Стрельба на охоте по зверю

Выстрел по зверю - кульминационный момент всей охоты. Он завершает многочасовой поиск по лесу с собакой или нахождение на  «номере» при облавном способе охоты, где и покурить то не разрешается. Результат выстрела может принести охотнику или целому коллективу желанный трофей и сохранится в памяти на долгие годы, а может и не принести.

Стрельба на охоте по зверю должна вестись с учетом дистанции для его надежного поражения и соответствия заряда величине трофея. Слишком дальние выстрелы калечат зверя и дают ему уйти подранком. Выстрел должен быть точно рассчитанным и быстрым. Охотник, увидев зверя, должен, оставаясь неподвижным, подпустить его ближе на верную дистанцию. Медведь, волк или лисица, да и другие дикие животные обладают стремительной реакцией на грозящую им опасность. Стоит охотнику шевельнуться, вскидывая ружья для выстрела, как они мгновенно скроются в прыжке за дерево, куст или иное укрытие. Поэтому готовиться к стрельбе лучше тогда, когда зверь не видит охотника, скрывшись от него на мгновение за каким-нибудь препятствием.

Лисицу, а тем более волка, надо стрелять в бок под лопатку. Выстрел в шею или голову тоже может быть результативным, но в грудной области жизненно важных органов значительно больше.

Копытных - лося, кабана, оленя - бьют пулей по средней линии груди под лопатку. Еесли охотник уверен в точности боя своего ружья, то он может стрелять лося или оленя в середину шеи. Зверь, у которого перебиты шейные позвонки, убивается наповал. Выстрел по лопатке в грудь не уложит зверя на месте. Иной раз он даже  с задетым сердцем или простреленными почками может уйти на несколько десятков метро, прежде чем упасть, но последующий его поиск затруднений не вызывает.

Стрелять на охоте по зверям, таким, как олень, лось или кабан, в грудь спереди, «в штык», как говорят охотники, не стоит. Лучше дать им возможность повернуться боком, пропустив их мимо себя. Также неправильным будет выстрел сзади по зверю, когда он уходит от охотника. Оленей и лосей нельзя стрелять в голову, поскольку мозг у этих животных мал и к тому же защищен костями черепа.  А если пуля в мозг не попала, то животное наверняка потеряется и все равно умрет где-нибудь в мучениях. Оно погибнет очень быстро, если поражено в шейные позвонки, легкие, сердце, или в какую-нибудь часть позвоночника. Если заряд попал в печень, то животное тоже погибнет от потери крови, но успеет отойти довольно далеко, что может затруднить его поиск.

Поражение кишечника или желудка очень нежелательно. От таких ран зверь напрасно мучается, уходит далеко, и все равно погибнет, часто не найденный охотником. А если и будет найден через некоторое, иногда довольно продолжительно, время, то его мясо будет испорчено.

Подранков с поврежденными конечностями приходится долго преследовать, часто безрезультатно.

Если после выстрела зверь на месте не остался, надо тщательно осмотреть участок территории, где он в этот момент находился. При обнаружении крови следует организовать преследование животного. Следы крови, ее цвет, и количество могут дать информацию о месте поражения и тяжести ранения. Кровь яркая и светлая свидетельствует  о попадании в легкие, темно-красная со сгустками - печени, темная с зеленью - о кишечном ранении.

Бывает, что следов крови почти не видно, а зверя находят мертвым в паре десятков метров от места выстрела. Это произошло внутреннее кровотечение, а кожа и жир препятствовали вытеканию крови.

Даже тяжело раненный зверь, если его сразу же начинают преследовать по следу, может в горячке пройти десяток километров. Поэтому лучше подождать час-полтора, чтобы он потерял кровь и ослаб, и только потом начинать преследование.

Идти за раненым животным лучше вдвоем. Один охотник с ружьем наготове смотрит вперед, другой "читает" оставленные зверем следы.

Преследовать подранка большим числом охотников нежелательно - есть опасность выстрелить друг в друга.  Охотничья этика обязывает быстрее добить подранка, прекратив его мучения.