Охотничье ружье МЦ21-12

Охотничье самозарядное ружье МЦ21-12 с подвижным стволом

Охотничье ружье МЦ21-12 - первое отечественное самозарядное ружье с подвижным стволом. Перезарядка у него происходит автоматически за счет использования энергии отдачи при выстреле. Ружье стали серийно выпускать на Тульском оружейном заводе с 1965 года, вначале оно даже имело индекс ТОЗ-МЦ21-12. На Лейпцигской ярмарке этому ружью была присуждена золотая медаль.

В каталоге продукции тульских оружейников отмечалось, что ружья модели МЦ21-12 будут производиться не только 12-го калибра, но и среднего, в частности 16-го и 20-го. Однако, в последующем, завод выпускал серийно, в рядовом и штучном исполнении, только МЦ21-12, т.е. ружья 12-го калибра.

Масса этого ружья составляет 3,7 кг. На ложу идет ореховая или буковая древесина. Форма шейки пистолетная. Приклад часто делали с выступом под щеку. Модель МЦ21-12Р была снабжена резиновым амортизатором.

Ствол ружья имеет вентилируемую прицельную планку и мушку. Его длина составляет 750 мм. Патронник и канал ствола, для защиты от воздействия внешней среды, хромированы, наружная поверхность оксидирована. Дульное сужение ствола - полный чок (1 мм).

Ружье имеет трубчатый подствольный магазин, проходящий через цевье. В магазин вмещается 4 патрона, пятый может досылаться непосредственно в ствол после отключения подачи из заполненного магазина. Затем, подача выключается. Для стрельбы используют новые пластмассовые и бумажные гильзы.

Предохранитель не автоматический, флажкового типа, запирает спусковой крючок. 

Спусковой механизм устроен таким образом, что стрельба может вестись только одиночная. Перезаряжание при этом происходит автоматически.

Автоматика ружья работает таким образом:

В момент выстрела ствол вместе с затвором перемещается назад за счет давления пороховых газов на дно гильзы. Ствол возвращается в свое исходное положение под воздействием пружины и выбрасывает по ходу своего движения отстрелянную гильзу.  Затвор в этот момент удерживается на какое-то мгновение рычагом подавателя,  давая возможность новому патрону переместиться из магазина в пространство перед патронником.  Затем рычаг подавателя отпускает затвор и он, двигаясь вперед,  досылает патрон в патронник  и стыкуется со стволом. В ходе этих перемещений затвора со стволом  происходит взведение курка и подготовка спускового механизма к очередному выстрелу.

Чтобы разрядить ружье и освободить магазин надо вначале вынуть патрон из патронника. Для этого отсекателем патронов отключаем магазин и отводим затвор в заднее положение. Затем, включив предохранитель, одновременно нажимаем на подаватель и на упор патронов в затворе.

Если в ходе охоты возникнет необходимость быстро заменить находящийся в патроннике патрон на другой, с иным снарядом, то поступают следующим образом: магазин оставляют пустым, а в нужный момент вкладывают в него необходимый патрон и передергивают затвор.

Самозарядное ружье МЦ21-12  - оружие, предназначенное чисто для любительской охоты. Чаще всего его используют для стрельбы из засидок по гусям и уткам на пролете. Хорошо оно и на открытых пространствах по лисам и зайцам.

Чтобы ружье не подвело охотника и постоянно находилось в рабочем состоянии, следует особо тщательно за ним ухаживать и в меру смазывать соответствующим сезону маслом.

Если этого не делать, то могут быть неприятные сбои. Например, иногда после выстрела, ствол вместе с затвором может застрять в заднем положении. Причина такой задержки - боевой упор не выскочил из хвостовика ствола. Для устранения этой неисправности следует поступить таким образом:

  • Включить отсекатель патронов;
  • Поставить ружье на предохранитель;
  • Упереть приклад затыльником во что-нибудь твердое;
  • Нанести удар какой-нибудь деревяшкой по рукоятке затвора, который позволит боевому упору выскочить из хвостовика ствола.

Если все сделано правильно, буферно-возвратная пружина переместит ствол в переднее положение и можно будет продолжить стрельбу.

Со временем МЦ21-12 - единственное самозарядное ружье, выпускаемое отечественными оружейниками, стало нуждаться в замене на более современные модели. Учитывая мировую тенденцию перехода на самозарядные ружья газоотводного типа, тульские мастера разработали два варианта ружей с автоматикой, работающей на отводе газов: МЦ22 и ТОЗ-87. Ствол у этих моделей, по сравнению с МЦ21-12, неподвижен, автоматика работает более надежно, да и вес снижен почти на полкилограмма.