Снаряжение охотничьих патронов

Среднее ружье средним патроном всегда дает какой-то средний бой. Тот, кто имеет ружье весом около трех килограммов, может покупать к нему патроны фабричной зарядки. Но ружье ружью рознь. Есть, например, ружья 12-го калибра, весящие 2,2 кг (5,5 фунтов), и есть садочные в 4,4 кг (11 фунтов). Магазинный патрон (2,2х32 или 2,2х34) может оказаться слишком тяжелым для легкого ружья. Даже если оно прикладисто, все равно будет бить по скуле. Результат такого выстрела, сами понимаете, далек от желаемого. Поэтому настоящие охотники сами снаряжают патроны, может быть не для всех охот, но на крупного зверя – обязательно. Они знают все тонкости, в том числе и то, что зимой заряд надо увеличивать. Есть много пособий по пристрелке ружей, но принцип один: надо варьируя зарядом пороха и снарядом дроби, добиться лучшего боя. Для легкого ружья 12-го калибра он может быть, например, 1,9 х 31 летом и 2,1 х 32 зимой, а для тяжелого летом 2,3 х 35, а зимой даже 2,4 х 36. Под пулю можно добавить еще от 0,2 до 0,4 г пороха в тяжелое ружье. Если нужно повысить кучность стрельбы, то следует пересыпать заряд дроби каким-нибудь нейтральным сыпучим веществом, тальком, например, или крахмалом. Вещество должно заполнить все пустоты между дробинами. Для уменьшения кучности дробовой заряд разделяется картонными прокладками.
Теперь уже все знают, что на заряд пороха нельзя забивать пыж молотком. Несчастные случаи по этой причине не редки. Главная опасность при снаряжении патронов – это двойной заряд пороха. У охотников обычно процесс снаряжения патронов состоит из ряда отдельных операций. Сначала во все гильзы вставляются капсюли, затем засыпается порох, далее на порох кладется пыж. Затем засыпается отвешенный на весах снаряд дроби, на который укладывается картонный пыж.
Самая ответственная операция – засыпание пороха. Редко кто взвешивает каждый заряд отдельно. Обычно для каждого заряда пороха делается мерка «на срез», то есть, зачерпнув мерку, пустой гильзой срезают лишний бугорок и в эту гильзу высыпают заряд. Точность получается до 0,05 грамма. Этого практически достаточно. Бездымный порох особенно опасен, и отвешивать его необходимо с точностью до 0,1 грамма. Снаряженные патроны маркируются на дробовом пыже или прямо на поверхности гильзы цифрами через дробь: в числителе – номер дроби, в знаменателе – заряд пороха в граммах.
Двойной заряд пороха попадает в гильзу следующим образом. Насыпав мерку с верхом и срезав пустой гильзой бугорок, охотник высыпает в нее заряд. В этот момент что-то отвлекает его внимание, и он машинально повторяет операцию, срезая бугорок с мерки гильзой с порохом. Далее он кладет на порох войлочные пыжи, как правило, две штуки. Если снаряжается много патронов, то все операции проделываются автоматически. Двойной заряд пороха как раз занимает столько места, сколько места занимает один заряд плюс один войлочный пыж. Положив один войлочный пыж на двойной заряд пороха, охотник видит, что для дроби осталось как раз столько места, сколько надо, и ставит патрон в общий строй, считая, что в нем два пыжа. Такие ошибки бывают, конечно, очень редко, но иногда достаточно и одной.
Ружья при изготовлении проходят испытания с большой нагрузкой, но, как говориться, раз на раз не приходится. Поэтому требуется профилактика. Она очень проста. Засыпав порох во все гильзы, не поленитесь еще раз заглянуть в них: двойной заряд увидите сразу.