Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чехлы для ружья, патронов и добытой дичи

Для переноски ружья от дома, где оно должно храниться в металлическом шкафу, до места охоты служат разного рода чехлы и ящики.

 

                Мягкие чехлы удобны тем, что они, после сборки ружья, занимают мало места в рюкзаке. Их обычно шьют из кожи или непромокаемой ткани для защиты оружия от дождя и сырости. Внутри чехол может быть выстелен мягкой тканью, которая предохранит ружье от потертостей. Если ткань отсутствует, то можно отдельно для стволов с цевьем  и ложи с колодкой сшить из плюша, бархата или тонкого сукна два чехольчика с завязками. Помещенное в такие чехольчики разобранное ружье, когда уляжется в основном чехле, будет меньше болтаться и биться.

 

                В продаже имеются также полужесткие чехлы с вшитым внутрь поролоном. Они неплохо защищают ружье от различного рода ударов при перевозке, однако требуют больше места в рюкзаке, по сравнению с мягкими.

 

                Если к месту охоты предстоит дальняя поездка, да по плохой дороге в трясущемся автомобиле, то лучше ружье поместить в чехол жесткий или в ящик. Жесткие чехлы обычно делают из толстой кожи, которая держит его форму. Такой чехол хорошо оберегает в дороге закрепленное в нем ружье, но весьма тяжеловат и громоздок.

 

                Особенно надежны ружейные ящики, однако они имеют те же недостатки, что и жесткие чехлы. Внутри ящиков могут быть гнезда для разобранных частей оружия с крепежными элементами. Однако практичнее, когда внутренность ящика выстлана толстым поролоном, плотно прижимающим детали ружья с двух сторон. В такой ящик можно поместить любое оружие, размеры которого не выходят за габариты самого ящика.

 

                Чехлом для снаряженных патронов на охоте служит патронташ. Он предназначен для того, чтобы защитить боеприпасы от дождя и снега, а то и от механических повреждений,  и, в то же время, давать охотнику возможность быстро извлечь патрон для повторного выстрела. Сплошной и открытый патронташ, который еще называю "бурским поясом", носят под одеждой, так как он не защищает патроны от дождя, снега и лесного сора. Значительно удобнее патронташ, разделенный на несколько отдельных закрытых подсумков, тогда на крупного зверя можно взять с собой на охоту всего лишь один на 5-8 патронов. Некоторые охотники используют двухрядные патронташи, считая их наиболее удобными для утиных охот.

 

                Надо иметь ввиду, что новый кожаный и неношеный патронташ будет скрипеть при любом движении охотника, что может серьезно помешать успеху на охоте. Некоторые охотники-умельцы обходятся без патронташа. Они пришивают гнезда для патронов прямо на нагрудную часть своей куртки или крепят их на прикладе справа.

 

                Охотнику, как правило, достаточно иметь два ножа. Один  - складной, с фиксированным лезвием, шилом, отверткой, консервным лезвием и экстрактором для извлечения патронов или стреляных гильз. Такой нож следует хранить в чехле, надетом через петельку на пояс охотника.

 

                Другой более крупный и нескладывающийся нож предназначен для хозяйственных нужд - нарезать лапника, выточить колышки для палатки, почистить рыбу. Им удобнее, также, снять шкуру с добытого крупного животного и освежевать его тушу. Охотник, в зависимости от условий охоты, сам подбирает себе размер ножа и его форму. Здесь главное не его внешняя красота, а качество пошедшей на изготовление стали.

 

                Ножны для такого ножа должны быть особо прочными. Если они сделаны из кожи, то должны быть проклепаны, чтобы предотвратить выход лезвия при ходьбе, езде в транспорте,  и главное, при падении. Наиболее удобными считаются ножны, у которых рукоятка ножа почти полностью помещается в кожаный футляр.

 

                Ножи с длинным лезвием (более 150 мм) как правило, используют для срубания тонких деревьев, кустарников и рубки костей. Охотнику-любителю, в случае необходимости, вместо такого ножа лучше брать на охоту небольшой топорик.

 

                Ягдташи, сетки для дичи и рюкзаки должны быть легкими, прочными и удобными для носки.

 

                В первую очередь это относится к охотничьим рюкзакам. Их охотнику желательно иметь два. Один большой - для всего охотничьего багажа, альпинистского типа, другой меньшего объема для размещения самого необходимого, что берется непосредственно в лес, на болото или в поле. В нем должно оставаться место и для мелкой дичи, если охота была удачной. В брезентовый рюкзак, получивший наибольшее распространение, можно вставить внутрь вкладыш из толстой полиэтиленовой пленки или клеенки. Это защитит его содержимое от дождя и сырости, так как брезент - ткань промокаемая.  Лучшими рюкзаками считаются те, которые сшиты из парашютного шелка или непромокаемой ткани типа "болонья". Рюкзак должен иметь накладные карманы, куда можно рассовать разные мелочи.

 

                Наличие ягдташа в экипировке охотника придает ему особую изюминку и элегантность. В ягдташе носят немного воды и пищи и конечно мелкую отстрелянную дичь. Он может иметь наружные ремешки для ношения убитых уток петлей за шею.

 

                Сетки с плечевым ремнем удобны тем, что не занимают много места и легко помещаются в кармане. В сетке убитая дичь остывает, проветривается и сохраняется лучше, чем в рюкзаке. Как сетка, так и ягдташ,  удобны для охоты невдалеке от охотничьего стана или жилья охотника.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: