Сохранение дичи в походных условиях

Каждому охотнику хочется привезти домой какой-нибудь трофей и, крайне желательно, что бы в дороге этот трофей не испортился. Конечно, можно законсервировать мясо добытой дичи, но для настоящего охотника не солидно хвастаться какой-то тушенкой в банках вместо красавца-глухаря, да и сложно заниматься консервированием в походных условиях.
Возьмем, к примеру, августовскую охоту по перу. Боровая дичь портится гораздо медленнее водоплавающей. Если убитую утром утку сразу не выпотрошить, уже к вечеру она начнет портиться. Первый признак – это посинение стенки брюшной полости. Тетерев же, положенный в тень, не испортится и за сутки. Охотнику надо знать, что выпотрошенная дичь портиться медленнее, особенно если ее подвесить на жерди и защитить от мух.
Есть несколько способов сохранить дичь в походных условиях. Вот самый распространенный: 1. Удалите желудок и кишки крючком через слегка увеличенное разрезом заднепроходное отверстие.
2. Через это же отверстие протрите стенки брюшной полости сухой тряпкой.
3. Набейте брюшную полость ветками можжевельника или крапивой.
Эффект сохранения дичи достигается за счет того, что такая набивка не препятствует доступу воздуха в брюшную полость, стенки которой обветриваются, покрываясь сухой пленкой. В свою очередь, мухи очень не любят колючие ветки можжевельника или жгучие стебли крапивы. И, наконец, размножение микробов приостанавливается выделяемыми можжевельником эфирными маслами.
Есть более простой и быстрый способ. Сначала добытую дичь следует выпотрошить, затем, промыть брюшную полость уксусом и присыпать смесью, состоящей из трех частей сухой горчицы и одной части черного толченого перца. Неплохо насыпать немного этой смеси и в клюв птице.
Мясо крупных зверей нарезают тонкими ломтиками и вялят на воздухе в затененном месте. Его можно и засолить, но вкус от этого резко меняются не в лучшую сторону.
Обычно выпотрошенную дичь подвешивают за шейку к жерди, закрепленной в полутора метрах от земли (так называемые вешала), но мухи ухитряются отложить личинки даже в том случае, когда внутрь тушек заложена марля, пропитанная уксусом. Спастись от назойливых насекомых можно следующим образом: сшейте из марли (а еще лучше из тюля) большой полог в виде конуса. Накиньте его на елочку или другое дерево высотою в пару метров. Края полога привалите землей или заложите поленьями. Предварительно на ветки деревца повесьте, словно елочные игрушки, тушки птиц, обработанных уксусом и горчицей – и ни одна муха не доберется до них. Тюль не препятствует движению воздуха, и дичь не портится в течение нескольких дней, даже при температуре 10 - 15° тепла.
Чтобы не испортилось мясо крупных зверей, следует всегда первым делом тушу выпотрошить. Не надо делать никаких скидок на сильный мороз, не надо поддаваться разговорам о том, что сначала лучше ободрать, а уж потом потрошить. Многие будут доказывать, что туша с внутренностями, оставленная на морозе на несколько часов не испортиться. Не верьте этому.
В этой связи, запомнился мне один случай. Однажды зимой поехали мы охотиться на кабанов в Брянские леса. Мороз был такой лютый, что собаки отказывались работать. С большим трудом на третий день под вечер убили секача. Чтобы не кровянить машину, егерь убедил нас не потрошить кабана на месте. Добрались до дома егеря. На столе дымится картошка, блестят упругими боками соленые огурцы. Шумит самовар. Прошло еще пару часов. Наконец выпотрошили и разделили. Привез мясо домой, а есть нельзя – пахнет так, как хорошо удобренное поле. С тех пор первым делом выбрасываю потроха, а если приходится потом тушу тащить по грязи волоком, не ленюсь зашить брюхо шпагатом.
Если нет времени как следует обезжирить снятую со зверя шкуру, ее надо, так же незамедлительно, крепко посолить. Всякое сушение около костра и прочие обработки бессолевым способом ведут к тому, что можно испортить шкуру – волос начнет лезть и охотник лишится главного трофея.