Охотничьи боеприпасы (часть I)

К охотничьим боеприпасам относят готовые патроны, а также элементы для их снаряжения:  гильзы, пыжи, капсюли, пороха, дробь, картечь, пули.

Гильзы предназначены для того, чтобы объединить необходимые для  снаряженного патрона элементы в одно целое, а также для недопущения прорыва пороховых газов. Гильзы бывают бумажные, пластмассовые и металлические. Последние, как правило, делают латунными.

Отечественная промышленность выпускает к гладкоствольным ружьям все типы гильз как под капсюль «Ценробой», так  и капсюль «Жевело».  Все гильзы, в основном, изготовляются для патронников длиной 70 мм.

У латунных гильз немало положительных характеристик. Они безотказны при любой погоде, будь то трескучий мороз или проливной дождь, их легко переснарядить, да и выдерживают они до 100 выстрелов. Однако следует знать, что за исключением ружей 32-го калибра, каналы стволов современного охотничьего оружия сверлятся в расчете на бумажную гильзу. У латунной гильзы внутренний диаметр превышает диаметр канала ствола, что, при их использовании во время охоты, ведет к некоторому снижению качество боя ружья. К тому же в латунных гильзах дробовой снаряд держится плохо.

Бумажные гильзы выпускают длиной 65 мм и 70 мм. Они могут выдерживать 2 - 3 выстрела и надежны при любой температуре, однако боятся повышенной влажности - могут разбухнуть.

Пластмассовые гильзы безотказны в любых условиях. Они могут выдерживать усиленный пороховой заряд, но при температурах ниже -30°С теряют свою эластичность. Пластмассовые гильзы выдерживают до 5 выстрелов.

Пыжи и прокладки, несмотря на кажущуюся малую значимость в снаряженном патроне, играют важную роль для хорошего боя ружья. В качестве материала для пыжа обычно используют войлок, полиэтилен или древесноволокнистую плиту. Пороховой пыж вместе с картонной прокладкой разделяет порох и дробь в гильзе. Без пыжа пороховые газы, проникая в дробовой снаряд и далее в канал ствола в момент выстрела, существенно снижали бы бой ружья. Стволы, в свою очередь, быстро покрывались бы нагаром и засвинцовывались.

Пыж должен иметь правильную цилиндрическую форму без боковых скосов и параллельные плоские основания. Боковая поверхность у пыжей на глубину 1,5-2 мм обрабатывается смесью парафина и пушечного сала. Одна картонная прокладка кладется на порох, вторая - на войлочный пыж. В первом случае, она уменьшает прохождение пороховых газов через пыж в канал ствола, во втором - препятствует прилипанию дроби к пыжу, который, в этом случае, становится тяжелым и, вылетая из ствола, сильно раскидывает дробь в стороны.

Большое значение для хорошего боя ружья имеют правильно подобранные размеры пыжа, которые должны точно соответствовать диаметру канала ствола. Приведем наглядный пример. В охотничьих магазинах для одного и того же калибра продаются пыжи с разными допусками. По имеющемуся стандарту для 12-го калибра их диаметр равен 18,9 + 0,25 мм. И это правильно, поскольку диаметры канала у стволов тульского и ижевского ружей отличаются. Допустим, что охотник для своей «Тулки» 12-го калибра с диаметром стволов 18,7 мм приобрел пыжи по нижнему допуску, т. е. диаметром 18,9 - 0,25 = 18,65 мм. Пыж, в этом случае, не создаст нормальной обтюрации, т. е. герметизация в канале ствола будет низкой, что приведет к существенной утрате энергии пороховых газов и снижению скорости дробового снаряда. На охоте патроны, снаряженные такими пыжами, будут давать множество подранков.

В другом случае, охотник, владеющий ижевским ружьем 12-го калибра с диаметров ствола 18,2 мм купил в магазине пыжи по верхнему допуску, т е. диаметром 18,9 + 0,25 = 19,15 мм. Такие пыжи чреваты повышенным давлением в канале ствола. Начальная скорость снаряда резко возрастет, что послужит причиной разброса дроби. Ружье будет давать низкую кучность, что опять приведет к тем же подранкам, а также иметь сильную отдачу.

Как видно из приведенного примера, имея нормальное ружье и, казалось бы, нормально снаряженные патроны, результат стрельбу может оказаться нулевым. Правда, если в первом случае, когда пыж свободно движется по стволу, лучше его вообще не использовать, то во втором - допускается, но с уменьшенной навеской пороха.

Таким образом, форма и размер пыжа могут оказать значительное влияние на правильный бой ружья.

Как уже упоминалось, пыжи, в основном, делают из войлока. В нем всегда имеются вкрапления пыли и мелких песчинок, которые могут царапать внутреннюю поверхность стволов. Постепенно у них стирается полировка, в местах микротрещин появляются пятна ржавчины, а затем образуются раковины. Охотнику, который самостоятельно изготовляет пыжи нужно это учитывать и тщательно мыть и чистить войлок перед вырубкой.

Капсюли служат для того, чтобы воспламенить заряд пороха в гильзе и бывают двух типов - закрытые и открытые. К первому типу относят капсюли «Жевело», ко второму - «Центробой».

Капсюль «Центробой» по воспламеняющему действию менее мощный, чем «Жевело», поэтому его применяют для снаряжения гильз, заполненных дымным порохом (дымный порох легче воспламеняется, чем бездымный). Капсюль «Жевело» пригоден как для дымного, так и бездымного порохов. Он бывает трех разновидностей - нормальный, мощный и неоржавляющий. Последний оказывает меньшее разрушающее воздействие на канал стволов при выстреле.

В ходе снаряжения патрона надо помнить, что донышко гильзы должно быть заподлицо с донышком капсюля, либо находиться чуть выше. В готовом патроне капсюль не должен выступать, поскольку это грозит произвольным выстрелом в момент закрывания ружья.