Охота с подружейной собакой

Классической охотой с подружейной собакой всегда считалась охота на болотную дичь – бекаса, дупеля, гаршнепа и пр. Охотятся на этих куличков обычно на открытых болотах с хорошим обзором, где шансов нечаянно подцепить дробью напарника или постороннего очень малы. Главный помощник здесь - легавая собака, которая должна искать дичь, обыскивая угодья правильным поиском «челноком»; почуяв птицу, указать ее местоположение стойкой; по команде ведущего выгнать птицу под выстрел и лечь, чтобы не разогнать других птиц и не мешать стрельбе. Главная опасность, подстерегающая охотника – это попасть в топь или провалиться в «окна» на плавунах. На таких охотах необходимо всегда иметь метров 20 тонкого капронового шнура. Если провалился в «окно», то, привязав к шнуру охотничий нож всегда можно забросить его на ближайший куст, а ведь утопающего иногда и соломинка выручит. Главный враг в этом случае – паника. Попал в трясину – замри, не делай ни одного резкого движения и старайся придать телу горизонтальное положение. Иногда какая-нибудь веточка или хворостинка может помочь удержаться на поверхности до тех пор, пока не подоспеет помощь или сам охотник не найдет способ выбраться на сухое место.
Сейчас мало кто охотится с подружейной собакой только на болотную дичь. Побродив по открытым болотам, охотник забирается в камыши, чтобы пострелять уток. Тут уж возрастает опасность «угостить» зарядом дроби своего напарника или попавшегося на пути чужого охотника. Камыши бывают от одного до двух метров высотой, человека они скрывают полностью. Собака, подчас, поднимает утку совсем рядом и охотник, горячась, стреляет ее на высоте человеческого роста. Сноп дроби стелется над камышом. А если впереди, да еще не так далеко, другой охотник? Поэтому не надо торопиться с выстрелом, пусть утка поднимется хотя бы метра на три-четыре. А если она стелется над камышом, то лучше в нее не стрелять. Полезно будет, увидев большую кочку или островок, забраться на них, чтобы осмотреться и, увидев другого охотника, принять меры предосторожности.
При охоте с подружейной собакой по боровой дичи в лесу опасность подстрелить кого-нибудь, конечно, меньше, чем в камышах или на охоте в кукурузе, но осторожность и тут не помешает. В августе и сентябре в лесах средней полосы всегда много грибников и собирателей ягод (правд, где их много, там мало дичи). Поэтому чтобы не подстрелить такого грибника, лучше перестраховаться и отпустить какого-нибудь тетеревенка подальше и даже вообще не стрелять по нему, если он пошел низом.
Охотятся с подружейной собакой чаще всего люди старшего и даже пожилого возраста, в большинстве своем жители городов. Сроки этой охоты сейчас сжаты до предела, а физическая нагрузка может быть значительна. Ведь приходится ходить по топким кочковатым болотам, с трудом поспевая за азартным и легким на ногу помощником – пойнтером или сеттером. Он не сжалится над запыхавшимся хозяином, с которого сходит десятый пот. Хозяин сам должен регулировать нагрузку: устал – бери собаку на сворку и передохни. Походи с рассвета пару часов и, если чувствуешь, что силенки на исходе, возвращайся домой или разведи костерок, перекуси и отдыхай до вечерней зорьки.
То же самое на охоте по утке с подхода. Скачет впереди тебя огромный дратхар, как добрый конь, не знающий усталости, а ты плетешься за ним, с трудом вытаскивая ноги из тины, или пробиваешь дорогу через камыш. Опять же тут в смысле регулировки нагрузки «хозяин – барин». Взял собаку на сворку, сел на кочку или нашел на сухое место, чтобы передохнуть. Ведь на этих охотах никто не подгоняет тебя. Можно, вообще, выходить попозже, когда охотники уже возвращаются с утренней зорьки. Утку они разогнали, а подранки запрятались в осоку, но без добычи вы все равно не останитесь. Уж два-три выстрела сделать наверняка удастся, а верный пес соберет всех подранков.
Охота с подружейной собакой - это прекрасный вид охоты для людей разного возраста, если они разумно относятся к своему здоровью и самочувствию.