Малокалиберные карабины

Мелкокалиберными карабинами, рассчитанными на патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR) отечественного и зарубежного производства, пользуются в нашей стране преимущественно охотники-промысловики и стрелки-спортсмены.

Наиболее известными на отечественном охотничьем  оружейном рынке в настоящее время являются магазинные не самозарядные карабины «Соболь» и ТОЗ-78. Отдельные модели, например ижевские СМ-2КО и БИ-7-2КО менее известны.  Некоторые охотники только «краем уха» слышали об этих карабинах, хотя стрелки-спортсмены и биатлонисты прекрасно знают ижевские спортивные малокалиберные винтовки СМ-2 и БИ-7-2.

Как вы уже догадались, охотничьи карабины СМ-2КО и БИ-7-2КО являются наследниками этих спортивных винтовок, т. е. сделаны на их основе. Отличия охотничьего варианта от спортивного довольно просты: укороченный ствол, облегченная ложа, упрощенное прицельное приспособление. В итоге такой заводской доработки получились неплохие карабины для охоты на боровую дичь и мелкого зверя.

По ценовой шкале, без указания конкретных цифр,  эти малокалиберные карабины можно расположить следующим образом: самый дешевый - ТОЗ-78 и, далее, по возрастающей, - СМ-2КО, БИ-7-2КО и «Соболь».

Как видно,  самым дорогими из перечисленных малокалиберных карабинов является «Соболь» и близкий к нему по конструкции БИ-7-2КО. «Соболь» не зря считается одним из лучших по качеству изготовления, потребительским свойствам и  своему конструктивному исполнению, поэтому он и самый дорогой.

Давайте, лучше, сравним ижевский карабин СМ-2КО с тульским карабином ТОЗ-78. Тем более, что они схожи по своим боевым характеристикам. Итак, в оправдание более высокой цены СМ-2КО,  можно привести следующие аргументы:

  • более современные технологии, внедренные на «Ижмаше», и вследствие этого, более высокое качество изготовления;
  • использование, за основу, конструкции высокоточной винтовки спортивного образца;
  • эргономика и внешний вид, отвечающий современным требованиям;
  • качественный механический прицел и наличие специальной планки для присоединения оптики;
  • более надежная фиксация магазинов.

Карабин ТОЗ-78 на этом фоне выглядит примитивно, хотя, конечно, работает исправно и стреляет достаточно точно.

Карабин СМ-2КО при общей длине 990 мм имеет ствол длиной 500 мм и вес около 3 кг. Его ложа по форме схожа с ложей «Соболя». В нижней части приклада расположены закрывающиеся гнезда для хранения двух запасных магазинов на пять патронов каждый. Механический прицел с целиком имеет две установки - на 25 и 75 метров. Мушка закрыта от внешних повреждений защитным кольцом. Ударно-спусковой механизм СМ-2КО позволяет охотнику отрегулировать под себя усилие спуска и свободный ход спускового крючка. Такая регулировка почему-то отсутствует у карабина «Соболь».

Точность стрельбы из малокалиберных карабинов в подавляющем случае зависит от качества боеприпасов. Опыт тренировочной стрельбы из них показывает, что заявленные в паспортах данные несколько занижены по сравнению с фактическими, поскольку по экономическим соображениям оружейные заводы используют для проверки точности боя наиболее дешевые мелкокалиберные патроны, однако укладываются в заявленные нормативы.

Карабин СМ-2КО надежно вписался в модельный ряд малокалиберных охотничьих карабинов, выпускаемых «Ижевским машиностроительным заводом», дополняя собой не самозарядные «Соболь», БИ-7-2КО, «Бэйсик» и самозарядный «Коршун».

Может и выглядит ТОЗ примитивно, но при подборе патронов и при правильной дульной фаске как у меня, то пять пуль загоняю в пятак.
в чем разница между соболем и см 2 ко
Спасибо за информацию. Собираю все, что необходимо для описи оружия, находящегося в музее (деляю каталог). Очень пригодилась ваша информация. Еще раз СПАСИБО!
Аисты для гнёзд освоили электростолбы и их численность за полвека подскочила в сотни раз. Они съели лягушек и насекомоядных птиц. В результате кровососы размножились тысячекратно и не дают животным жить. Из-за этого например коровы летом до половины срезают надои. Я стреляю аистов и в деревне густо развелись лягушки, почти исчезли кровососы, а также вредители сада и огорода. Работают те птицы, которые гнездятся высоко. А жаворонки, чибисы, куропатки и другие пока не появились. Съедены начисто. Но стрелять-то приходится вне сезона, а это браконьерство. В этом малокалиберка хороша. Не думал, что в одной деревне можно радикально оздоровить обстановку.