Охота на медведя на овсах

Медвежья охота  для большинства городских жителей кажется экзотикой и известна им, в основном, по охотничьим рассказам. Действительно, бурый медведь не относится к массовым объектам охоты, таким как лось или кабан. Однако, в последние годы, этого крупного зверя не редко можно встретить даже в лесах средней полосы России, например в Костромской, Калининской  и Ярославской областях, а в Республике Коми и Архангельской области медведи стали задирать домашний скот.

                Охота на медведя весьма трудоемка и опасна и связана, обычно, с дальней поездкой в  «медвежий угол». К тому же, такая охота не всегда заканчивается с трофеем, поскольку  зверь очень осторожен и крепок на рану. Вместе с тем, медведь, как самый крупный и сильный хищник наших лесов, остается у многих профессионалов и любителей предметом мечтаний в качестве трофея. Ведь схватиться с хозяином леса может лишь знающий, опытный и смелый охотник.

                Охота на медведя на овсах - наиболее доступна для охотников-любителей. В пору, когда этот злак достигает молочно-восковой спелости, медведи начинают по вечерам выходить из леса на поля овса, чтобы полакомиться этой питательной для него пищей. Охотники, зная эту повадку зверя, подкарауливают его с лабаза или из засидки. Вместе с тем, охота на овсах не всегда приносит долгожданный трофей. Медведь очень осторожный зверь. Перед тем как выйти на поле, он долго принюхивается и прислушивается и, если уловит подозрительный запах или малейший шум, то тихо уходит или выразит свое неудовольствие фырканьем и зубным клацканьем.

                Наиболее успешно проходит охота на медведя в местах, где поля вклиниваются в лесные массивы, либо находятся на их полянах. Благоприятствует охоте безветренная ясная погода. После сильного дождя зверь на овес идет с неохотой. В ненастную погоду медведь может выйти на жировку, но только с наступлением полной темноты.

                Подкарауливают медведя с лабаза - заранее устроенного на дереве на высоте 2 - 3 метров от земли легкого помоста. Строить лабаз надо с учетом господствующих ветров, чтобы они не относили запах человека в ту сторону, откуда может появиться медведь. Лучше его соорудить на самом краю поля или в мелколесье, вдающимся клином в посадки овса. При этом следует тщательно убрать все следы строительства в виде срубленных веток и щепок.

Иногда можно подкараулить медведя из шалаша, замаскированного под куст или из засидки, устроенной прямо посреди овсяного поля. Недостатком подобных мест является плохой обзор местности, да и зверю легче будет учуять человечий запах.

Занимать место в лабазе или засидке следует в предвечернее время, поскольку медведь выходит на овес из леса в сумерках. Если есть возможность, то к месту охоты лучше подъехать на лошади с помощником. Лошадиные следы не сильно беспокоят зверя по сравнению с человеческими.

                Охотнику следует быть одетым в чистую постиранную одежду, не имеющую посторонних запахов. Она не должна быть жесткой и создавать шуршащие звуки при движении. С оружия должна быть удалена пахучая смазка, а стволы тщательно вычищены от нагара. Находясь в лабазе или засидке в ожидании выхода медведя, естественно, нельзя не то что курить и кашлять, но и производить малейший шум.

                Стреляют по медведю как из гладкоствольных ружей 16-го и 20-го калибров, так и из современных карабинов типа «Медведь», «Лось» и «Тигр». Из двустволки положить зверя лучше пулей Якана, Бреннеке или турбинного типа. Стрелять желательно на расстоянии не дальше 30 шагов. Дальние выстрелы калечат зверя и дают ему уйти. Медведь, как уже отмечалось, крепок на рану. Убойным местом у него считается область, где расположено сердце, т. е. под лопаткой. На близком расстоянии можно уложить зверя наповал, попав ему в головной мозг, перебив спинные или шейные позвонки.

                Максимальную осторожность следует соблюдать при преследовании раненого медведя, который сам может устроить засаду идущему по его следу охотнику, затаившись возле своей тропы.

К охоте за медведем на овсах близка охота в рощах дикой груши или кедровника, куда медведь также любит приходить на жировку. Так охотятся на медведей на юге и юго-востоке страны, преимущественно в горных районах. Подобным же образом делают засидки на медведей вблизи падали или задранных и припрятанных ими животных.

Жирующий на овсяном поле медведь иногда остается на дневку рядом от кормового места. Если имеются лайки-медвежатницы, умеющие не только разыскать, но остановить и держать зверя непрерывными хватками и атаками, можно организовать охоту «в догонку».

Кроме охоты на медведя на овсах из засидки существует и другой способ - охота на овсах с подхода. Суть ее заключается в обходе ранним утром овсяных полей, где могут кормиться звери. Медведь, пробыв всю ночь на поле и увлекшись поеданием овса, менее осторожен, чем вечером, и может подпустить правильно скрадывающего его охотника на прицельный выстрел.