Охота на лесную куницу

Лесная куница - хищный зверёк, привлекающий к себе внимание охотников ценностью своего меха. Поэтому куница требует регулярных охранных мероприятий, сокращения сроков отстрела, и прежде всего сохранения спелых и перестойных лесов, основных мест её обитания.
Длина тела куницы 42-55 см, вес 0,5-1,2 кг. В молодых берёзовых и чисто сосновых лесах бывает только проходом, т.к. предпочитает селиться в массивных старых еловых, елово-широколиственных и дубово-грабовых лесах. Постоянного убежища не имеет. Для вывода потомства куница устраивает гнездо в дупле старого дерева, причём само гнездо находится гораздо ниже выходного отверстия. Гон проходит в июле-августе, беременность длится от 236-276 дней. Детёныши рождаются весной (3-4, а иногда и 6 штук). Половая зрелость у родившихся малышей наступает только лишь на втором году жизни. Линька у куниц бывает 2 раза в год: с мая по июнь и в конце августа. А к середине ноября мех куниц достигает своей полной пышности и спелости. Питается куница в основном мышевидными грызунами, а также преследует птиц, белок, любит мёд и ягоды, ест насекомых. На охоту куница выходит, как правило, ночью. И в поисках пищи на земле, пробегает за ночь до 20 км. Охотятся на куницу с лайкой.  Успех зависит именно от собаки, от её способности и от того, как она нахожена на куницу. Как только собака нападёт на свежий след, а затем и найдёт зверька, то далее она облаивает куницу до прихода охотника. И здесь уже главная задача охотника состоит в том, чтобы выгнать куницу из убежища. Сделать это можно ,к примеру, с помощью ударов топора или царапаньем по дереву длинной жердью . А можно использовать специальный колот, который если поставлен правильно, то способен сотрясать вершину даже толстого дерева, чем и выгоняет зверька из убежища. Если так получилось, что охотник не успел выстрелить, то уже собака не должна допустить того, чтобы куница ушла. Зимой в малоснежье куница устраивает дневку в завалах под снегом. Тогда охотник должен помогать своей собаке раскапывать завал, но при этом всегда быть готовым к выстрелу. Если собака опытная, то обычно она часто успевает схватить и придушить выскочившего зверька. Однако если до темноты не удалось выгнать куницу из завала, то надо приметить это место- притоптать вокруг снег. Охоту в этом случае следует отложить на следующий день, не опасаясь того,что куница уйдёт. Куница из завала не уходит. Добывают куниц капканами №1, иногда №2, №3.
Шкурку куницы снимают трубкой ,обязательно сохраняя все её части, в том числе голову, лапки и хвост. Т.к. куница зверёк по размеру маленький ,то специально, чтобы снять шкурку, зверька подвешивать не надо. Шкурку куниц правят на правилках, длина их должна превышать ширину в 6 раз. Шкурка куницы относится к наиболее ценным видам пушного сырья.