Лодка охотничья

Для охоты на водоплавающую дичь охотнику требуется лодка. Всевозможные моторки и катера, предназначенные для преодоления больших расстояний по чистой воде, здесь, среди зарослей водной растительности и на мелководье, малопригодны.

Для удачной охоты подойдет легкая, малозаметная охотничья лодка, которая свободно проберется по извилистым и узким речным протокам, протолкнется сквозь чащу рогозов и тростника, проникнет на потаенные плесы и в места, где глубина воды всего лишь по колено. Такая лодка бесшумно проплывет вдоль кромки прибрежных камышей к заветному заливчику, где жируют утки. Только на ней охотник сможет добраться туда, где он планирует высадить корневища или семена кормовых растений или сделать искусственное гнездовье для привлечения дичи.

К лодке охотничьей можно предъявить совершенно конкретные требования. Она должна быть устойчивой, легкой, и прогонистой, то есть хорошо проходящей через водные заросли, а также иметь невысокие борта и малую осадку.

Резиновые надувные лодки не в полной мере отвечают этим требованиям. Они удобны тем, что их можно брать с собой на охоту. Есть среди них сделанные из специальной ткани, самые легкие по 2 - 4 кг, но чаще всего в охотничьих магазинах продают резиновые лодки весом 10 - 12 кг, так что охотники вынуждены пользоваться ими. При охоте в одиночку охотника устроит одноместная резиновая лодка, но когда любителей охоты несколько, то нужна, по крайней мере, двухместная, иначе нельзя будет перевезти группу с одного берега протоки или реки на другой. Если резиновая лодка не очень широкая, то лучшим веслом будет двойное типа байдарочного, в противном случае потребуются весла с уключинами. Для больших и открытых водоемов с частыми ветрами надувная лодка малопригодна, поскольку она плохо поддается управлению и сильно «парусит», так, что плыть против сильного ветра не ней практически невозможно.

Что касается неповоротливых и тяжелых плавсредств, быстро теряющих свою и так не большую скорость в скоплении водорослей и намертво застревающих в камышах, то такие посудины вовсе нельзя причислить к лодкам охотничьим.

Есть лодки, вроде бы удобные для охоты, но валкие, или, иначе, малоустойчивые. Использовать их для охоты рискованно. Любая попытка встать, быстрый поворот или просто резкое движение, могут привести к потере равновесия, резкому крену, в результате чего лодка переворачивается, а охотник, с ружьем и боеприпасами, оказывается за бортом. В сентябре или в августе это, конечно, неприятно, но, по крайней мере, не смертельно. А вот оказаться в воде поздней осенью или ранней весной, да еще на глубоком месте - дело нешуточное, которое может привести к серьезным последствиям.

Таким образом, лодка охотничья является важным и порой незаменимым средством передвижения охотника на охоте по водоплавающей дичи.