Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


АГРЕССИВНЫЙ ТИГР: ПАТОЛОГИЯ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

В. ЖИВОТЧЕНКО,
кандидат биологических наук


Давно замечено, что молодые тигры, покидающие участок родителей и начинающие самостоятельную жизнь, могут некоторое время держаться вблизи населенных пунктов, нападая на домашних животных. На незнакомой территории молодой тигр не сразу находит удобные для охоты места. Тем более что и результативность у молодых ниже, чем у опытных зверей.
Охотясь за собаками, тигры нередко заходят на окраину населенных пунктов, приближаясь к домам, и бывают случаи, что, подцепив лапой цепь, вытаскивают забившегося в конуру пса. Так, в феврале-марте 1981 г. тигр почти два месяца держался в окрестностях поселка Терней и задавил более 25 собак. Причем большую часть «снял» прямо с цепи. В конце концов он даже забрался в курятник и задушил десяток кур. Его неоднократно не только видели, но и фотографировали.

В последние годы отмечаются случаи охотничьего поведения молодых тигров не только по отношению к домашним животным, но и к человеку. Так, два молодых тигра совершенно явно скрадывали лесника Сихотэ-Алинского заповедника, слабо реагируя на предупреждающие выстрелы. Правда, рядом с человеком была лошадь. А привлекла внимание тигров несомненно собака, за которой во время нападения тигрят на человека (или лошадь) гонялась тигрица. На собственном опыте я не раз имел возможность убедиться, что встречи с тигром становятся опасными именно из-за присутствия собаки. И почти наверняка такая встреча кончается трагически, если человек стреляет в зверя, но попадает не по месту. Все же в подавляющем большинстве случаев тигр если и появляется перед человеком, то ведет себя хотя и без страха (а иногда даже «пренебрежительно»), но не агрессивно.
Обычно зверь, попавшись на глаза человеку, делает вид, что его не замечает, но иногда проявляет любопытство и «пытается установить контакт». Как правило, люди в этом случае спасаются на деревьях, а тигр их довольно долго караулит, точно так же как, впрочем, и медведей. Насколько исход встречи зависит от поведения человека, хотелось бы показать на примере случая, который имел место в Приморском крае в конце января 1982 г. Подробности мне сообщил И. Г. Николаев, побывавший на месте происшествия спустя несколько дней и специально занимавшийся его расследованием.
Охотник проверял капканы на своем участке в долине небольшой речушки. Никакого оружия, кроме охотничьего ножа, у него при себе не было.
Внимание тигра, который двигался в зарослях параллельно речке, очевидно, привлек   звук.    Зверь   свернул    и    начал подкрадываться. Затем, уточнив направление, пошел на прыжках.
Человек увидел зверя, когда тот выскочил из зарослей на противоположном берегу. Между ними было 20—30 м открытого пространства. Охотник закричал. Тигр остановился и свернул в сторону, но не ушел. Человек больше ничего не видел, так как полез на дерево, но картину удалось восстановить по следам. Дерево оказалось толстым и до ближайшего сучка было около 2,5 м. Кроме того, лезть мешала зимняя одежда и обувь. Поэтому до веток он так и не добрался.
Когда замешкавшийся было после крика тигр увидел, что человек сам его испугался, он продолжил нападение. При этом зверь провалился под лед, но и ледяная вода не охладила его пыл. Выскочив на берег, тигр подскочил к дереву и, приподнявшись на задних лапах, сгреб человека правой передней лапой. На коре сохранились следы когтей левой лапы. Стащив человека на землю, схватил его за плечо и при этом раздробил ключицу, что говорит о неопытности зверя, так как обычно тигр убивает жертву, хватая ее за шею и ломая позвоночник.
Охотник на этот раз не растерялся и вонзил в зверя нож. Удар получился скользящий. Нож вошел неглубоко и прошел под кожей от груди к лапе, даже не зацепив кости. Но этого оказалось достаточно, чтобы тигр растерялся, бросил человека и, отскочив метров на 30, лег. Это тоже свидетельствует о его неопытности, отсутствии уверенности, что человек — подходящая добыча. Но и представление о человеке как о источнике опасности у него явно отсутствовало.
Тигр долго лежал, повернувшись головой в сторону человека. Рана у зверя обильно кровоточила и на лежке в снегу от горячей крови образовалось углубление. Когда человек прийдя в себя и собравшись с духом, двинулся по направлению к проходившей неподалеку автомобильной дороге, тигр бросился вдогонку. Охотник закричал, и зверь снова заколебался, приостановил нападение, не добежав всего около метра до тропы. Затем вернулся и стал под деревом, но продолжал следить за человеком. Охотник шел по дороге, и тигр двинулся за ним параллельным курсом, пока человека не подобрал проходивший автобус.
Получив разрешение на отстрел опасного зверя, организовали бригаду охотников под руководством охотоведа. Зверь продолжал держаться вблизи поселка. Его следы видели даже в центре этого крупного населенного пункта. Он задавил собаку. Причем проведенные потом специальные учеты показали, что в тайге в окрестностях поселка были дикие копытные. Тигр съел подсвинка и косулю. Но, очевидно, собаки были более лакомой и  доступной  добычей,   ради   которой   он здесь и держался. Отстрелять его удалось не сразу. Зверь ходил следом за охотниками и сам держал их под контролем. Тигра удалось перехитрить, и в начале февраля зверь был отстрелян. Это оказался молодой (в возрасте около 3 лет) самец, нормально упитанный и без следов каких либо серьезных травм. Следы ножевого ранения на груди позволяют с уверенностью утверждать, что отстрелян был именно тот зверь, который нападал на человека. Никакой патологии при вскрытии   у   него   обнаружено   не   было;
Является ли патологией такое поведение? Скорее всего нет. В современных условиях, с учетом складывающейся ситуации, его вполне можно считать закономерным. Могучий хищник, не имеющий в природе врагов, теряет страх и перед человеком. Тем более что в результате антропогенного изменения мест обитания тигра контакты зверя с человеком становятся неизбежными.
Формирование такого поведения можно представить себе следующим образом. Тигрята находятся с матерью около трех лет. Если мать при встрече с человеком или следами его деятельности проявляет явный испуг или хотя бы беспокойство, то и молодые звери в аналогичной ситуации будут по крайней мере осторожны. Но если тигрица демонстрирует к человеку явное пренебрежение, то у тигрят это может перерасти в агрессивность. Решающая фаза в становлении поведения молодых зверей — это, очевидно, начало их самостоятельной жизни. Так как излишняя «доверчивость» и, как следствие, агрессивность по отношению к домашним животным и человеку характерны прежде всего для молодых зверей и в большинстве случаев пока еще носят временный характер, важно разработать меры направленного воздействия на формирование их поведения.
Гораздо опасней другая тенденция. С ростом числа визуальных встреч увеличилось и число случаев отстрела тигров, а следовательно, и вероятность появления подранков — потенциальных скотников и даже людоедов. Эти звери по-настоящему опасны и «воспитанию» не поддаются. На глаза они, как правило, показываться не спешат. Уничтожить такого «специализирующегося на нанесении ущерба» тигра куда сложнее, чем молодого неопытного зверя, ищущего «путем проб и ошибок» свое место в биоценозе. И отношение к ним должно быть  иное.
В заключение хочу обратить внимание на то, что тигр и человек сейчас действительно живут «бок о бок». Ежегодно имеют место сотни и тысячи встреч, о большинстве из которых человек даже не подозревает, так как зверь уходит незамеченным. И по мере воздействия антропогенных факторов на места обитания тигра это соседство станет еще теснее, так как тигры легко мирятся с присутствием человека и его деятельностью на своем участке обитания. Сейчас мы вправе говорить о принципиально новом этапе в сохранении тигра, на котором решающую роль играет предотвращение конфликтных ситуаций между зверем и человеком. Если мы не решим эту проблему, то существующие меры охраны — запрет отстрела и контролируемый отлов тигрят — амурского тигра не спасут, а площадь имеющихся заповедников не оставляет надежды на то, что этого зверя удастся сохранить хотя бы только на охраняемой территории.

Другие новости по теме:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: