Охота с манком на диких водоплавающих

Охота с манком на диких водоплавающих ведется, в основном, на серых гусей, гусей-гуменников, а также на речных уток - шилохвостей, серых, крякв, чирков и свиязей.

                Диких уток можно подманить на прицельный выстрел с помощью имитации издаваемых ими призывных звуков. Лучший результат дает использование на охоте как манка, так и  чучел. Кряква, на которую чаще всего охотятся с манком, издает разные звуки. Селезень - глубокий носовой призывный крик, который звучит как "квэк" или "рэб". Этот звук селезень многократно повторяет. Утка кряквы издает ряд более высоких звуков "ваак" с убывающей громкостью. Призыв селезня чирка-свистунка, это полнозвучное "крю", которое короче и выше издаваемых кряквой звуков.

                На охоте с манком на кряковую утку в основном имитируется звук "рэб", издаваемый селезнем. Для его воспроизведения ноздри следует слегка сжать указательным и большим пальцами.  Таким же образом можно имитировать издаваемый уткой звук "ваак". Его воспроизводят в тех случаях, когда утки уже в поле зрения охотника, но находятся вне досягаемости выстрела.

                Находясь в укрытии можно попытаться подманить уток имитируя шлепающие и прищелкивающие звуки, которые птицы издают при кормежке. Для этого пальцами обеих рук быстро растягивают щеки в стороны, чтобы губы слегка раскрылись, а затем отпускают. Это надо проделать 3-4  раза в секунду. В результате этих действий, а также слюны, выделяемой в полости рта, получается шлепающий звук, близкий к звукам кормящихся уток.

                Призыв селезня довольно легко удается имитировать с помощью манков, имеющихся в продаже. Для этого надо потренироваться, дуя в него так, чтобы получался естественный носовой тон. Этим манком подманивают пролетающих мимо охотника уток, заставляя их сначала снизиться, а потом и опуститься. На звуки манка часто прилетает вначале одна утка, но спешить с выстрелом не следует - за ней могут последовать другие. Утки прилетают на звуки манка более охотно, чем селезни.

                Манок на утку поможет охотнику, подошедшему к водоему, определить, есть ли там утки  и если есть, то в каком его месте. Ответив на подманивающий звук, кряква выдаст свое местоположение. На манок утки лучше отвечают вечером и утром, а также в дождь, снег и пасмурную погоду.

                Охоту с манком на диких водоплавающих можно успешно сочетать с выставлением на воде чучел, изготовленных из дерева, резины (надувные) или пластмассы и раскрашенных в соответствующие цвета. Полезно набросать вокруг них какой-нибудь корм.

                Для охоты на гусей охотник, устроившись вечером у воды в укрытии, имитирует ртом их повторяющиеся призывные звуки. У серого гуся они звучат как "ги-га-гак" или "га-га-гак", у гуся-гуменника - как "кай-ай-ак" или "кнан-генанг". Поскольку звуки носовые, имитируя их, надо не забывать слегка зажимать пальцами нос.

                Охота на гусей с манком благоприятна в туманную и пасмурную погоду.