Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Показатели боя охотничьего ружья

Бой охотничьего ружья можно охарактеризовать четырьмя основными показателями:

1.       Постоянством боя.

2.       Равномерностью осыпи.

3.       Резкостью боя.

4.       Кучностью боя.

 

 

Кучность боя проверяется стрельбой из ружья по круглой мишени диаметром 75 см, расположенной на расстоянии 35 метров. Кучность - это отношение числа дробин, попавших в мишень к общему количеству дробин в патроне, выраженное в процентах. Если кучность составляет 40 - 50 %, то она считается удовлетворительной, 50 - 60 % - хорошей, более 60 % - отличной.

 

Некоторые охотники полагают, что успешная стрельба может быть только при кучном бое ружья. Это мнение не совсем верно. Птица или зверь будут убиты наповал, если в них попадет не меньше 4 - 5 дробин, предназначенного для них номера.

 

В охотах с подхода, с подружейной собакой или весной на тяге, стрелять по дичи приходится иногда с 20 - 30-ти метров или даже ближе. На таком расстоянии лучший результат будет при кучности не превышающей 50 %, т.е. удовлетворительной. У ружей с хорошей, а тем более, отличной кучностью поражаемая площадь на такой дистанции будет малой, поэтому попасть охотнику в летящую дичь будет сложно. Только для метких стрелков кучность боя ружья может быть свыше 60 %.

 

Резкостью боя ружья называют скорость дробового снаряда в момент его встречи с целью. Для надежного поражения цели она не должна быть меньше 150 метров в секунду. Для определения резкости боя ружья можно выстрелить в сухую и гладко оструганную сосновую доску с расстояния в 35 метров и измерить глубину проникновения в нее центральных дробин. Если глубина составляет 4 диаметра дробины и более, то резкость боя считается отличной, 3 диаметра - хорошей и 2 диаметра - удовлетворительной.

 

Осыпь боя ружья - это распределение дробового снаряда по мишени. Хорошая осыпь бывает тогда, когда все доли у мишени поражены равномерно. Если осыпь плохая, то возможны «обносы» дичи, т.е. когда дичь попадает в дыры между дробинами. Охотнику следует знать, что у стволов с чоками дробины при выстреле сгущаются к центру цели. У цилиндров разброс дроби более равномерный.

 

Постоянство боя ружья можно считать хорошим, когда кучность каждого последующего выстрела не меняется больше чем на 25 %.

Бой охотничьего ружья зависит прежде всего от:

  • снаряжения патрона,
  • качества боеприпасов,
  • длины и сверловки ствола.

           Цилиндрическая сверловка дает кучность не более 35 - 40 %, получок - 50 %, чок - до 80 %.

У длинного ствола дульное давление в его конце меньше, чем у короткого, поэтому и дробь разбрасывается меньше. Следовательно, с увеличением длины стволов ружья его резкость и кучность боя увеличиваются. Тем не менее, стволы для охотничьих ружей делают обычно длиной 70 - 72 сантиметра. Более длинные стволы ухудшают маневренность, а резкость и кучность растут с дальнейшим увеличением их длины мало. Стволы, у которых длина 75 сантиметров и более, встречаются только у ружей, предназначенных для стрельбы усиленными дробовыми снарядами и пороховыми зарядами на предельных дистанциях. В свою очередь короткие стволы затрудняют прицеливание. При выстреле сильнее чувствуется отдача и громче звук самого выстрела. К тому же может появляться не нужный на охоте дульный огонь.

 

Как уже отмечалось, бой ружья сильно зависит от качества боеприпасов.

При длительном хранении капсюли теряют часть своей силы. После года хранения выстрелы получаются затяжные и слабые, начальная скорость полета снаряда падает на 2 м/сек.

 

Бездымный порох должен храниться в герметически закрытой емкости, однако, даже в этом случае, через 4 года начинает терять свои огневые качества. Снаряженные бездымным порохом патроны не стоит хранить более 2 лет. Качество пороха сильно зависит от влажности. При ее увеличении начинает уменьшаться начальная скорость полета дроби. Вместе с тем, при соблюдении мер осторожности бездымный порох разрешается просушивать.

 

Дымный или черный порох, если его хранить в сухом помещении, может длительное время не терять своих качеств. Но стоит ему отсыреть, к стрельбе он становится совсем не пригодным и просушка его первоначальных свойств не восстанавливает.

Качество дроби также оказывает влияние на бой ружья. Кучность и резкость уменьшаются, если:

  • использовать дробь неправильной формы, а также со следами окисления (черным налетом, который, к тому же, наносит царапины в канале ствола);
  • патрон снаряжен дробью разного размера;
  • использовать в ружьях с сильным дульным сужением мягкую дробь.

Если у ружья патронник размером 65 мм, то применение 70-ти миллиметровых гильз ухудшит кучность и резкость боя. В свою очередь, укороченные гильзы можно использовать в более длинных патронниках, желательно на коротких дистанциях выстрела.

 

Пыжи, как не странно, оказывают очень большое влияние на показатели боя охотничьего ружья. Задача пыжа - надежно разделить дробь от пороха, не позволить прорыва в снаряд пороховых газов и ослабить их удар по дроби.

 

Лучшими пыжами считаются осаленные войлочные, толщиной равной, примерно, половине диаметра ствола (для 12-го калибра это 9 - 10 мм, для 16-го - 8 - 9 мм). Для того, чтобы не допустить прорыва пороховых газов через тело пыжа, на порох следует положить прокладку, сделанную, обычно, из плотного картона толщиной в 3 мм. Древесноволокнистые пыжи при вылете из ствола меньше разбрасывают дробь. Однако они, по сравнению с войлочными пыжами, не так плотно закрывают каналы стволов от пороховых газов и не снимают остатки свинца и пороховой нагар. Поэтому лучшим пыжом считается комбинированный или «слоеный», с использованием как древесноволокнистой плиты, так и войлока. Внутренность снаряженного патрона, в этом случае, выглядит таким образом: порох/картонная прокладка/войлочный пыж (5 мм)/древесноволокнистый пыж (13 мм)/войлочный пыж (4 - 5 мм)/картонная прокладка/снаряд дроби. Вес комбинированного пыжа в два раза меньше веса войлочного. Он обеспечивает необходимую обтюрацию и не разбрасывает дробь при выстреле, повышая тем самым кучность боя.

 

Полиэтиленовый пыжи практичны и удобны для снаряжения патронов, поскольку могут иметь контейнер для дроби. Однако их рекомендуют использовать на охотах при температуре воздуха не ниже + 15°С.

Для закрепления дроби в гильзе, не следует класть на нее толстую картонную прокладку. Она будет мешать полету дроби и снижать кучность.

 

Способы снаряжения патронов также влияют на бой ружья. Если используются бумажные гильзы, то их лучше запрессовывать «звездочкой». Она обеспечивает лучший бой в сравнении с завальцованной картонной прокладкой гильзой.

 

Охотник, снаряжая патроны, должен соблюдать рекомендованные заводом-изготовителем для каждого ружья пропорции навески дроби и пороха, а также использовать качественные и необходимого размера пыжи и прокладки. Все боеприпасы для снаряжения патронов надо брать из одной и той же партии. Если не делать этого, то постоянство боя будет нарушено и каждый выстрел по равномерности осыпи, резкости и кучности будет заметно отличаться от другого.

 

Естественно, что при изменении рекомендованного заводом-изготовителем веса дроби и пороха будет изменяться и бой ружья. Он проверяется на заводском полигоне стрельбой со стандартной дистанции в 35 метров, а охотник, в зависимости от типа охоты, может стрелять как ближе, так и дальше. Для повышения резкости боя у ружья, при стрельбе мягкой дробью и бездымным порохом, допускается увеличение веса пороха, но не более, чем на 0,2  грамма. Блакированная или твердая дробь допускает увеличение навески бездымного пороха на 0,3 - 0,4 грамма. Увеличивать навеску дроби не имеет смысла, поскольку из-за этого происходит потеря начальной скорости дробового снаряда. Поэтому, для того, чтобы увеличить скорость надо уменьшить вес дроби.

 

Таким образом, резкость боя ружья можно повысить увеличив навеску пороха на 0,1 - 0,2 грамма и одновременно уменьшить навеску дроби на 2 - 4 грамма. Такое снаряжение патрона не даст опасного для стволов давления пороховых газов.

 

Иногда для охоты по болотной дичи с собакой требуется снарядить патроны с повышенным разбросом дроби. Для этого есть два простых способа: уменьшить вес дроби, сохранив навеску пороха, или разделить дробовой снаряд на 3 - 4 части картонными прокладками.

 

Для повышения кучности пересыпают дробь сыпучим веществом типа крахмала или делают навеску дроби в полиэтиленовый контейнер.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: