Дрессировка спаниелей и их натаска

Дрессировка спаниелей и их натаска по болотной, боровой и водоплавающей птице имеет свои особенности.
Домашнюю дрессировку щенков спаниеля можно начинать уже с месячного возраста. Обучение строится на методах игры и поощрения, чтобы не запугать щенка и не помешать развитию его нервной системы. В этот период щенку следует прививать навыки нахождения спрятанных вещей, умение подавать брошенные предметы. С четырех месяцев спаниеля можно приучать к воде. Он должен научиться отыскивать брошенный в воду предмет и приносить его хозяину.
Натаску спаниеля по болотной птице можно начинать с шестимесячного возраста после освоения им приемов общей дрессировки. Другими словами, собака должна уметь: • ходить на поводке;
• подходить к хозяину по команде;
• садиться и ложиться по приказанию;
• не брать пищу без разрешения;
• прекращать всякое нежелательное действие по команде «Нельзя».
Спаниеля лучше начать натаскивать, как и легавую, по дупелю. Предварительно щенка нужно обучить поиску «челноком». При этом, учитывая особенности спаниеля, собаку приучают отходить в сторону не далее 25 – 30 метров. В противном случае, выстрелить по птице уже не удастся. Если отход будет меньше, то и поиск будет проделываться по малой площади и шанс найти затаившуюся птицу уменьшится.
Охотнику надо быть особенно внимательным, когда собака начнет энергично вилять обрубком хвоста, для того, чтобы своевременно дать команду «Лежать». Это позволит ему придержать собаку перед броском на дичь, подойти поближе и приготовиться к выстрелу.
Спаниель, в отличии от легавой, работает особенно азартно по птице, которая предпочитает не взлетать , а спасаться бегством, рассчитывая спрятаться в высокой и густой траве. В этом случае охотнику следует быть поближе к собаке, чтобы помочь ей поднять птицу на крыло.
По боровой дичи спаниеля натаскивают тогда, когда им получены навыки охоты на болоте. В лесу стараются сузить ширину поиска. Особое внимание надо уделить беспрекословному выполнению команды «Лежать», прибегая, в случае необходимости, к строгому ошейнику.
Спаниель, натасканный по болотной и боровой птице, будет хорошо работать и по водоплавающей. Здесь гнать он, конечно, не сможет. Задача охотника научить собаку обыскивать все крепкие места, где могут прятаться утки и поднять их на крыло. После меткого выстрела спаниель должен найти и подать хозяину подстреленную дичь. Более того, некоторые спаниели умеют не только плавать, но и нырять за упавшим в воду подранком. На утиной охоте надо следить, чтобы собака не уходила далеко вперед при поиске в зарослях, а внимательно обыскивала места, расположенные по сторонам от охотника.
Стоит отметить еще одно преимущество спаниеля. Правилами охоты во многих охотхозяйствах России его разрешается брать на охоту по вальдшнепу для отыскания подранков и подачи птиц. Использование других собак, кроме спаниеля и легавых, на весенней охоте запрещено.
Таким образом, правильно обученная собака породы спаниель становиться надежным помощником охотника.