Охота на уток с подхода или подъезда

Суть охоты на уток с подхода или подъезда заключается в том, что охотник, разыскивая дичь в местах ее обитания, пытается приблизиться к ней незаметно на расстоянии прицельного выстрела. И без разницы, сам он это делает или с помощью подружейной собаки, заприметив птицу заранее или обыскивая крепи, где она затаилась, проходя по ним пешком или подъезжая на лодке.  Это все не так важно, принцип охоты с подхода остается неизменным.

Сезон летне-осенней охоты начинается для большинства охотников с водоплавающей птицы. В его начале охота с подхода или подъезда бывает достаточно успешной. Старые утки пока не напуганы выстрелами, молодые - не имеют жизненного опыта и поэтому, как старые, так и молодые, обитая в прибрежных зарослях, могут подпустить к себе охотника или его собаку достаточно близко. Казалось бы, такая охота предельно проста - ходи себе по утиным угодьям  и стреляй метко по вспуганым птицам. Но оказывается все не так просто.

Вот охотник, к примеру, подходит к небольшому озеру, заросшему прибрежным камышом и осокой. Несколько уток поднимаются на запредельном для выстрела расстоянии и улетают. «Ну вот - думает охотник огорчаясь - опять не подпустили» и поворачивает к близлежащей старице. Подходит к берегу с ружьем наизготовку и с надеждой оглядывает водную поверхность, покрытую кувшинками и листьями рдестов - увы, пусто. Так и на третьем и четвертом озерах - либо утки взлетают слишком далеко, либо отсутствуют. Такой прогулочный стиль здесь совершенно не годится. Так можно до вечера ходить без единого выстрела. На летне-осенней охоте на уток с подхода требуется, не жалея свой новый охотничий костюм, лезть в самые дебри, исходить  все заросли вдоль и поперек, чтобы выгнать спрятавшихся там уток.

Летняя утка, в местах где ей можно спрятаться, сидит так крепко, что не взлетает часто до того момента, пока охотник чуть ли не наступит на нее. Есть у нее и манера, не взлетая, уплывать от охотника, прячась за траву или кочки, до тех пор пока берег или чистая вода не заставят ее прекратить свои хитрости. Поэтому, если плес, к которому подошел охотник, кажется совершенно пустым, то это не значит, что там нет уток.

Приведу наглядный пример из своей практики. Однажды в августе с двумя товарищами я охотился на уток в излучине реки Припять, изобилующей старицами и протоками. К концу охоты мы втроем подошли к небольшому озерцу, заросшему камышом по кругу. На сухом песчаном берегу звучно полопали ладонями по ботфортам резиновых сапог и пустили в поиск бывшего с нами спаниеля. Безрезультатно, дичи как будто нет. Мне, как наиболее молодому охотнику, предложили выстрелить в воздух, что я  незамедлительно и сделал. Вновь ни какого результата. Вот и спаниель, возвратившись, виновато крутится возле наших ног. «Давайте закурим, что ли?» - предложил я. Мой товарищ достал свой неизменный портсигар, открыл его и угостил нас по сигарете. В момент закрытия крышки портсигара раздался характерный металлический щелчок и одновременно захлопали крылья селезня, до этого крепко сидевшего в тростниковой чаще. Селезень с недовольным кряканьем столбом поднялся в воздух и улетел, провожаемый нашими изумленными взглядами. Надо же, все стерпел сизоголовый и наши разговоры и хлопки и собаку и даже звук выстрела, а тихого щелчка портсигара не смог - снялся.

Стрельбу на охоте с подхода можно считать не такой уж сложной - утки взлетают медленно и достаточно близко. Даже самые шустрые из водоплавающих - чирки, не такие уж бойкие на подъеме. Времени для прицельного выстрела бывает вполне достаточно, если бы не волнение, так свойственное особенно молодым, да, иногда, и опытным охотникам. Куда девается их выдержка, когда после долгих и безрезультатных поисков вдруг рядом взлетает рыжая кряква? Торопливый выстрел и так просившаяся попасть в ваш ягдташ утка улетает невредимой или, что значительно хуже, падает подранком и прячется от охотника.

Подбитую утку найти без собаки очень не просто. Вот она шлепнулась в каких-то тридцати шагах от вас и бесследно пропала. На самом деле утка может нырнуть под воду и выставить на поверхность для дыхания один только клюв. Так, не показываясь на поверхности воды, она может тихо уплыть и пропасть для охотника. А в камыше, кустах или кочках, покрытых осокой, найти подранка совсем будет трудно. Однако сделать это необходимо - проявлять безразличие к потере подранков не совместимо с присущей настоящему охотнику этикой.

Есть некоторые правила поиска подраненной дичи. Не следует мчаться сломя голову к месту падения утки и сразу же шарить в водорослях или кочках. Лучше сначала остановиться  и понаблюдать, вдруг где-нибудь зарябит вода или стебли травы зашевелятся, указывая место подранка. Если нет, то лишь тогда начинают обыскивать участок метр за метром.

Для уменьшения количества подранков есть золотое правило - не злоупотребляйте крупной дробью и стрельбой на запредельных дистанциях.  Не надо пытаться поймать замеченного подранка - это совсем не просто, лучше будет его сразу же дострелить. Самым же надежным средством от потери подранков является верный друг охотника - его собака. Она не только ищет дичь, но и отыскивает и подает битую птицу, которая, обычно, оказывается в воде и достать ее из воды без собаки не всегда возможно.  Без обученной собаки, будь то лайка, легавая или спаниель, охотник будет в несколько раз больше терять стреляных уток.

Несколько слов о безопасности. Охота на уток в летне-осенний период привлекает множество охотников, как опытных, так и не очень. В угодьях, богатых водоплавающей птицей, особенно в начале сезона, полно людей с ружьями. Одни бродят по зарослям мелководий, другие на различных лодках следуют по плесам и руслам рек, третьи затаились по берегам, ожидая шальной выгнанной из укрытия птицы. Такая ситуация очень благоприятствует возникновению несчастных случаев. Поэтому в таких условиях необходимо неукоснительно соблюдать все правила безопасности на охоте и быть особенно внимательным и осторожным. Категорически запрещается стрельба на уровне человеческого роста или в сторону, где может находится другой охотник. Добавлю один совет охотникам на лодках. Ваше ружье обязательно должно иметь погон (так называют ружейный ремень). Если произошла непредвиденная ситуация и ружье оказалось на дне водоема, то его будет легче вытащить, подцепив за погон. В противном случае придется лезть в воду.

Когда старые перелинявшие и молодые окрепшие утки покинут свои заросли и перелетят на чистые плесы, то подойти к ним на прицельный выстрел станет практически не возможно. Охоту с подхода можно будет считать закончившейся. В результате неоднократно проведенных наблюдений накоплена следующая статистика: в августе все речные утки, и молодые и старые, держатся среди зарослей по мелким плесам; в сентябре одна треть уток после подъема садится на чистые плесы; в октябре их число достигает 70% и, наконец, к концу сезона, т.е. в ноябре, 95% уток уже придерживаются открытой воды. Расстояние, на которое это водоплавающая птица может подпустить стрелка перед тем, как взлететь, также меняется от августа к ноябрю. У взрослых крякв оно возрастает с 21 метра в августе до 28 метров в октябре, у молодых соответственно с 18 метров  до 27 метров. При этом селезни всегда более осторожны, чем самки и молодые утки. Поэтому селезней и взрослых птиц добывают меньше.