Особенности охоты с манком

Охота с манком подразумевает подманивание отдельных видов животных или дичи к месту нахождения охотника с помощью  имитации издаваемых ими звуков. Эти звуки издаются самим охотником голосом или, чаще всего, с помощью специально изготовленных небольших по размеру инструментов - манков.

Естественной имитации звуков животных и птиц добиться не так просто.  Их нужно уметь воспроизводить с правильной силой или амплитудой, высотой  или частотой, мелодией (чередованием тонов), а также окраской и ритмом. Особое значение при этом имеет высота тона.

При этом следует учитывать, что имитация звуков зависит как  от вида животного, так и от его пола и возраста, времени года, погоды и физического состояния.   Звуки, издаваемые птицами и животными, разнообразны и могут воспринимаются охотником  неодинаково.   Ему следует использовать малейшую возможность, чтобы слушать во время охоты характерные голоса птиц и животных, запоминать их и пытаться правильно имитировать. Например, каждый опытный охотник слышал, как жалобно кричит задетый дробью заяц и может попытаться воспроизвести крик раненого зверька. Кроме того,  охотник следует точно знать, почему, когда, как и при каких условиях звери и птицы издают те или иные звуки.

Звуки,  подманивающие дичь, охотник издает ртом с участием рук или голосом а также усиливающими звук инструментами или вспомогательными средствами. Искусством копировать голоса животных и птиц владеют немногие. Поэтому в наше время охотники предпочитают пользоваться самодельными или покупным манками.  С их помощью легче научиться издавать подманивающие дичь звуки.

Манки у охотника должны быть постоянно готовы к использованию. Во-первых, они все должны быть правильно настроены. Манки с постоянной настройкой предпочтительнее манков у которых она изменяема, так как их настройка может в нужный момент сбиться. Такой манок издаст фальшивый звук, который не подманит зверя, а, напротив, отпугнет  его.

Манки всегда воспроизводят основные тона голоса животного или птицы. Поэтому издаваемый манком звук надо модулировать с помощью рта, губ или рук,  а то и голосом так, чтобы издаваемые звуки по силе, высоте тона, ритму и окраске воспроизводились ближе к их естественному звучанию.

Манки следует хранить в чистом сухом  месте и обращаться с ними на охоте крайне осторожно. Прежде всего, исключить попадание внутрь инструментов грязи и сора. Если в манок попала слюна при его использовании (а вдувать надо только сухой воздух!), его следует хорошенько продуть с обратной стороны, а если манок разборный, то не полениться разобрать его и почистить.

На охоте маленькие манки лучше всего прикреплять коротким шнуром к отвороту или к верхней петле куртки. Подвешенные таким образом манки в любой момент можно взять в рот, а также выплюнуть изо рта без помощи рук. Это достаточно важно, поскольку на охоте с манком часто необходимо иметь обе руки свободными.

На охоте с манком, при умелом его использовании,  дичь может подойти вплотную к охотнику, поэтому ему следует уделить должное внимание своей маскировке и правильному расположению относительно направления ветра.  Для охоты с манком на разные виды птиц и зверей лучше всего годится безветренная погода, так как подманивающие звуки, в этом случае, слышны особенно далеко. Охотник должен иметь, на месте своей засидки, хороший обзор и достаточно места для манипуляции с ружьем.

Перед тем как встать на место, охотнику, прежде всего, надо сначала очистить и утоптать землю, на которой он будет стоять, для того, чтобы можно было тихо повернуться, если животное приблизится  не с того направления, откуда его поджидают. На месте стоянки охотник должен вести себя абсолютно спокойно и тихо, чтобы не спугнуть  животное, которое часто подходит к охотнику вплотную.

Как правило, издавать подманивающие звуки с помощью манка не следует слишком долго и часто. Наоборот, нужно издать только несколько звуков и после небольшой паузы повторить их. После этого охотник должен внимательно наблюдать обстановку, чтобы своевременно заметить приближающееся животное.  По мере его приближения  подманивание манком надо прекратить, поскольку животное может уловить малейшую фальшь в близко слышимых звуках и убежать. Подойдет ли зверь на подманивающие звуки - зависит от многих факторов. Например, голодная лисица, вышедшая на охоту, обычно, сразу же идет на звуки манка, а сытая вряд ли среагирует на них.

Если самец косули сам призывает самку, то он не обратит внимания на сигналы манка, в то время как находящийся на участке с небольшим числом самок одинокий самец  непременно прибежит на сигналы может быть даже не так естественно звучащего манка-листа.

В зависимости от вида дичи, поведение подманенного животного всегда разное. Оно иногда приближается осторожно и медленно, а иногда легкой рысью, а то и галопом.  Поскольку зверь может появиться неожиданно в любой момент, охотнику нужно всегда быть готовым к стрельбе. Следует заранее изготавливаться к выстрелу, а не тогда, когда животное приблизится.