Маркировка отечественного охотничьего оружия

Если внимательно осмотреть любое охотничьем ружье, то можно обнаружить какие-то значки, нанесенные в определенных его местах.  Это клейма, которые несут важную информацию об этом оружии. Зная правила их прочтения можно, например,  узнать, на каком предприятии сделано ружье, какая сталь пошла на изготовление его стволов, их конструктивные характеристики (общая длина, диаметр, дульное сужение, длина патронника, масса) и на какое давление стволы рассчитаны.

Таким образом, охотнику желательно знать, что написано на его ружье. Конечно, невозможно кратко описать не одну тысячу зарубежных и отечественных клейм. Да и в этом нет необходимости.  Поэтому мы остановимся подробно только на тех клеймах, которые наносятся в настоящее время на отечественные ружья.

Здесь следует упомянуть, что в России еще Петром I были введены заводские испытания оружия, которые удостоверялись специальным клеймом. С тех давних пор процедура заводских испытаний  охотничьего оружия на прочность постоянно совершенствовалась и усложнялась. До 1984 года на отечественном охотничьем оружии ставился заводской знак ОТК (для тех, кто не знает - это сокращенное название заводского Отдела технического контроля) и клеймо ГИС (знак Государственной испытательной станции). Еще можно было встретить клеймо «Знак качества» - характерный пятиугольник, который естественно присваивался продукции самого высокого качества. В 1984 года требования к маркировке и методам испытания охотничьего оружия усложнились и были приведены к международным нормам.

В частности, при испытаниях гладкоствольных ружей на прочность, были приняты два вида проверок: повышенная и нормальная. Нормальная проверка на прочность ружей 10-го, 12-го, 16-го и 20-го калибров заключалась в том, что из этих ружей производилось два выстрела испытательными патронами, у которых среднее максимальное давление превосходит давление обычных рассчитанных для этих ружей эксплуатационных патронов на 30%. Если ружье проходило это испытание, то на его стволе ставилось клеймо в виде заглавной буквы «П», окаймленной одной окружностью. Повышенной проверке подвергались ружья, предназначенные для усиленных или спортивных зарядов. Так, например, если изготовленное ружье 12-го калибра было рассчитано на стрельбу патронами с давлением 90 МПа (918 кгс/см²), то из него делали два выстрела специальными испытательными патронами давлением 120 МПа  (1224 кгс/см²). В этом случае на его стволах ставился знак в виде заглавной буквы «П», но обведенной уже двумя окружностями.

Мы рассмотрели лишь одно клеймо, а их может быть на каждом стволе несколько. Для примера приведем одно конкретное клеймо, нанесенное на одном стволе, и рассмотрим его значение:

12 Х 70  П  65 МПа  18,5  1,0

В этой записи число 12 конечно означает калибр ружья; 70 - это длина патронника в мм; П - ружье прошло нормальную проверку, т. е. испытания специальным усиленным зарядом его стволы выдержали; 64 МПа означает, что ружье допускает стрельбу патронами со средним давлением газов не больше 65 мегапаскалей или в другой размерности не более 663 кгс/см²; 18,5 это диаметр канала ствола в мм; 1,0 - дульное сужение в мм. Маркировка этого ружья показывает, что из него категорически запрещается стрелять патронами повышенной мощности.