Оборудование охотничьего стана

Спортивная охота – это, конечно, хобби спартанца. Человек, привыкший к комфорту, вряд ли может серьезно увлечься охотой. Но, с другой стороны, не надо заниматься и самоистязанием. Сейчас в продаже имеется множество предметов обихода для туриста и охотника, которые могут существенно скрасить походную жизнь.
Есть множество способов подготовки охотничьего стана. Вот, например, вариант разбивки лагеря на шесть человек: для четырех - поставить две двухместные палатки, а двоих разместить в машине. Из полиэтиленовой пленки сделать большой навес, натянув ее на колья или ветки, под ним стол и две скамейки, сколоченные тут же их жердей. Палатки надо ставить так, чтобы вход в них приходился под навесом. Тогда в дождь и грязь вам не придется лезть на четвереньках по грязи и мокрой траве, чтобы попасть в палатку.
Если нет палатки, то есть другой способ подготовки ночлега. Раскладывается большой костер, на котором можно приготовить пищу. А перед сном его переносят в сторону на три-пять метров. На прогретую землю кладут лапник и траву, накрывают плащом и охотники спят как на русской печи. Остается только получше накрыться сверху от утренней росы. Если ночь холодная, то хорошо сделать сибирский костер, или нодью. Для этого берут два толстых сухих бревна, кладут одно на другое, а с боков забивают колья, чтобы держалось верхнее. Такой костер будет гореть всю ночь. Разбивая лагерь на несколько дней надо обязательно в стороне отрыть ровик для уборной и вырыть помойную яму. По мере заполнения того и другого, ямы засыпаются землей. Это спасает лагерь от мух. В помойную яму надо складывать и потроха от дичи, тут же засыпая их землей. Казалось бы, истина всем известная, а многие это простое правило игнорируют.
Если вы приехали на охотничий стан на машине или лодке, то не плохо захватить с собой металлический ящик с крышкой или простой бельевой бак. Его надо врыть в землю и тогда он будет служить вам не только своеобразным холодильником, но и предохранять продукты от мышей. Не забывайте, что грызуны, кроме порчи съестного, могут нанести вред и здоровью, являясь переносчиками тяжелых заболеваний.
Пищу надо принимать не менее трех раз в сутки с промежутками не более 5 – 6 часов. А главное – в спокойной обстановке, без спешки и не всухомятку. На охоте этого добиться не всегда удается. Все знают, как трудно после многокилометрового похода по лесам и болотам заставить себя готовить горячую пищу. Но на многодневных охотах это делать необходимо. Тут, как во всяком деле, самое трудное – начало. На многодневные охоты, как правило, выезжают группами, и это облегчает задачу: ведь на каждый день можно оставлять одного дежурного для охраны лагеря и приготовления пищи. Значит, есть возможность организовать почти «санаторное» питание. В обязанности дежурного входит также и встреча возвращающихся охотников, которые могут заплутать в поисках лагеря. Пусть дежурный в определенное время дает ракету.
Вернемся к режиму питания. Пища должна быть не только сытной, но и разнообразной и богатой витаминами. Если есть возможность подбросить что-либо к месту стоянки на каком-то транспорте, не надо лениться закупить свежие продукты. Другое дело, если приходится все тащить на себе – тогда много не возьмешь.
Режим питания охотника зависит от времени года, от вида и способа охоты. Охотясь в августе на уток, он, перекусив часа в 4 – 5 утра, отправляется на утреннюю зорьку. Вернувшись и плотно позавтракав, с десяти до четырех часов дня может отдыхать, готовить пищу и пр., а пообедав, отправляется на вечернюю зорьку. Такой же режим можно соблюдать и на осенних пролетах. При этом несколько передвинуться утренние и вечерние часы – ведь утренняя зорька начнется не в четыре, а в шесть часов, а на вечернюю выходить надо часа на полтора раньше. На охоте в сентябре-ноябре по зайцу и на охоте с лайками режим питания приближается к домашнему: завтрак в семь, полдник в двенадцать, обед в семнадцать. Перед сном, это часто около десяти часов вечера, есть не стоит.
В полевых условиях пищу можно готовить один раз в сутки, а утром и в полдень только разогревать оставшееся с вечера и пить чай. При этом, охотнику никогда нельзя забывать об угрозе пищевых отравлений. Если, к примеру, приготовленного накануне вечером гуляша хватило на завтрак, то утром его надо не просто подогреть, а кипятить не менее 10 - 15 минут. Микробы от разогревания только размножаются. Особенно опасны, в смысле отравления, вареные колбасы и открытые банки консервов.
Охотнику утром рекомендуется помимо завтрака, съесть чего-нибудь соленого – кусочек селедки, брынзу или, в крайнем случае, ломоть круто посоленного черного хлеба и напиться чаю. Тем самым он предохранит себя от теплового удара, т. к. при сильном потоотделении резко снижается содержание соли в крови. В полдень опять-таки хорошо съесть что-нибудь соленое – сало, колбасу, сыр, и опять пить чай до полного утоления жажды. В обед неплохо съесть какой-нибудь суп, на второе плов или гуляш, а то и просто хороший кусок отварного мяса из супа.
Кроме того, не надо забывать, что в лесной глуши можно встретить много «даров природы» в виде грибов и ягод. Надо только твердо знать, что годиться в пищу, а что нет.