Пневматическое оружие. Каким оно бывает?

Пневматическое оружие – что же это такое? Это – устройства, внешним видом напоминающее (зачастую – просто копирующее) реальное боевое, спортивное и охотничье оружие и позволяющее стрелять пулями небольшого калибра, которые разгоняются под действием сжатого воздуха или другого газа.
Современное пневматическое оружие – это довольно серьезное изделие, которое способно разогнать пулю, весящую в пределах 0,5 грамма до скоростей больше 300 м/с, в некоторых случаях - до сверхзвуковых скоростей. Трудно свыкнуться с мыслью, когда такая вот «игрушка» с 30 метров разносит «в брызги» бутылку от «Шампанского», когда пулька с нескольких десятков метров пробивает насквозь 2 сантиметровую сосновую доску и когда опытный стрелок с 50 метров укладывает 5 пуль из 5 выстрелов в круг, диаметром 3 см.
В тех странах, в которых охота с пневматическим оружием разрешена, оно с успехом используется для добывания мелкой дичи и птицы (напомню, что на территории большинства стран бывшего СССР охота с пневматическим оружием считается браконьерством и преследуется Законом).
Итак, каким же бывает пневматическое оружие?
Его можно разделить на четыре класса, обладающих разными характеристиками.
Первый класс – так называемый ППП (пружинно-поршневая пневматика).
Это самый распространенный класс. Характерная особенность – самая низкая стоимость выстрела, равная цене пули.
Вы, наверное, помните тиры в парках культуры и отдыха. Там стреляли из «воздушек», винтовок, которые надо было «переломить», вставить пульку, вернуть ствол в прежнее положение, прицелиться, выстрелить и получить приз. Вот именно такие винтовки относятся к классу пружинно-поршневых. При переломе ствола взводится мощная боевая пружина, которая, при нажатии на спусковой крючок, толкает поршень, создающий воздушное давление и разгоняющий пулю.
Как правило, такие винтовки однозарядные, но встречаются и многозарядные, как, например, винтовка ИЖ-61 – это изделие имеет очень необычный, агрессивный дизайн, и оснащена магазином на пять пуль.
Многие винтовки этого класса имеют неподвижный ствол, а взводятся дополнительным рычагом, как все та же ИЖ-61 или китайская BAM XS-40.
При всей кажущейся несерьезности представителей этого класса, именно эти винтовки имеют одни из самых высоких характеристик среди пневматического оружия, например скорость пули 380 м/с.
Все винтовки этого класса имеют нарезные стволы.
Нужно сказать, что среди «переломок» есть и пистолеты.
Итак, основные черты класса ППП – дешевизна выстрела, дешевизна самого оружия, высокие характеристики и простота использования.
Второй класс – это пневматика с предварительным накачиванием (PCP).
Здесь выстрел происходит за счет энергии воздуха, заранее накачанного в резервуар высокого давления. Оружие этого класса является элитой среди пневматики, как по цене, так и по удобству использования. Судите сами – 10 минут работы насосом высокого давления, и резервуар накачан воздухом до 200 атмосфер, что обеспечит винтовку энергией на 50-80 выстрелов с относительно стабильной скоростью, около 300 м/с. Все что осталось делать, это передергивать затвор после выстрела, целиться и получать удовольствие от меткой стрельбы.
Как уже говорилось, для работы с винтовками и пистолетами этого класса нужно иметь источник высокого давления. Как правило, им служит ручной насос, который по виду похож на насос для автомобильных колес, но может обеспечить давление в районе 200 атмосфер.
Нарезной ствол, свинцовые пули, стабильное давление –все это положительно сказывается на результатах стрельбы.
Винтовки этого класса имеют необычный и очень эффектный дизайн – под стволом расположен цилиндрический резервуар, который несколько напоминает подствольный гранатомет или второй ствол, что придает винтовке серьезный вид.
Итак, основные черты класса PCP – дешевизна выстрела, высокие характеристики, удобство использования. Однако цена оружия PCP самая высокая среди пневматики, и для использования требуется источник высокого давления, например - ручной насос ВД.
Третий класс – мультикомпрессионная пневматика.
Этот тот же PCP, но насос ВД встроен в саму конструкцию оружия. То есть, что бы произвести выстрел, нужно сделать несколько (от 10) качков рычагом, который, как правило, расположен под стволом. Это достаточно не удобно и, видимо, по этой причине, мультикомпрессионного оружия не так уж много.
Основные черты – невысокая цена, дешевизна выстрела, высокие характеристики. Основной недостаток - неудобство использования.
Четвертый класс – это газобаллонная пневматика (СО2).
Здесь выстрел происходит за счет газа, размещенного в баллончике СО2, наподобие тех, которые раньше использовались для сифонов с газированной водой. Баллончики бывают трех видов – 8, 12 и 88 граммовые.
За счет компактности источников энергии конструкторская мысль в этом классе разгулялась и породила множество моделей оружия. Как правило это – пистолеты (хотя достаточно и винтовок, достойных внимания), причем пистолеты – копии боевого оружия., большую часть из который трудно отличить от прототипов. Например, МР-654 – это точная копия Пистолета Макарова, сделанная из того же материала, и на том же заводе. Многие пистолеты этого класса имеют систему «Blow-Back» - имитирующую механизм работы реального оружие, то есть – движение затворной рамы, фиксация в крайнем положении, при опустошении магазина.
Большинство пистолетов стреляют сферическими пулями – «шариками», но есть и модели, имеющие нарезной ствол и стреляющие свинцовыми пулями, что существенно повышает точность стрельбы.
К классу газобаллонной пневматики принадлежит, например, единственный в своем роде пистолет-пулемет «Дрозд», который имеет вид и габариты боевого пистолета-пулемета (вспомните легендарный «УЗИ») и обеспечивает стрельбу очередями – необычайно эффектно.
Основные черты представителей класса – большинство пистолетов это копии реального оружия, удобство использования, компактность. Основной недостаток – большая часть пистолетов этого класса имеет гладкий ствол и стреляет пулями- «шариками», что негативно сказывается на точности выстрела.

Современные пневматические винтовки и пистолеты имеют множество аксессуаров, оснащаются серьезными оптическими и коллиматорными прицелами, требования к которым даже выше чем к аналогичным изделиям для огнестрельного оружия.