Охотничьи боеприпасы (Часть II)

Для сообщения скоростного движения дробовому снаряду, картечи или пуле служат охотничьи пороха, которые являются, по сути, метательными веществами взрывчатого типа.

Пороха подразделяются на два вида: дымный или черный (зерна дымного пороха отличаются черным цветом и полированной поверхностью) и бездымный. Оба вида применяют для снаряжения охотничьих патронов.

Дымный порох продается двух сортов: первого или обыкновенного и высшего или отборного. В свою очередь, по размеру зерен каждый сорт дымного пороха подразделяется на три номера: средний (№ 2), мелкий (№ 3) и самый мелкий (№ 4). Дымный порох № 4 среди них самый сильный. При эксплуатационном давлении не более 500 кгс/см² отборный порох № 4 придает дробовому снаряду весом в 35 г в ружье 12-го калибра начальную скорость в 300-315 м/сек.

Дымные пороха дешевле бездымных. Они не теряют своих свойств при длительном хранении. Каналы стволов портятся меньше при их использовании. В ходе снаряжения патронов дымный порох удобно отмерять дозатором или меркой, поскольку он менее чувствителен, чем бездымный порох к точности веса порохового заряда. Вместе с тем, дымные пороха имеют и свои недостатки. Они занимают в гильзе много места, в момент выстрела образуют облачко густого дыма, дают громкий звук и большую отдачу. Поэтому дымные пороха в настоящее время используются сравнительно мало. Они вытеснены более совершенными бездымными порохами.

Охотники для своего гладкоствольного оружия применяют бездымные пороха марок «Сокол», «Барс» и «Сунар».

Больше всего распространен порох «Сокол». Он представляет собой мелкие зерна зеленоватого цвета в форме прямоугольных пластинок. При эксплуатационном давлении не более 700 кгс/см² заряд «Сокола» в 2,5 г придает дробовому снаряду весом 35 г в ружьях 12-го калибра начальную скорость в 320 м/сек.

Порох «Сокол» требуется отвешивать на весах. При этом точность взвешивания не должна превышать 0,05 г. Если навеска пороха максимально допустимая, то этот допуск надо делать в сторону уменьшения. Например, при установке заряда в 2,1 г пороха, навеска должна находиться в пределах 2,05 - 2,1 г, а не 2,1 - 2,15 г.

Бездымный порох «Барс» представляет собой мелкие зерна сферической формы. Он в два раза плотнее «Сокола» и поэтому, при такой же навеске, занимает меньший объем в гильзе. Патроны, снаряженные порохом «Барс» применяют только для ружей 12-го, 16-го, и 20-го калибров. Порох «Барс», так же как и «Сокол», требуется взвешивать на весах. Точность взвешивания не должна превышать 0,03 г. Этот допуск также следует делать в сторону уменьшения.

Порох «Барс» может отличаться по своей силе в разных партиях. Охотнику следует учитывать этот момент, внимательно читать прилагаемую инструкцию и  при снаряжении патронов использовать одну партию пороха.

Порох «Сунар» по своим характеристикам близок к пороху «Барс». Он плотнее «Сокола» примерно на 10%. Взвешивается на весах с точностью 0,04 г в сторону уменьшения. Также как и «Барс» может отличаться по своей силе в разных партиях.

Во времена Советского Союза выпускался также бездымный порох марки ВУСД, а также готовые патроны им снаряженные. Его энергетические свойства выше, чем пороха «Барс». Отличительная особенность пороха ВУСД - мягкая отдача при выстреле.

Для гладкоствольных охотничьих ружей в качестве снаряда для стрельбы используют дробь различного диаметра, картечь и пули.

Дробь насыпается сверху порохового пыжа в гильзу и необходима для поражения цели. В зависимости от состава дробь делят на два вида: твердую из свинца с добавлением сурьмы и мышьяка и мягкую из чистого свинца. Резкость и кучность боя ружья при использовании твердой дроби существенно выше, чем мягкой. Эта дробь меньше деформируется, двигаясь по каналу ствола, и во время полета незначительно отклоняется в сторону. Твердая дробь высшего качества покрывается химическим способом тонким слоем хрома, никеля или меди. Такая дробь меньше «отсвинцовывает» каналы ствола и повышает качество боя ружья.

В зависимости от величины диаметра отдельно взятой дробины подразделяют 15 номеров дроби. Самая мелкая - № 11 у которой диаметр 1,5 мм и, далее, в сторону уменьшения, до № 1. Потом идут четыре «нулевых» номера - 0, 00, 000, 0000 с диаметром последнего в 5 мм. Качественная дробь имеет строго шарообразную форму и полированную поверхность. Диаметр каждой дробины одного номера не должен отличаться друг от друга более, чем на 0,05 мм.

Дробь более 5 мм в диаметре называют картечью и применяют для стрельбы по зверю. Картечь всегда делают мягкой.

Пули к гладкоствольным ружьям можно подразделить на следующие типы: стрелочно-турбинные, турбинные, стрелочные и круглые или шаровые (с пояском или гладкие).

Круглые пули отливаются из свинца и для устойчивости в полете каких-либо приспособлений не имеют. Они летят к цели беспорядочно кувыркаясь и поэтому могут отклоняться от своего первоначального направления. Дальность поражения крупного зверя такой пулей меньше, чем другими типами пуль. Не следует и забывать, что для стрельбы из ружья с дульным сужением следует выбирать круглую пулю меньшего калибра. Круглая пуля, все-таки, имеет и преимущество. Это ее дешевизна и возможность самостоятельного изготовления.

Пуля стрелочная, как и стрела, за счет тяжелой головки и легкого хвостовика имеет устойчивый полет и хорошую убойность на дальностях до 50 метров. Ее разброс, при правильной навески пороха, не должен превышать 10-15 см.

Турбинные пули за счет ребер и встречного напора воздуха вращаются в полете и меньше отклоняются от цели. Однако они менее убойны, поскольку потеря скорости у них в полете за счет вращения значительна.

Стрелочно-турбинные пули совмещают оба предыдущих принципа стабилизации в полете. Они самые дорогие, но и самые точные из имеющихся типов.

При покупке любой пули охотнику следует не забывать следующий момент. Диаметр тела пули должен всегда быть меньше диаметра чока ствола на 0,5 - 1,0 мм. По ребрам этот допуск может быть меньше и даже больше диаметра канала ствола на 0,05 мм. Пуля, которая плотно проходит по каналу будет меньше отклоняться от точки прицеливания по сравнению с «болтающейся».