Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота промысловая и спортивная

Древнейшее занятие человека - охота, вплоть до последнего времени, сохраняет свое значение в экономике многих стран мира. Никакие бройлерные цыплята или иные сельскохозяйственные животные не дают столь полноценного, порой даже целебного, мяса, как у дичи. И это не удивительно, так как дикие звери и птицы вырастают на богатейшем ассортименте естественных кормов. Они усваивают такой набор витаминов и микроэлементов, который человек не в состоянии дать своим домашним животным.

 

                Не меньшую ценность представляют перо, шерсть, кожа, и пушнина, получаемые от диких животных. Несмотря на успехи науки и техники, до сих пор не удается искусственно получить заменители этой продукции с полным набором требуемых качеств. Это относится и к техническим характеристикам природных продуктов и к их эстетическому восприятию человеком. Что может, например, сравниться с теплотой и легкостью гагачьего пуха? Какой искусственный материал заменит жителю Заполярья одежду из оленьего меха? Нежнейшие искристые шкурки белки, куницы, соболя и других пушных зверьков не имеют равноценной замены.

На протяжении всей истории пушнина пользовалась неизменным и неограниченным спросом. Один из основных поставщиков продукции пушной охоты на мировой рынок - наша страна. А сколько деликатесной дичи попадает на стол самих охотников и их близких.

 

                Все эти ценные ресурсы вводят в народнохозяйственное пользование охотники-промысловики. При этом полезную отдачу охотничьего хозяйства нельзя оценить только по валу, т. е. по выходу продукции в рублях, долларах, тоннах или в иных цифровых показателях. Весь бесценный урожай пушнины и дичи дают тундры, болта, пустоши, молодые леса - угодья, недоиспользуемые человеком в других отраслях хозяйства.

 

Своевременный сбор этого урожая охотничьих угодий не только не мешает сохранению запасов зверя и птицы, а наоборот, служит одним из основных условий их возобновления. Ведь емкость охотничьих угодий ограничена, и чрезмерное размножение дичи часто становится причиной резких, иногда многолетних спадов ее численности.

 

Охотничий промысел, как основное занятие, является источником существования, как правило, штатных охотников промыслово-охотничьих хозяйств. Большинство же охотников - это любители, которые посвящают промыслу или спорту время, свободное от их основного занятия. Однако в наши рыночные времена для некоторых любителей охота стала служить известным приработком. Другие любители охоты, наоборот, затрачивают на нее часть своих заработков, покупая дорогие ружья и снаряжение и отправляясь в экзотические охотничьи туры..

 

Элементы состязания и спорта в охоте зародились еще в древние времена, когда охота, наряду с собирательством, была основой существования людей. Уже тогда умение и удачливость охотника стали своеобразным критерием его положения в общине. И можно предположить, что не только мясо и шкура трофея были главными стимулами преодоления трудностей и опасностей на древней охоте. Позднее, когда большинство народов узнало скотоводство и земледелие, охота была основным занятием воинов в мирное время, одним из средств боевой подготовки. Таким образом, охота стала подлинным спортом, насущной потребностью и даже привилегией значительной части мужского населения Земли. А в наше время, в век техники и урбанизации, этот замечательный вид спорта дарит человеку возможность встречи с природой, радость познания и отдыха на ее лоне.

 

Грани между спортивной и промысловой охотами постепенно стираются. Число любителей, принимающих участие в добывании и заготовках продукции охоты, с каждым годом растет. Особенно это заметно на фоне продолжающегося мирового экономического кризиса, сильно затронувшего  Россию. И хотя в практике еще существует разделение охоты на промысловую и спортивную  (любительскую), в наше время оно стало достаточно условным.

 

Вместе с тем, если промысловая и спортивная охоты очень близки, то формы ведения хозяйства по каждому из этих направлений в значительной мере отличаются. В промысловом охотничьем хозяйстве основной упор делается на экономику и рентабельность. Спортивное охотничье хозяйство существует, как правило, на дотации. Иногда содержание спортивного охотничьего хозяйства обходится очень дорого и не окупается ни оплатой путевок, ни пушниной, ни дичью. Но, тем не менее, охотничьи хозяйства сохраняют и развивают как своеобразную сферу обслуживания населения, как природоохранную зону, где люди находят для себя здоровый отдых.

 

В нашей стране охотником может стать любой взрослый человек, имеющий охотничий билет и разрешение на покупку (владение) охотничьего оружия. До недавнего времени для получения билета было необходимо вступить в местное общество охотников и уплатить госпошлину, предварительно пройдя кандидатский стаж и сдав экзамен по установленной программе охотминимума. Нынче монополия обществ охотников на сплошную приписку охотничьих угодий и оформление охотничьих билетов устранена. Билеты оформляются помимо охотничьих обществ также органами госохотинспекции. В том и другом случаях возрастной ценз и необходимость сдачи охотминимума сохраняются, поскольку продиктованы самой жизнью.

 

Минимальный возраст охотника - 18 лет, установлен в связи с тем, что человек, взявший в руки огнестрельное оружие и обязанный соблюдать правила безопасного обращения с ним, должен быть достаточно зрелым, чтобы нести полную ответственность перед обществом. В промысловых районах Крайнего севера и некоторых республиках Российской Федерации разрешается участвовать в охоте с 16 лет и даже с 14 лет, но только под наблюдением взрослого, который отвечает за своего подопечного.

 

Необходимость сдачи охотминимума диктуется не только требованиями безопасности на охоте. Знания нужны для того, чтобы человек с ружьем был другом и хранителем природы, а не бездумным истребителем живого. К сожалению таких горе-охотников развелось у нас слишком много.

 

Помимо обязательно сдачи экзамена по охотминимуму, новых охотников, в большинстве охотничьих обществ, принимают только после прохождения определенного кандидатского стажа, а также при наличии двух рекомендаций опытных членов общества. Во время кандидатского срока будущий охотник должен принимать активное участие в жизни организации, т.е. в различных биотехнических и других мероприятиях, а так же в деятельности секций (например в секции стендовой стрельбы или собаководства), Кандидат может участвовать даже а охотах, но не как стрелок, а как загонщик. Чтобы принять участие в работе секций, некоторые любители природы, чаще всего рыболовы и владельцы собак, могут вступать в общество охотников без права охоты.

 

Лица, получившие охотничьи билеты в госохотинспекциях, охотятся преимущественно в угодьях государственного охотничьего фонда. Их допуск на территорию приписных хозяйств охотничьих обществ может осуществляться по путевкам пользователей угодий. К сожалению, возник и существует некий антагонизм между обществами охотников и госохотинспекциями. Руководители охотничьих обществ, привыкшие безраздельно распоряжаться всеми территориями «своих» областей и районов, встретили, как говориться, «в штыки» все новации, введенные госохотинспекциями.

 

Но история необратима, и нужно полагать, что, преодолев экономические трудности нашего непростого времени, госохотинспекции и обновленные общества охотников будут успешно и сообща  развивать наше любимое охотничье дело  в лучших охотничьих традициях.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: