Охотничье ружье ИЖ-27

ИЖ -27 – это модель двуствольного охотничьего ружья с вертикальным расположением стволов, выпускаемого на Ижевском механическом заводе.
Этой модели предшествовало ружье ИЖ-12 – первая «вертикалка», получившая широкое распространение в Советском Союзе и завоевавшая признательность охотников за свою надежность и неприхотливость.

В начале 70-х годов на заводе была проведена модернизация ружья ИЖ-12. В эту модель были внесены следующие новшества:
• изменили форму ложи и цевья;
• вместо обычной, сделали вентиляционную прицельную планку;
• предохранитель сделали автоматическим, добавив для надежности интерсептеры (перехватыватели курков);
• установили эжектор;
• изменили форму коробки в местах ее соединения с ложей;
• на приклад установили резиновый затыльник.

Новая модель получила индекс ИЖ-27. Ружье выпускается до сих пор, как в серийном, так и в штучном и сувенирном исполнении. В серию идут ружья 12-го и 16-го калибров. Вес ружей 12-го калибра не более 3,4 кг, 16-го – 3,3 кг. Длина стволов 720 - 730 мм, патронников – 70 мм. Дульные сужения – 0,5 мм для нижнего ствола (получок) и 1 мм для верхнего (чок). Стволы имеют мушку, обычную или вентилируемую прицельную планку. Каналы стволов хромированы, наружная поверхность оксидирована или покрыта черным хромом. Соединение стволов с колодкой осуществляется за счет подствольных крюков и шарнира. Запирание происходит с помощью рамки запирания, входящей в паз заднего подствольного крюка. При открывании стволов происходит взведение курков.

Ударно-спусковой механизм позволяет произвести плавный спуск курков с боевого взвода при закрывании стволов. Автоматический предохранитель имеет перехватыватели курков (интерсептеры) и запирает шептала.

Гильзы извлекаются из патронника экстрактором. Модификация ружья ИЖ-27Е снабжена эжектором, который выбрасывает только стреляную гильзу и может, в случае надобности, быть отключен.

Модификации базовой модели под индексами ИЖ-27-1С и ИЖ-27Е-1С имеют один спусковой крючок, который позволяет произвести выстрел из обоих стволов в желаемой последовательности.

В советские времена была выпущена партия ружей ИЖ-27 с двумя парами стволов. Одна пара имела длину стволов в 750 – 760 мм с сильным чоком, другая – короткие стволы в 660 – 670 мм с цилиндрической сверловкой или специальным дульным расширением.

В небольших количествах выпускались, также, модификации ружья 12-го калибра ИЖ-27 для стендовой стрельбы. В частности, для траншейного стенда - ИЖ-27СТ весом 3,3 – 3,4 кг и длиной стволов 760 мм (нижний – полный чок, верхний – усиленный чок). Для круглого стенда – ИЖ-27СК весом 3,2 – 3,3 кг с длиной стволов 660 мм (нижний – цилиндр, верхний – цилиндр с раструбом).

Ружье ИЖ-27СТ можно использовать на охотах по зайцу и лисам, а также для отстрела уток и гусей на пролете на предельных дистанциях до 50 метров. ИЖ-27СК удобен в лесу на охоте с легавой, при условии стрельбы до 25 метров.

Ружье ИЖ-27 используют на всех видах охот по птице и зверю с применением дроби, картечи и пуль. Оно одинаково хорошо для отстрела копытных, медведей, уничтожения волков, охоты на лисицу, зайцев, боровую дичь и водоплавающих.

Вместе с тем, многие знатоки и ценители охотничьего оружия считают, что форма ружей с вертикальным расположением стволов еще не доведена до классической простоты и легкости, как у штучных двустволок с горизонтальным расположением стволов и прямой ложей.
Зарегистрирован: -- ICQ:
Группа: Гости
0 Публикаций
0 Комментариев
Здравствуйте столкнулся с такой проблемой купил ружье МР 27 ЕМ 2012 году патронник 76 при стрельбе магнумом феттер самозарядами происходит заклинивание ружья открываешь через колено и то не с первого раза в чем дело только от патронов скм все нормально.
Зарегистрирован: -- ICQ:
Группа: Гости
0 Публикаций
0 Комментариев
Скорее всего клинит запорный механизм, лучше отдать эксперту для определения не исправности.
Зарегистрирован: 20.01.2014 ICQ:
Группа: Посетители
0 Публикаций
2 Комментария
Единственное предложение от Отечественного производителя, которое может заинтересовать. Время уходит, а прогресс на месте наш..
Зарегистрирован: -- ICQ:
Группа: Гости
0 Публикаций
0 Комментариев
Купил ружьё Иж-27М в 2007 году в магазине. Очень хорошо легло в руку. Стрельба удовлетворяет. Бой чёткий. Патроны использую само-заряд. Пластиковые гильзы эксплуатирую 2-3 раза, только нужно прогонять через прогонное кольцо, что бы не закусывало при закрытии в патроннике. Для любительской охоты свой выбор остановлю на нём!
Зарегистрирован: -- ICQ:
Группа: Гости
0 Публикаций
0 Комментариев
Покупал ИЖ-27е ещё в советское время (где-то в начале 80-х), когда первые партии шли в серийном исполнении. Отличное ружьё. В стволе однажды взорвался патрон и - почти ничего, только немножко мягче входил патрон. Ежектор работал отлично, дальнобойность (16 калибр) хорошая. Купил бы сейчас такой же б/у в хорошем состоянии. Живу в Крыму. Если есть предложения, пишите.
Зарегистрирован: -- ICQ:
Группа: Гости
0 Публикаций
0 Комментариев
Ребята не воронение плохое, а сталь стала плохая, у меня ИЖ-58, советского производства, и ИЖ-27М 2007г., охочусь с ними попеременно, на ходовую беру ИЖ-58, она полегче, на засидку ИЖ-27М. ИЖ-58 купил с рук, рабочее, стволы с боков были вытертые (белый металл), я ему, в этом плане, тоже немного добавил, но до сих пор не одного намёка на ржавчину. ИЖ-27М-из магазина, если после дождя не оботрёшь, - утром, не то что ржавчина, а раковины. Теперь прошу совета, хочу приобрести карабин, выбор между Бекас-Авто и МР-155.
Зарегистрирован: -- ICQ:
Группа: Гости
0 Публикаций
0 Комментариев
Приобрел ИЖ 27 ЕМ, в принципе ружье отличное! Но при закрывании рвет гильзу нижний выбрасыватель, поэтому пользуюсь металлическими гильзами, но и тут приходится каждый раз выковыривать гильзу ножом после выстрела и без выстрела. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Зарегистрирован: 29.06.2014 ICQ:
Группа: Посетители
0 Публикаций
4 Комментария
Цитата: Максим
Здравствуйте столкнулся с такой проблемой купил ружье МР 27 ЕМ 2012 году патронник 76 при стрельбе магнумом феттер самозарядами происходит заклинивание ружья открываешь через колено и то не с первого раза в чем дело только от патронов скм все нормально.

Ружьё МР-27ЕМ и все ружья этой модели не предназначены для стрельбы патронами "Магнум". По-всей видимости, Вы "загнали" своё ружьецо. Нужно больше читать специальной литературы, т.е. образовываться. Салют!
Зарегистрирован: -- ICQ:
Группа: Гости
0 Публикаций
0 Комментариев
доброго времени суток,подскажи пожалйста а какими потронами охотишься на водоплавающую дичъ?марку,дробь,порох,контейнера безконтейнерные????
Зарегистрирован: -- ICQ:
Группа: Гости
0 Публикаций
0 Комментариев
ребята сегодня по случаю купил ружье иж стволы не спаянные не могу разобраться это иж 27 или 59 год выпуска 1961

Сколько стволов у ружья ИЖ-27 (Ответ цифрой).