Еще раз к выбору охотничьего ружья

В настоящее время объектом охоты для охотников-любителей, как правило, является пернатая дичь, а также мелкие и средние дикие животные. Стрелять на охоте приходится в основном по движущейся некрупной цели. Поэтому преимущество здесь у гладкоствольных дробовых ружей.

На охотах по крупному зверю, когда стрелять приходится на значительном расстоянии, требуется нарезное оружие большого калибра, иногда оснащенное оптическим прицелом. Малокалиберные нарезные ружья под патрон кольцевого воспламенения предназначены для стрельбы по крупным лесным птицам и пушным зверькам, которые в этот момент сидят неподвижно. Поэтому малокалиберными карабинами и комбинированными ружьями, где один ствол гладкий, а другой нарезной пользуются преимущественно охотники-промысловики.

Как показывает практика, начинающему охотнику лучше всего подойдет двуствольное дробовое ружье. Конечно, в продаже есть и самозарядные охотничьи ружья и, даже, автоматы, позволяющие стрелку быстро сделать несколько выстрелов подряд. Но это оружие не всем по карману, сложно по устройству, поэтому прихотливо и нуждаются в постоянном уходе. Кроме того, для успешной и надежной стрельбы из него требуется особо тщательно снаряжать патроны с точной навеской дроби и пороха и качественными гильзами, пыжами и прокладками.  Двустволка менее прихотлива и более надежна. Двух выстрелов хорошему стрелку вполне достаточно, чтобы сбить птицу в полете, а то и двух из выводка или стаи. Еще двустволка удобна тем, что дает возможность зарядить стволы патронами с разными номерами дроби или пулей и дробью. Двустволка незаменима, даже, при охоте на такого опасного зверя, как медведь.

Некоторые начинающие охотники в качестве своего первого охотничьего оружия приобретают одноствольное ружье, поскольку оно и легче и дешевле. Это не совсем правильно. У такого охотника выработается устойчивый навык стрельбы из одностволки и когда, со временем, он приобретет двуствольное ружье, этот навык будет ему здорово мешать. То охотник будет затягивать со вторым выстрелом, то просто в азарте забудет о втором стволе.

Для охоты большое значение имеет калибр охотничьего ружья. Понятно, что из ружья крупного калибра легче поразить цель, поскольку его дробовой снаряд покрывает большую площадь, чем у ружей среднего и малого калибров. Вместе с тем, ружья крупного калибра и весят больше, и пороха с дробью для снаряжения боеприпасов требую тоже больше.

Для охоты по болотной дичи с подружейной собакой, когда ходить по неудобным местам охотнику приходится много, а стрелять зачастую надо на небольшом расстоянии, предпочтительно иметь ружье 20-го или 16-го калибра весом не более 3 килограмм. Естественно, что физически выносливый молодой охотник может и на ходовых охотах пользоваться ружьем 12-го калибра.

На осенних охотах, когда в сентябре и октябре заматеревшие и вылинявшие утки начинают свои перелеты, ходить охотнику приходится мало, а стрелять часто на предельных расстояниях по быстро летящей цели. Здесь больше подойдет ружье 12-го калибра, с патронами, снаряженными полными зарядами, и бьющее дробью с равномерной осыпью. Уменьшенные заряды можно использовать на коротких дистанциях по медленно летящей и слабой на рану птице. Ружье 12-го калибра подойдет лучше всего  и для охоты на кабана и медведя.

В средней полосе России в европейской ее части охотнику среднего веса и роста можно порекомендовать двустволку 16-го калибра с дульным сужением левого ствола чок, а правого - получок или цилиндр. С таким ружьем ему не тяжело будет и на ходовой охоте по болотной дичи и зайцам и на облавной, где трофеем могут быть лоси, волки и лисицы.

Двуствольное ружье 20-го калибра больше подойдет человеку, предпочитающему охоту на тетерева и глухаря или с манком на рябчика.

На охотничьем стрельбище для спортивной стрельбы ружья меньше 12-го калибра хороших результатов не дадут. Поэтому участники соревнований используют только крупный калибр.

Охотники-промысловики предпочитают охотиться с комбинированными ружьями, где один ствол гладкий, а другой нарезной. Такой вариант компоновки стволов дает им большую возможность маневра при встрече с тем или иным зверем или птицей.

Охотники-медвежатники на охоту берут нарезные крупнокалиберные карабины или гладкоствольные двустволки 12-калибра.

При выборе ружья, помимо его чисто технических характеристик, очень важно, чтобы оно по своим размерам и форме соответствовало телосложению охотника. Проверить это соответствие не сложно. Достаточно просто вскинуть незаряженное ружье к плечу, якобы для производства выстрела по произвольно выбранной цели, и посмотреть на мушку. Если она находится не на одной линии с прицельной планкой, то есть выше или ниже ее, или даже смотреть в сторону, то такое ружье будет требовать исправления своего положения, на что потребуется какое-то время. Такая поправка при стрельбе по движущейся цели приводит, обычно, к промаху. К примеру, по быстролетящей утке на выстрел охотнику потребуется не более 0,6 - 1,0 секунды.

Если с мушкой и прицельной планкой все в полном порядке, то такое ружье называют прикладистым. Прикладистость ружья зависит от изгиба шейки ложи, ее длины и величины отвода, т. е. каким образом эти позиции согласуются с длиной рук и шеи стрелка, шириной его груди и т.д. Если охотник, неоднократно вскидывая ружье для выстрела с закрытыми глазами, открывает их и видит совмещение мушки, прицельной рамки и воображаемой цели на одной линии, то такое ружье можно признать прикладистым. Если же стволы смотрят вниз и мушки почти не видно, значит, изгиб у шейки ложи ружья велик, если влево - то боковой отвод не достаточен, если вправо - то он велик.

Соответствие длины ложи проверяют таким образом. Ружье ставят затыльником на бицепс правой руки охотника, согнутой под прямым углом. Кистью руки он охватывает шейку ложи и накладывает свой палец на спусковой крючок. Длина ложи будет соответствовать длине руки, если указательный палец касается крючка передней фалангой или суставом. Если же он не достает до крючка - ложа ружья для охотника длинная, а если палец ложится вторым суставом - короткая.

Неприкладистое ружье приобретать не следует. Во-первых, при стрельбе из него по летящей дичи будет множество промахов. Во-вторых, если ложа у ружья будет слишком коротка, то при отдаче большой палец будет больно ударять по верхней губе охотника.

Для меткой стрельбы по подвижным целям важен баланс ружья, т. е. расположение его центра тяжести. Найти местонахождение этого центра достаточно просто - надо уравновесить ружье, разместив его на поперечной планке. Центр тяжести должен находиться впереди от казенного среза стволов не далее 70 мм. Несбалансированное ружье труднее в управлении, чем сбалансированное.

У хорошего ружья приклад и стволы значительно легче, чем его серединная  часть. Такое ружье называют посадистым. Основной вес посадистого ружья при стрельбе должен быть расположен между руками стрелка. Чем тяжелее приклад и стволы ружья, тем труднее его вскидывать к плечу и направлять в сторону цели.

Важный элемент при выборе охотничьего ружья - сверловка его стволов. Как известно, кучность боя ружья повышает дульное сужение, которое, также, сгущает осыпь дроби к центру. Однако, если стрелять из чока в птицу с короткого расстояния, то попасть в нее очень сложно, поскольку поражаемое пространство слишком мало. Если же выстрел был удачным, то трофей будет испорчен слишком большим количеством дроби.

Если стрельба по дичи предстоит на дистанции не далее 30 метров, то лучший результат даст сверловка цилиндр, дающая широкую осыпь. К примеру, чок на расстоянии 25 метров дает ширину осыпи не больше 30 - 40 см, а цилиндр - 80 - 100 см. Хорошему стрелку большая кучность ружья понадобится лишь для стрельбы на расстоянии свыше 30 метров. Именно поэтому у большинства гладкоствольных охотничьих ружей стволы делаются с разным дульным сужением: правый ствол (у бокфлинта нижний), предназначенный для первого выстрела по еще близкой цели делают цилиндрическим или получоком (сужение 0,25 - 0,6 мм), левый, для второго выстрела - полным чоком (сужение 0,75 - 1,0 мм).

Для стрельбы с подружейной собакой удобнее иметь ружье с цилиндром правого ствола и с левым получоком. На предельные расстояния стрельбы понадобится ружье с чоком обоих стволов или даже усиленной чоковой сверловкой левого ствола. А лучше всего иметь, как в старые добрые времена, сменные стволы к одному любимому ружью с разными сверловками, рассчитанными на все виды охоты.