двойники (двустволки) и тройники, но встречаются даже четырехстволки.

Классический двойник, как правило, имеет один ствол гладкий, а другой нарезной. Если стволы располагаются в горизонтальной плоскости, то ружье называют «бюксфлинт», если в вертикальной - «бокбюксфлинт». У горизонталки нарезным обычно делают левый ствол, у вертикалки - нижний. У трехствольных ружей нижний ствол нарезной, а два верхних, 20-го, 16-го или 12-го калибров, гладкие.

Двойники, с одним гладким и другим нарезным стволами, от обычных дробовиков мало отличаются по весу и с успехом используются на загонных охотах. Они удобны и на самостоятельной охоте, когда есть возможность в различных условиях пострелять разную дичь, как с ближней, так и с дальней дистанции.

Наиболее популярны двойники на промысловой охоте. Например, «бокфлинт» «Север», у которого верхний ствол гладкий 20-го калибра, а нижний нарезной под патрон 5,6 х 39 до сих пор активно используется во многих регионах страны. Еще раньше наша оружейная промышленность выпускала двойку «Белка» со стволами 28 или 32 калибров - гладкий и 5,6 мм - нарезной для патронов кольцевого воспламенения. Эти две модели неплохо зарекомендовали себя на охотах за белкой, соболем, куницей, рябчиком и глухарем. Их недостаток - калибр нарезного ствола явно недостаточный, чтобы считать ружье универсальным для таежной охоты. Иной раз охотнику-промысловику приходилось брать за спину карабин под пулю 7,62 или 9 мм,  а в руку легкую «малокалиберку».

Тройники, или ружья с комбинацией трех стволов, нашей промышленностью, к сожалению, не выпускаются, и напрасно. Отсутствие трехстволок собственного производства пытались компенсировать большим количеством относительно дешевых охотничьих карабинов, в основном переделанных из армейских образцов. Вместе с тем, трехстволка с хорошим калибром нарезного ствола и двумя дробовыми, как нельзя лучше подойдет охотнику-любителю, который в конце лета может регулярно выезжать на загонные охоты, несколько раз отсидеть на лабазе в ожидании кабана или медведя, да и не забывать про водоплавающую дичь. Трехстволку можно заряжать оптимальными для каждого вида охоты патронами. Например, на лося, в нижний ствол пойдет патрон для дальнего выстрела с полуоболочечной пулей, в верхние, гладкие -  с картечью или пулями , приспособленными для стрельбы по зверю, находящемуся на небольшом расстоянии среди ветвей и кустарника (эти пули в сравнении с полуоболочечными меньше рикошетят). Три ствола такого ружья всегда готовы к выстрелу, поэтому оно просто незаменимо при доборе подранков опасных и крупных зверей, таких, как кабан или медведь.

Трехстволка также хороша на таежном промысле. Охота в тайге специфическая - потребность в использовании любого ствола может возникнуть внезапно. Дробовой ствол пойдет для стрельбы по боровой дичи, соболю, кунице и белке в хвойных, затемненных ветвями лесах, нарезной ствол мелкого калибра по сидящим на виду зверькам, а большой нарезной калибр предназначен для отстрела крупных диких животных.

У комбинированных охотничьих ружей есть свои особенности, которые следует учитывать. Это, прежде всего, прицельные приспособления, каждое из которых предназначено только для своего ствола. Так, прицельная планка и мушка обеспечивают точный выстрел из гладкого ствола, а кольцевой прицел, оптика или целик - из нарезного. Пользоваться каким-нибудь одним прицелом для стрельбы из всех стволов чревато промахами.

Таким образом, комбинированные ружья пригодны для многих видов охот, как охотнику-любителю, так и профессионалу, и способно полностью удовлетворить их запросы.