Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Съемка и правка шкурок

Существует три способа съемки шкурок: трубкой, чулком и ковром.

 

Для съемки шкурки трубкой необходимо тушку зверя положить на спину или подвесить ее на уровне груди, так, чтобы было удобно сделать надрезы. Сперва надрезают кожу задних ног от запястья (подушечки) по бедру к анальному отверстию. Разрез делают по границе волос, покрывающих чрево и огузок, перерезав при этом прямую кишку. Передние конечности разрезают от запястья до локтевых суставов. Первичная обработка начинается с поочередного снятия шкурки с задних ног, затем высвобождаются хвостовые позвонки. У крупных зверей шкуру на хвосте с нижней его стороны распарывают по всей его длине. У мелких животных шкурку на хвосте обычно не разрезают, а выдергивают из хвостового кожного «чехлика» стержень хвоста, состоящий из позвонков и сухожилий, придерживая при этом одной рукой кожу хвоста, а другой выдергивая хвост. После того, как позвонки удалены, хвост распарывается.

Когти передних и задних лап подрезают с когтевыми фалангами по суставам и оставляют на шкурке. Все остальные кости удаляют вместе с тушкой.

Шкурку постепенно заворачивают трубкой на переднюю часть тела, а затем на голову. При снятии шкурки с головы необходимо быть очень аккуратным. Особенно осторожно снимают шкурку у ушей, глаз, носа и губ. Здесь делают надрез как можно ближе к черепу, оттягивая при этом кожу в сторону.

Трубкой снимают шкурку у следующих зверей: белка, заяц, лисица, волк, песец, куница, колонок, норка, хорь, росомаха, рысь, выдра, ондатра.

 

При съемке чулком, шкурку начинают снимать с передней части туловища, прямо с головы. У зверька оттягивают губы и делают круговой разрез по внешнему краю десен, затем шкурку постепенно заворачивают и, подрезая дальше, вывертывают, подобно чулку, снимаемому с ноги.

Вовремя съемки с головы необходимо очень осторожно подрезать нос, веки, ушные хрящи. После того как шкурка снята с плеч, на шею зверька надевают петлю, свободный конец которой прикрепляют к стенке на уровне рук охотника, снимающего шкурку. Это делают для того, чтобы удобнее было держать зверька наклонно вниз головой, одновременно снимая шкурку. Если из ран или из носа и рта во время съемки шкурки пойдет кровь, она будет стекать вниз, не пачкая меха.

Чулком снимают шкурку у горностая и соболя.

 

При съемке шкурки ковром или пластом, делают три разреза - один продольный и два поперечных. Продольный разрез проходит по середине нижней стороны хвоста, через живот, грудь, шею до нижней губы. Поперечные разрезы делаются по внутренней стороне лап (ног) зверя, от когтевых фаланг пальцев, у передних конечностей, до середины груди, а у задних - до анального отверстия. Прямая кишка при этом подрезается.

Шкуры с копытных животных также снимаются пластом. По традиции, голова зверя считается трофеем охотника, положившего выстрелом зверя. Часто из головы делают чучело. В этом случае шкуру с головы следует снимать особенно аккуратно. При наличии рогов надо делать вокруг них дополнительные надрезы.

Ковром снимают шкуру у крупных зверей и копытных: медведь, барсук, лось, косуля.

После того как произведена съемка шкурки, ее необходимо обезжирить. Для этого с мездры удаляются кусочки мышц, а также пленки и жир, которые всегда остаются после съемки шкурки. Если этого не сделать, то шкурка быстро испортится, особенно при хранении в теплом месте.

Шкурки зверей разных видов обезжиривают, используя различные приспособления. Так, например, для шкурок, снятых трубкой или чулком, пользуются деревянными конусовидными болванками, а для шкур, снятых ковром - доской, колодой или рамой.

На эти приспособления надевают шкуру и ножом счищают с мездры все лишнее. Обезжировку всегда начинают от хвоста к голове. Крупные шкуры обезжиривают большим скребком или, даже, косой, после чего протирают мездру чистой тряпкой.

Обезжировку следует проводить таким образом, чтобы не подрезать корней волос и не попортить саму мездру. После того, как мездра обезжирена, на ней надо зашить имеющиеся дыры. Затем шкурка подлежит сушке.

 

Правка и сушка шкурок проводятся для того, чтобы придать ей форму, соответствующую требованиям стандарта, а также, чтобы предохранить ее от гниения. Для этого шкурку натягивают на правилку и сушат при температуре не выше 35° С. При более высоких температурах мездра становится ломкой. Нельзя, также, сушить шкурки на морозе, потому что от холода мездра разрыхляется и делается менее прочной.

Мездрой наружу сушат шкурки следующих зверей: белка, заяц, колонок, горностай, хорь белый. Волосом наружу требуется сушить шкурки лисицы, волка, песца, медведя, барсука, куницы, хоря черного, норки, соболя, росомахи, рыси, выдры.

Правилки для сушки шкурок бывают вильчатые, дощатые, проволочные, раздвижные, рамочные и др. Наиболее простая правилка - клинообразная дощатая. Выбирать правилку для сушки шкурки того или иного зверя надо соответственно его размеру и виду.

Надетую на правилку шкурку следует прежде всего расправить так, чтобы она располагалась на ней симметрично, т.е. чтобы хребет, уши, глаза и хвост были на одной стороне правилки, а рот, передние и задние лапы - на другой. На шкурке не должно быть складок. Для этого ее аккуранто натягивают на правилку и закрепляют гвоздями.

После того, как шкурка просохла, ее снимают с правилки и еще раз протирают чистой тряпкой. Если волос у линии разрезов оказался зажиренным, его протирают опилками, смоченными в бензине.

На этом процесс первичной обработки охотником шкурки заканчивается и она может быть сдана организации, принимающей пушнину.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: