Стрельба из охотничьего оружия

Настоящий охотник должен метко стрелять. Такое умение не приходит само собой, а дается лишь с опытом путем упорных тренировок.

                Стрельба на охоте может вестись из гладкоствольного и нарезного оружия, как по подвижным, так и не подвижным целям.

Стрельба дробью по неподвижной цели ведется, обычно, по тетереву из засидки, по токующему глухарю, по сидящей утке или рябчику.  Для начинающего охотника это наиболее доступный и простой вид стрельбы, поскольку дробовая осыпь накрывает неподвижную цель даже в случае недостаточно точного прицеливания.

                Неподвижная цель, будь то сидящий на ветке глухарь или мышкующая лиса, дает охотнику возможность не спешить с выстрелом. При этом его действия можно разделить условно на три элемента:

  • вскидка ружья;
  • прицеливание;
  • спуск курка.

Для правильной стрельбы из охотничьего оружия дробью по неподвижной цели, охотнику следует занять исходное положение - отставить назад правую ногу, одновременно сделав пол-оборота туловищем вправо, и распределить тяжесть тела равномерно на обе ступни. Охотничье ружье держат правой рукой за шейку ложи, а левой - за переднюю часть цевья. При этом, указательный палец стрелка находится на спусковом крючке, его правая кисть у пояса, а стволы располагаются на уровне груди. 

Вскидка заключается в неком подбрасывании ружья вверх и немного вперед с одновременным упором в плечо приклада и направлением стволов в сторону цели. Голова стрелка двигается слегка вперед и вправо, а его щека прижимается к гребню приклада. При этом мушка ружья, прицельная планка и глаз охотника оказываются на одной прицельной линии.

Прицеливание - это направление ружейных стволов точно на цель. С точки зрения прицеливания, отечественное гладкоствольное охотничье оружие выпускают двух видов - с повышенным боем и обычным. Если ружье сделано с обычным боем, то при стрельбе из него на 35 метров центр дробовой осыпи и точка прицеливания совпадают. Правильно целиться из такого ружья надо, наводя мушку прямо в середину цели. У ружей с повышенным боем точка попадания на той же дистанции лежит выше точки прицеливания на 10-15 см, поэтому мушку надо подводить под нижний обрез цели.

Стрельба из охотничьего оружия с обычным боем не совсем удобна - половину цели прикрывают стволы, да и мушку видно плохо на фоне дичи. Избежать этого можно стреляя с открытой планкой. Мушку при этом надо подводить под цель.

Охотнику надо иметь в виду, что дикие животные не обращают внимания на стоящего неподвижно человека. Поэтому вскидка ружья и прицеливание должны производиться слитно и плавно, без каких-либо резких движений. Если цель неподвижна, то у стрелка есть какое-то время на уточнение прицеливания, поскольку стрелять дичь надо только в убойные места, а не палить на удачу - лишь бы попасть. Например, зайца на лежке надо выцеливать в переднюю часть тела, сидящего боком - в лопатку, селезня в 20 метрах -  в основание шеи, а если он в 40 метрах, то уже в основание головы.

Правильный спуск курка достаточно важен для меткого попадания. Нажимать на него нужно, не дергая  быстро и плавно, движением указательного пальца, а не всей кистью руки. Здесь имеет значение усилие, с каким надо нажимать на спуск для производства выстрела. Проверить усилие спуска можно, плавно вывесив ружье с взведенными курками за спусковой крючок на палец. Усилие спуска можно считать удовлетворительным, если при этом курок сработает.