Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на уток в летне-осенний сезон



Охота на уток разрешается обычно с первой половины августа. К этому времени почти весь молодняк уже поднимается на крыло. Утиные выводки продолжают еще держаться в зарослях хвоща, тростника и других крепях. Поэтому в первые дни открытия охота на уток  производится с подхода или подъезда к ним на лодке на вылетку.

Во второй половине августа утки начинают совершать массовые перелеты на кормежку во время вечерних зорь. Обратно на места дневок они возвращаются перед восходом солнца.  С этого времени начинается охота на утиных перелетах.

В конце сентября - начале октября утки собираются в стаи и отлетают на юг. С начала перелета производится охота на уток из шалашей с чучелами, профилями и с подсадными утками.

 

Охота с подхода на вылетку.

Ходовые охоты бродом проводятся обычно на небольших, мелких, с болотной растительностью водоемах, вдоль, заросших по берегам хвощем, травами и кустами, речек, на заброшенных, заросших травой карьерах.

При бродовых охотах большую пользу может оказать обученная собака: она отыщет затаившуюся утку, выгонит ее из крепей на чистую воду или заставит подняться на крыло, поймает подранка и принесет охотнику убитую птицу. Лучшими собаками для таких охот считаются жесткошерстные легавые и спаниели. Целесообразно также иметь лодку, на которой охотник может двигаться по воде.

Стрельба производится обычно на небольших дальностях дробью № 5 или № 6.

 

Охота на перелетах.

Со второй половины августа утки совершают регулярные перелеты с мест дневок на поля и водоемы, служащие местом жировок. Летят они обычно одними и теми же путями. В конце августа утки вылетают на кормежку засветло, более поздней осенью - в сумерках и даже в темноте. Возвращаются утки с кормежки перед восходом солнца. Вечером они летят одиночками, группами и большими стаями. Возвращаются на места дневок небольшими группами, нередко парами.

Охотнику надо определить путь, по которому совершаются перелеты, и выбрать место, где утки летят большой массой, невысоко, в пределах верного выстрела. При свете вечерней зари целесообразна маскировка, позднее достаточно стоять около куста или дерева и не делать резких движений при приближении птицы. Вечерняя заря используется для стрельбы влет, утренняя - для охоты из шалаша с чучелами в местах дневок. На вечерней заре охотник становится лицом к месту дневки, а на утренней - лицом к месту кормежки. Нельзя проводить охоты в местах жировок уток или устраивать там шалаши, так как это может отпугнуть птицу от постоянно посещаемых мест.

На ход перелета сильно влияет погода. Для охоты лучше всего тихие пасмурные дни с моросящими дождями, когда утка летит низко и спокойно. В ясную погоду утки летят высоко, а в ветреные - очень быстро.

Стрелять уток на перелете можно лишь тогда, когда они находятся в пределах верного выстрела, беря правильное упреждение. Целесообразно стрелять в угон или в тот момент, когда утка находится над охотником. Встречные выстрелы не всегда удачны, так как плотное и гладкое оперение груди может предохранить утку от ранения. При очень быстром полете в ветреную погоду, охотнику полезно резко встать из-за укрытия во весь рост в момент, когда стая уток налетела на него. Это неожиданное появление человека пугает уток. Они бросаются вверх, стая перемешивается, и охотнику предоставляется возможность выбрать нужную цель для выстрела.

Стрелять уток на перелетах следует дробью № 5 или № 4. Стрельба по стаям недопустима. Она приводит к массовым ранениям и напрасной потери дичи.

 

Охота на дневках.

Охотник определяет места дневок уток, наблюдая за их утренними и вечерними перелетами. В конце дня надо объехать район предполагаемый дневки уток на лодке, чтобы по примятой траве, перьям и помету точно определить места их размещения. Поднятые при этом на крыло утки отлетают на плесы или на места кормежки, а на следующее утро обычно возвращаются обратно.

В месте наибольшего скопления уток из подручного материала устраивается укрытие, из которого по утрам производится охота с чучелами. Размеры укрытия должны давать возможность стрелять стоя. Располагать укрытия желательно так, чтобы солнце не светило в глаза.

Выезжать на засидку следует до восхода солнца. Стрельба ведется с близкого расстояния, поэтому надо применять дробь № 5 или № 6.

 

Охота с подъезда.

Охота на уток с подъезда проводится весь летне-осенний период. Для нее нужно иметь лодку, в которой могут плыть двое - охотник и гребец. Лодка должна быть легкой и устойчивой, чтобы охотник мог стрелять стоя, и  бесшумно проходить по камышам. Лодка оснащается одним длинным прямым веслом, которым можно грести и проталкиваться, черпаком для вычерпывания воды и небольшим запасным веслом. Охотник располагается примерно в первой трети длины лодки, гребец - на корме. При таком распределении не перегружается носовая часть лодки и создаются условия для лучшей ее проходимости.

Успех охоты с подъезда в равной мере зависит от меткости стрелка и от умения гребца бесшумно и незаметно подводить лодку на расстояние убойного выстрела к затаившейся в крепях утке. Охотник должен быть внимательным, выдержанным, ловким, уметь стоять в лодке и производить меткие выстрелы при качке. Гребец должен быть физически выносливым, иметь хорошее зрение, чтобы замечать места падения убитой птицы и находить ее.

Охоту с подъезда лучше производить в ветреные дни и начинать ее где-то около 9 -10 часов утра, после того, как вернувшиеся с ночной кормежки птицы успокоятся в камышах и других крепях. Дневное время утки проводят обычно в одних и тех же местах. Поэтому полезно до начала охоты поездить по водоему для выяснения мест подъема уток. Подъезд лучше производить против ветра, по возможности скрываясь за камышом и тростником, и бесшумно.

Стрелять надо на убойном расстоянии без промедления в момент взлета утки. Наиболее подходящей является дробь № 5 и № 4. Не надо жалеть патронов для добивания сбитой, но двигающейся птицы. Подранки часто ныряют, а затем затаиваются у берегов и камышей. Найти их после этого практически невозможно.

 

Охота на пролетах.

В сентябре - октябре происходит перелет уток с севера на юг. Первыми отлетают чирки-трескунки и широконоски, за ними - чирки-свистунки, шилохвость и свиязь, позднее других отлетают кряковые и нырковые утки. Перелеты уток совершаются ежегодно стаями по одним и тем же маршрутам.

Для проведения охоты на пролете нужно выяснить пути, по которым летят утки, места, где они снижаются, где останавливаются на отдых и кормежку. На путях пролета уток устраиваются просторные хорошо замаскированные шалаши. Около шалаша сажают подсадных уток, а метрах в 20-ти от него, на расстоянии верного выстрела, размещают чучела и профили уток различных пород.

Охота на пролете производится с рассвета до темноты. Полезно заранее проверить и обозначить вешками предельные расстояния для стрельбы. Осенние утки особенно осторожны, поэтому охотник, сидя в шалаше, должен вести себя очень тихо. Утки подсаживаются обычно группами и даже небольшими стаями. Стрелять надо, выцеливая отдельных уток, дробью № 3 и № 4.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Пожалуй самым добычливым периодом охоты на утку является вторая половина августа. Согласен с автором, что большое значение для успешной охоты играет предварительная разведка.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: