Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с нарезным оружием

Охота с нарезным оружием  предполагает стрельбу пулей по среднего размера зверю и крупной птице на расстоянии до 300 метров, а по оленю, лосю и другим крупным животным - до 500 метров.  Такая большая дальность и точность полета пули обеспечивается за счет специально сделанных спиральных нарезов внутри ствола.   

 

Существуют различные системы нарезного охотничьего оружия. Это, прежде всего, карабины, винтовки и штуцера.

 

Штуцер - это двуствольное или одноствольное ружье с переламывающимся как у обычной дробовой двустволки стволом. Калибры у штуцеров обычно крупные, до 15,2 мм, поскольку они, в основном, предназначаются для отстрела крупных и сильных животных.

 

Охотничья винтовка - это одноствольное со скользящим затвором оружие, по типу винтовки армейского образца. Винтовки бывают магазинными, однозарядными и самозарядными

Карабин - это облегченная винтовка с укороченным стволом. Считают, что переход от названия винтовка к названию карабин можно делать, когда длина ствола оружия составляет 500 мм и менее.

 

Целесообразность использования на охоте какого-либо конкретного вида нарезного оружия зависит от целого ряда факторов: скорости пули, ее диаметра, крутизны траектории и точности боя.

 

Возьмем, к примеру, такие малокалиберные охотничьи карабины как ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18, ТОЗ-21. Они выпускаются под патрон калибра 5,6 мм, имеющий свинцовую пулю весом 2,6 грамма и отличаются лишь разными системами заряжания и перезаряжания. Столь легонькая пулька, выпущенная из карабина, летит со скоростью 350 м/сек и способна насквозь прошить тело лося на расстоянии в несколько сот метров. Однако ее останавливающее или шоковое действие сравнительно невелико из-за малых диаметра и скорости. Часто выстрелом из такого малокалиберного карабина нельзя положить на месте даже тетерева, не говоря уж о более крупной дичи. Эти карабины имеют также недостаточную точность  боя для охотничьей стрельбы - пулька, имея незначительный вес и малую начальную скорость полета, легко отклоняется в сторону ветром. Поэтому вышеперечисленные карабины охотники-промысловики применяют, в основном для добычи белки и других пушных мелких зверьков, а также боровой дичи.

 

Охотничий карабин «Барс» и его модификации, при том же калибре 5,6 мм, сделан под патрон с удлиненной, в твердой оболочке, пулей массой 3,5 г.  Мощный пороховой заряд обеспечивает пуле скорость в 900 м/сек. За счет этого точность боя малокалиберного карабина «Барс» значительно выше, чем у предыдущих моделей. Хороший стрелок может поразить из него косулю, лисицу или горного козла на расстоянии около 300 метров.

 

Однако малый калибр пули карабина «Барс» все же не обеспечивает должного останавливающего действия при попадании в лося, медведя или других крупных животных, если они не поражены в сердце, мозг или другое убойное место. Поэтому для охоты на крупного зверя лучше брать такие карабины, как «Лось», «Медведь» «Тигр» и «Вепрь». Они имеют калибры 7,62 - 9 мм и патрон с массой полуоболочной пули от 9,7 г до 15 г, что вполне достаточно для прицельной стрельбы  из карабина, оснащенного оптическим прицелом на дистанции до 500 метров.

 

В старинных штуцерах применяют свинцовые пули и дымный порох. Их поражающее действие и точность боя  не всегда соответствуют требованиям охотников. Современные штуцера под патроны  с полуоболочной пулей и бездымным порохом лишены таких недостатков. Они могут поразить крупных животных на расстоянии 200 - 300 метров. Однако с карабинами и винтовками по точности прицельного выстрела штуцера конкурировать не могут.

 

В степи, горах ил других угодьях, где можно издалека выследить желанный трофей, но отсутствует возможность незаметно приблизиться к животному на близкую дистанцию, нарезное оружие, оснащенное оптикой  незаменимо.

 

Таежные охотники-промысловики смирились с недостатками охотничьих малокалиберных карабинов и ценят в них дешевизну патронов и легкий вес. Охотится с ними предпочитают из-под лайки на мелких куньих, белку и рябчика.

 

Несмотря на широкие возможности, которые предоставляет нарезное оружие охотнику для охот с подхода по волку, лисице, глухарю или другой осторожной дичи, пулевая стрельба во многих областях России ограничена. Опасность заключается в том, что крошечная пулька, выпущенная из малокалиберного карабина, пролетает более 500 метров и может случайно поразить взрослого человека или ребенка. Стрельбу из мощного охотничьего карабина можно, вообще, приравнять к стрельбе из боевой винтовки. Поэтому наше законодательство  ограничивает продажу и использование нарезного охотничьего оружия. Разрешения на его приобретение выдаются промысловикам малолюдных северных и таежных  районов страны, где его использование оправдано.

 

Стрельба из нарезного оружия имеет свои отличия по сравнению со стрельбой из дробовых ружей. Она требует от охотника более тщательного прицеливания, умения быстро и точно определять расстояние до цели и очень нежно нажимать на спуск.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: