Полевые испытания лаек

Для оценки рабочих качеств лайки, ее обученности и полученных на охотах навыков, проводятся полевые испытания. Как правило, их принято проводить по различным видам птицы и зверя зимой, летом и осенью.  Для испытания используют традиционные для лаек объекты охоты: мелких пушных зверей - белку, куницу, соболя; боровую дичь - глухаря, тетерева, рябчика; полевую дичь – куропатку, фазана. 
Оценке подлежат следующие охотничьи качества лайки:
•    Чутье собаки, то есть насколько у нее развиты обоняние, зрение и слух, которые позволяют ей обнаружить затаившихся в лесу зверьков или птицу.
•    Быстрота поиска, то есть скорость с какой собака обыскивает территорию, где обитает дичь.
•    Манера поиска, то есть насколько тщательно и с какой шириной и глубиной собака обыскивает местность.
•    Голос собаки оценивается по его звучности и силе.
•    Характер облаивания оценивается по тому, как ведет себя собака после того, как найдет зверька и начнет его облаивать.
•    Слежка оценивается стремлением и умением собаки преследовать улетающую или убегающую птицу или уходящего зверька.
•    Вязкость собаки, то есть настойчивость, с которой она облаивает найденную птицу или зверька,  а также разыскивает их в случае потери.
•    Послушание собаки определяется безотказным и четким выполнением команд и сигналов, подаваемых охотником.
•    Отношение к убитой дичи оценивается поведением собаки после того, как охотник метким выстрелом добудет ее.
Знания, полученные в ходе полевых испытаний, помогут хозяину лайки лучше использовать ее замечательные охотничьи качества, а покупателю собаки - оценить ее достоинства.