Принадлежности для снаряжения патронов

Принадлежности для самостоятельного снаряжения патронов можно приобрести в любом охотничьем магазине. Вам предложат наборы «Универсальный», «Барклай» или «Диана». Эти наборы в своей комплектации имеют все необходимые принадлежности для снаряжения патронов в различных вариантах.

                Это, прежде всего, подставка для гильз в форме кольца, которая необходима для запыживания патронов. Выполнять эту нехитрую операцию просто на столе недопустимо. После того, как порох засыпан в гильзу, все дальнейшие процедуры, как то запыживание, засыпка дробового снаряда и закрутка, должны проводится только на подставке-кольце. Без нее, от не полностью вставленного в гильзу капсюля, может произойти случайный выстрел в момент запыживания. Такая же неприятность может возникнуть от вовремя не замеченной песчинки, камушка или маленького гвоздика, забытого на столе. Подставка-кольцо не допустит этого благодаря отверстию в центре - капсюлю не на что будет упереться.

Для засылки в гильзу пыжей и их уплотнения служит навойник. Это такой пластмассовый или деревянный стержень с округлой рукояткой на конце. В наборе «Барклай» к навойнику прилагаются сменные насадки, предназначенные для удаления капсюлей в стреляных гильзах. Для этой операции, как уже упоминалось, гильза устанавливается в кольце-подставке.

В наборе «Диана» для этих целей служат штифты и полые металлические цилиндры. Цилиндр соответствующего калибру патрона диаметра вставляется в стреляную гильзу, установленную на кольце-подставке. Штифт для выколачивания капсюля направляют по каналу цилиндра и легкими ударами удаляют его.

Более современным устройством для извлечения капсюлей являются щипцы-рекперы. Они не выбивают капсюль, а выжимают его путем нажатия имеющейся рукоятки.

Для отмера дроби и дымного пороха используют мерки с делениями. Перед каждым началом зарядки патронов следует с помощью весов уточнять правильность вместимости мерки.

Кстати о весах. Аптекарские весы с развесами являются непременным атрибутом принадлежностей для самостоятельного снаряжения патронов. Без них отмерить необходимый заряд бездымного пороха не представляется возможным. Весами удобнее пользоваться, если они закреплены на подставке-штативе.

В последнее время получили широкое распространение дозаторы для дроби и пороха. Хорошо выверенный дозатор достаточно точно обеспечивает, в том числе, отмерку бездымного пороха.

Не следует забывать о досках-подставках с гнездами, предназначенными для заряжаемых патронов. Доска обеспечивает удобство при снаряжении патронов - предотвращает высыпание дроби и пороха и, в какой то мере, не позволяет сделать повторную заправку пыжей или, что значительно хуже, двойную засыпку пороха в гильзу. Доски продаются на 50 и 100 гнезд каждая. Охотнику удобнее иметь в своем распоряжении две доски.

На последнем этапе заряжания потребуется закрутка - прибор для завальцовывания картонных гильз. Закрутки бывают трех типов:

  • Самая недорогая и портативная - ручная. Рекомендуется, когда надо снарядить небольшое количество патронов.
  • Настольная - крепится на столе как мясорубка. Завальцовывает края гильзы лучше и быстрее, чем ручная.
  • Закрутка типа «Звездочка» - экономит пыжи за счет зажимания и последующего завальцовывания сравнительно большой части картонной гильзы. После такой закрутки перезаряжать стреляную гильзу становится неудобно.

Некоторые охотников считают, что завальцовка патронов разными способами не влияет на бой ружья. Однако есть, подтвержденное практикой мнение, что бумажные гильзы лучше завальцовывать «звездочкой», поскольку она обеспечивает лучший бой ружья по сравнению с завльцовкой картонным пыжом.

Прогонные обжимные кольца делаются строго по калибру патронов. Эти кольца служат для калибровки патронов, если они при закрутки или зарядке слегка разошлись в ширину. Тяжелыми и массивными кольцами, или «обжимками», пользуются в домашних условиях.  Для обжимания на охоте разбухших от влаги патронов применяют легкие обжимные кольца из алюминия.

Для извлечения неправильно вставленных пыжей полезно иметь пинцет, с зубчатыми кончиками. Такой пинцет хорошо захватывает плотные войлочные пыжи. На крайний случай его можно заменить длинным шилом, у которого кончик загнут крючком.

Конечно, охотники-умельцы изготавливают также и свои собственные приспособления, которые облегчают и ускоряют снаряжение патронов.