Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Самоловы и самоловный промысел

Наряду с ружейными способами охоты в промысле широко применяются различные самоловы - приспособления, которые улавливают живьем или убивают животное, когда оно своим прикосновением приводит в действие настороженную ловушку. Наиболее распространенные самоловы - капканы фабричного, реже кустарного производства. В таежных районах широко применяют кулемы и плашки, а также пасти, которые охотники делают непосредственно в угодьях из местных природных материалов. Пасти же используют и промысловики тундры для добывания песцов. Значительно меньше применяются петли  (силки), черканы,  слопцы, проскоки, а также ящичные ловушки - живоловки.

 

Больше всего самоловы применяют в зимнее время, когда глубокие снега препятствуют ружейной охоте с собаками и затрудняют другие активные способы охоты.

Капканы - это наиболее распространенные самоловы, которыми добывают самых различных животных от суслика до волка.

 

Различают капканы давящие и ущемляющие. Первые применяют для отлова таких мелких зверьков, как крот, белка, водяная крыса. Опадная часть давящего капкана бьет зверька поперек спины, что обычно приводит к мгновенной смерти животного.

 

Ущемляющие капканы, как правило, удерживают попавшегося зверька за ногу. Для массового отлова животных применяют большей частью тарелочные капканы, которые срабатывают, когда зверь наступает на "тарелочку", соединенную со сторожком.

 

Немногочисленных и ценных животных ловят также рамочными капканами. В этой конструкции тарелочку заменяет полотно, нашитое на основание капкана - рамку, либо привязанные к ней специальные нити - симки, тянущиеся к сторожку.

 

Многие охотники предпочитают рамочные капканы как более надежные, уловистые. Но после каждого попадания зверька полотно и сторожевые нити-симки оказываются порванными, так что капкан приходится оснащать заново. Тарелочные капканы лишены подобных неудобств, но менее уловисты.

 

Для добывания различных зверей применяют капканы различных номеров, отличающиеся размерами и силой пружин. Промышленность выпускает капканы № 0, 1, 2, 3, 4, 5 и 7. Капканами № 0 и 1 ловят ондатру, горностая, хоря, куницу, соболя и других зверьков небольшого размера. Капкан № 2 применяют для добывания тех же зверьков, но большинство охотников предпочитают более портативные капканы меньших номеров. Капканы № 3 по назначению называют лисьими, ими же ловят песцов и енотовидных собак. Небольших, но очень сильных зверьков - барсуков, выдр, бобров - ловят капканами № 5. Капканы № 7 называют волчьими.

 

В прошлом иногда применяли громадные, очень тяжелые медвежьи капканы кузнечной работы, но в современных условиях это недопустимо и запрещено законом, так как опасно для человека.

 

Преимущество капканов - их портативность, сравнительная легкость и небольшие размеры, что позволяет охотнику пользоваться на промысле десятками этих ловушек, легко переставлять их с места на место и без особого труда маскировать при установке.

 

Кулемы, плашки и пасти, рубленные из дерева, - ловушки громоздкие, стационарные. Но у них есть свои преимущества. Построенные в тайге из местных материалов, находящиеся постоянно в лесу, эти ловушки не отпугивают зверя. Они срабатывают при любых условиях (чего нельзя сказать о капканах). Для изготовления этих ловушек нет нужды завозить в тайгу дефицитные материалы, были бы топор, пила и умелые руки.

 

Пасти, плашки, и кулемы устанавливают чаще на охотничьих путиках, проложенных по долинам таежных ручьев и речек. Для привлечения зверей в эти ловушки применяют пищевые и пахучие приманки. От снежных заносов кулемы и пасти спасает установка их под прикрытием разлапистых хвойных деревьев; плашки чаще устанавливают выше снежного покрова, используя пни и деревья.

 

Самоловные промысел - своеобразное увлекательное искусство, требующее профессиональных навыков, знания природы и повадок зверя. Ведь ловушку, особенно капкан, нужно установить на пути зверя так, чтобы она привлекла внимание зверя или, наоборот, чтобы он не заметил ее, не обошел стороной. В хитросплетении звериных следов охотник должен увидеть "перекресток" и привычный излюбленный переход, где зверь пройдет наверняка, и не только пройдет в ближайшее время, но будет трусить обычно, без особой настороженности. Так, на переходах, на тропах иногда удается поймать без всякой приманки лисицу, шакала, волка, рысь. Значительную часть добываемой ондатры тоже ловят капканами, установленными на путях - лазах зверьков возле нор, хаток и "кормовых столиков" (так называют кочки и сплавины, куда зверек вылезает, чтобы поесть).

 

В других случаях зверька заманивают в ловушку или к ловушке приманкой. Это может быть пищевая приманка - кусочек лакомой пищи (например, рябчик - для соболя; рыбка, лягушка - для норки и др.) Иногда вместо пищи можно использовать лишь ее запах, который привлечет зверя к ловушке. Наряду с пищевыми приманками и запахами охотники издавна применяли целый ряд пахучих приманок иного порядка. Так, запах бобровой струи пробуждает у бобров агрессивность, стремление обнаружить и изгнать со своей территории чужака. Охотниками-практиками разработаны сотни рецептов приманок, которые применяют с учетом особенностей тех или иных видов животных, сезона и конкретных условий промысла в каждом отдельном случае.

 

Наряду с определением места установки ловушки и приманки значительную роль играет техника установки капканов и их маскировка, а так же маскировка следов охотника.

При отлове ондатры, норки, выдры, бобра и других полуводных зверей капкан на цепочке или на проволоке устанавливают так, чтобы попавшийся зверь утащил его в воду и в ней захлебнулся, не успев перегрызть или вытащить ногу.

 

Чаще всего зверь оставляет в капкане лишь ногу, если кость перебита дужками капкана. Во избежание этого пружины капканов должны иметь достаточную, но не чрезмерную силу, а дужки капкана должны захватывать лапу за запястья и плюсны, а не ударять по хрупким трубчатым костям.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: