Охота на пролетных гусей

В начале августа молодые гуси уже начинают подниматься на крыло, а старые, закончив линьку, выбираются на простор из крепей. В конце лета, начале осени гуси собираться в стаи и готовятся к отлету в южные страны. В это период они летают целыми выводками кормиться на поля зерном и зеленью. Вот на этих перелетах и осуществляется гусиная охота. Здесь, чтобы обеспечить себе трофей, охотнику потребуется не только меткий выстрел, но и выносливость, терпение и упорство.

На кормежку гуси летят с восходом солнца, а в 9 или 10 часов утра возвращаются обратно на место дневки. Птицы летят на поля подкормиться и во второй половине дня, а возвращаются к своему месту ночевки только в сумерках или в темноте. Для успешной охоты на гусей требуется заранее выяснить направление, куда они постоянно летают с утра, где и на каких полях проводят день, над каким участком возвращаются, причем на высоте, достаточной для надежного выстрела. Здесь разовым наблюдением не обойтись. Гуси, если их потревожить, могут пролетать разными маршрутами и скапливаться на дневку в местах случайных, где их потом и не увидишь.

Отыскивая направление пролетов, надо помнить, что гусь - птица сверх осторожная и выбирает такие маршруты, где нет ничего похожего на укрытие, удобного для охотника. Над тростниковыми крепями, чистой водой  и оголенными полями они, как правило, летят низко, но над мелколесьем, пятнами бурьяна на полях и куртинами с водной растительностью гуси набирают высоту. Нередко гусей заставляет свернуть даже свежевыкопанная земля, насыпанная и не замаскированная охотником при устройстве скрада-окопа. Устройство засидки или скрада производится, естественно, когда по близости гусей нет. Гуси запомнят рельеф местности, где человек, появившийся в поле их зрения, исчезает из виду, и будут облетать его стороной.

На охоте с успехом используются чучела гусей и их профили. Чучела обычно делают из дерева и окрашивают соответствующей расцветкой. Профили выпиливают из фанеры размером, примерно, на четверть больше настоящей птицы. Их делают двух видов: спокойно сидящий и клюющий гусь. Профиль вставляется в разрез «тычки» - деревянного бруска, вбиваемого топориком в грунт.  По размерам, форме и окраске чучела и профили должны быть точной копией диких птиц. На белом фоне облаков гуси кажутся почти черными, поэтому  чучела и профили красят в темно-серый цвет. Под хвостом выводят светлый треугольник, а на носу - желтую полоску. Остается нарисовать веселые призывные глаза. Перед окраской фигурки желательно пропитать олифой для защиты от влаги. Профилей на месте охоты выставляют не менее трех, под углом 120° друг к другу.

Исходя из условий местности, для охоты на гусей можно сделать два вида засидок. Первый - в кустах ивняка или березы, второй - выкопать окоп в земле, замаскировав землю ветками деревьев. Охотнику следует иметь маскировочный халат или куртку. Если он не будет шевелиться при появлении птиц, то они могут, даже, пролететь над ним. В момент подлета гусей любое неосторожное движение охотника может испортить охоту. Готовиться к выстрелу стоит начинать лишь тогда, когда можно различить их оперение  и вытянутые назад лапы, прижатые к животу.

Здесь уже упоминалось о том, что гуси очень осторожные птицы.  Десятки пар зорких и подозрительных гусиных глаз тщательно осматривают место, куда вожак ведет на посадку стаю. Малейшее подозрение, высказанное любым членом стаи голосом, заставит вожака немедленно изменить решение о посадке. Бывает, что впереди стаи высоко летит одиночный гусь, делающий круги. Это дозорный, высланный проверить, все ли в порядке на привычном для гусей месте.  Если он заприметит что-либо подозрительное, то  ожидать прилет его стаи уже не стоит.

Попасть в гуся из дробового ружья на первый взгляд, кажется, довольно просто - скорость его полета скрадывается немалым размером птицы и неторопливым взмахом ее крыльев. Поэтому, для того, чтобы не «обзадить» летящего горизонтально гуся, надо брать приличное упреждение. При этом неопытным охотникам, порой,  очень трудно заставить себя стрелять не в самого гуся, а заведомо в сторону, вынося стволы в «пустое место».

Гусь довольно крепок на рану и стрелять его на расстоянии более 50 метров не имеет смысла, хотя бывают и исключения. Для охоты на него в начале сезона обычно используют дробь № 2 или № 3, а в конце № 1 и, даже, «нулевку». Стрельба по стаям не ведется. Следует выцеливать отдельно летящую птицу, беря, как отмечалось, соответствующее упреждение. Необходимо внимательно следить за стрельбой, так как ее  результаты могут быть видны не сразу. Иногда гусь после выстрела отделяется  от стаи и начинает взмывать вверх и лишь затем падает на землю мертвым. Такое случается при ранениях в голову. Нередко гусь после выстрела косо идет на посадку. Это подранок, которого надо быстро добить, иначе он скроется в кустах, камышах или в высокой траве.

 Отстреляных птиц собирают после окончания охоты, поскольку гуси могут внезапно появиться в самый неподходящий момент. Иной раз пару часов проходят спокойно, но стоит охотнику встать в засидке для разминки или выйти за убитой птицей - налетают гуси, гогочат, увидев охотника, и улетают в другое, более безопасное для них место.

С первых чисел сентября, когда появляются первые пролетные стаи,  можно устраивать засидки в местах их посадки на островах и отмелях. Охота на пролетных гусей интересна тем, что они очень общительны и охотно подсаживаются для общения к местным птицам. Охотники, используя это, выставляют в местах охоты на пролетных профили, гусиные чучела и  подсадных гусей, будь то самец или самка. В качестве подсадных берут прирученных диких гусей, пойманных птенцами. Их также можно вывести, подложив в гнездо домашней гусыни яйца дикой птицы. Подсадным гусям надо подрезать маховые перья для того, чтобы они не смогли улететь. Если  засидка устроена на берегу, то подсадного гуся следует высаживать таким образом, чтобы он  имел возможность плавать с выходом на берег. Следует знать, что пролетные гуси, перед тем как сесть на воду к подсадному, обычно летят молча. Те гуси, которые кричат, не имеют намерения садиться, хотя могут пролететь довольно низко.