Лодка для рыбалки и охоты

Сейчас в охотничьих и спортивных магазинах предлагают большой выбор лодок для рыбалки и охоты. Многие из них удобны для любителей рыбной ловли, преодоления охотниками водных преград или охоты, где не требуется продираться сквозь заросли камыша и водной растительности к дальнему участку водоема, богатого дичью.

Практика показала, что из всего многообразия лодок, для охоты на водоплавающую дичь, наиболее подходят четыре типа: долбленый ботник, подъездной челн, дощаник и кулас. 

Эти лодки имеют характерные общие особенности. Они сравнительно легкие, имеют низкие борта и плоское, либо с незначительным выгибом, днище.

Подъездные или охотничьи челны активно используются охотниками Вологодской и Ленинградской областей, легкие куласы и плоскодонные дощаники - Астраханской. Долбленые боники делают, в основном, из осины или тополя,  стараясь придать форме днища плоскую форму. Подъездные челны и куласы, сделанные из стекловолокна, имеют верхнюю опалубку, кроме места в середине лодки для охотника и его багажа. Большинство ботников, дощаников и деревянных куласов на корме и в носу имеют только скамейки.

На данных типах лодок уключины ставятся сравнительно редко. Они не удобны на мелководье, где стебли водных растений постоянно цепляются за лопасти и не дают грести распашными веслами. Гнать лодку в таких условиях, в зависимости от глубины, лучше всего длинным, коротким кормовым, либо байдарочным веслами. Длинным веслом можно пользоваться не только по его прямому назначению, но и для езды в упор, как шестом.

 Не следует думать, что гнать лодку одним веслом или при помощи длинного шеста очень просто, здесь нужны немалые умение и сноровка. Освоившие это искусство охотники без труда доберутся до отдаленных мест, преодолеют течение или сильный ветер, бесшумно загонят лодку в укрытие или выедут из него, догонят уплывающего подранка. Все это, иной раз, не под силу сделать на надувной резиновой лодке или тяжелом баркасе.

Лодка для рыбалки и охоты это не только средство для транспортировки охотника по воде. Отправляясь на обширных водных просторах порой на дальние угодья, где нет поблизости сухого места, лодку нужно использовать как плавучий дом. В ней можно, натянув тент, укрыться от непогоды, вскипятить чайник на примусе, а то и выспаться.

Лодка, правильно поставленная в укрытие и хорошо замаскированная, превращается в удобную и сухую засидку. Необходимо отметить, что не все умеют правильно делать это. Большинство охотников просто загоняют лодку носом в подходящую куртину тростника кормой в сторону плеса, откуда собираются стрелять по уткам, не понимая, что тем самым ограничивают себе общий обзор и сужают сектор обстрела. Гораздо лучше поставить лодку вдоль рогоза или стены тростника так, чтобы ее отделяла от чистой воды узкая не закрывающая обзор полоска растительности. Еще лучше для надежного и удобного укрытия отыскать неширокий выступающий в воду мысок камышей и в него загнать лодку.