Охота на рябчика с манком

Охота на рябчика с манком заключается в том, что охотник, имитируя издаваемые самцом птицы звуки, пытается подманить самку, а копируя ее крики - самца. Успех такой охоты зависит во многом от умения подражать голосу рябчиков. Такое умение охотника манить любую пернатую дичь постигается со временем и совершенствуется практикой.

Рябчик - это типично лесная птица, добыча которой у нас в стране имеет промысловое значение. О наличии в лесу рябчиков можно узнать по характерному шумному вспархиванию, купальницам на открытой земле и присущему только им тонкому посвисту.

Крик самца состоит из многих, различной продолжительности, высоких звуков с паузами. В тихую погоду его можно услышать на расстоянии более 100 метров. Звуки птицы достаточно разнообразны. Чаще всего можно слышать примерно следующее: «теи-теитсери-тситсисуи-тситситситси». Первое «тси и «...тсуи» ударные.                                                                                      

                Самка рябчика издает два призывных крика. Первый можно передать таким образом: «ши-пипипипи-пипипипи».  Второй - основной, состоит из главного тона, за которым следуют две короткие трели. Звучит этот крик примерно как "Ши-шиши-шише".

                Инстинкт стайности, присущий рябчикам, заставляет их откликаться своим собратьям. Там, где птицы не очень пугливы, они смело подлетают или подбегают на призывные звуки манка охотника.

                Манки-пищики на рябчика продаются в каждом охотничьем магазине. Но лучшие манки изготавливают сами охотники, на самца - трубчатый, из плечевой кости тетерева, глухаря или зайца, на самочку - плоский и круглый, из пластин латуни или никеля. Заядлые любители охоты на рябчика с манком имеют целый набор этих "музыкальных инструментов", обладающих разными тембрами и высотой звучания.

                Лучшее время для охоты с манком на рябчика - это конец августа - середина октября. В этот период выводки рябчиков распадаются и самцы, как старые, так и молодые, с охотой идут на звуки манка.

                Для успешной охоты наиболее благоприятна тихая, прохладная, солнечная погода. На подманивание идут, прежде всего, оставшиеся без самок самцы, а также молодые петушки. Старых самцов рябчика лучше подманивать звуками, издаваемыми молодым петушком. Подманенная птица бесшумно подлетает к охотнику, садится прямо на землю или на ветку дерева невысоко от земли.  Не заметив предполагаемого соперника, рябчик спешит поменять занятое место, поэтому с выстрелом затягивать не следует.

                Если самец рябчика откликнулся на манок, имитирующий молодого петушка, но не прилетает, можно попробовать подманить его манком, настроенным на звуки самочки.

                Для засидки выбирают нижние и верхние края лощин, прогалины и небольшие лесные поляны. Местонахождение охотника должно быть хорошо укрыто, и в то же время, иметь хорошие сектора обстрела. В охоте на рябчика с манком могут участвовать два охотника. Для этого им надо сидеть спиной друг к другу и заранее договориться о разграничении секторов стрельбы.

Снаряд именуемый как "Полева" это 1) пуля; 2) дробь? (Ответ цифрой).