Охота на тетерева и глухаря

Охота помимо своего прямого значения- кормить людей, обрела ещё и новый статус: стала одним из интереснейшим и содержательным видом досуга, здорового и приятного отдыха, а также одним из увлекательнейшим видом спорта.
Весенняя охота на глухаря доставляет истинное удовольствие. Однако не каждому удаётся подойти к птице, услышать её пение и добыть трофей. Именно подход и составляет всю прелесть охоты на глухаря, т.к. он напоминает детскую игру «замри»,когда приходится как бы застывать на месте в самом неудобном положении, когда глухарь неожиданно замолкнет. Глухарь обычно токует рано и поэтому выходить на ток следует ещё в темноте, чтобы попасть на место ещё до света. Подходить к глухарю следует под песню, когда глухарь как бы глохнет. Вначале глухарь производит негромкий щелчок-«тэк». После нескольких таких «тэк» глухарь начинает вторую часть песни-«точение»,при этом шум издаваемый глухарём, напоминает шум трущихся листов жести. Подходить к глухарю надо очень осторожно. Прежде глухарь должен «распеться»,и уловив момент точения, нужно делать по 2-3 шага к нему. Стрелять в глухаря надо в бок, под крыло, крупной дробью № 1 и 0. Найти тетеревиный ток легче и быстрее, чем ток глухарей, т.к. бормотание и косачей слышно за несколько сот, а то и более метров. Это даёт охотнику прекрасную возможность сначала определить направление, а затем и само место тока. Токуют тетерева на лесных полянах, на просторных и открытых клюквенных болотах, на опушках близ полей. Найдя место тока далее следует найти его центр. Для этого днём нужно на земле отыскать наброды, перья, пух. И потом уже вблизи тока у дерева или куста следует сделать шалаш с отверстиями. Занять место в шалаше надо за час- полтора до рассвета и ждать терпеливо прилёта косача - токовика и остальных тетеревов. Птицы должны войти в азарт, растоковаться, и когда станет светлее, можно стрелять, но только в ближайшего косача . Самого тетерева- токовика и прилетающих на ток самок трогать не следует. Добытых птиц подбирают после окончания тока. Патроны снаряжают дробью № 4 или, в зависимости то боя ружья,№3 или №5.
А в зимнее время кроме охоты на току, охотятся на терева с чучелами. Для начала нужно приметить кормовые пристанища- места, где тетерева питаются серёжками берёзы и ольхи. На этом месте охотник должен заранее построить шалаш, сделать чучела (из чёрной ткани, набитой, например, соломой) и выставить их перед рассветом на ближайшие к шалашу приметные деревья не высоко и не низко, грудью к ветру так, чтобы они были видны пролетающим птицам. Одежда охотника должна быть очень тёплой, т.к. далее охотнику нужно забраться в шалаш и ждать прилёта птиц. Увидев своих «сородичей» прилетевшие птицы, подсаживаются к ним. Однако стрелять сразу нельзя- надо дать птицам оглядеться и начать кормиться. Лучшее время охоты –ясная или пасмурная, но тихая заря. Зимой тетерева крепки на рану (одеты в тугое перо),поэтому патрон снаряжают дробью покрупнее-№3 или №4.
Ну, и конечно же, после удачной охоты разыгрывается аппетит. Вот 2 рецепта вкуснейших блюд из добытой птицы.
Глухарь, тушённый с брусникой (по походному)
Подготовленную тушку разрезают на 6 больших кусков, шпигуют мясо брусочками сала. Каждый кусок обмакивают в растительном масле и обжаривают над углями 2-3 минуты, до образования корочки. В котелке разогревают растительное масло и поджаривают в нём репчатый лук. На лук кладут обжаренные куски мяса, заливают 1 литром бульона, сваренным заранее из шеи, лап и крыльев глухаря и тушат около 1 часа. За 15 минут до готовности солят, кладут ягоды брусники или клюквы и добавляют немного муки, разведённой в бульоне, для загустения соуса.
На 1 глухаря: 2-3 стакана ягод,1-2 столовые ложки муки,100-150 г растительного масла.
Тетерев, жаренный с лесными орехами.
Тушку начиняют орехами и мелкими кусочками свиного сала или сливочного масла. Вместо орехов можно взять бруснику или клюкву. Тушку обернуть тонкими ломтиками свиного сала, поместить в жаровню и жарить в духовке (молодые 40-45 мин., старые косачи-1-2,5 часа).
На 1 тетерева: 2-3 стакана орехов или ягод, 150-200 г сала,2-3 кусочка сахара.