Как правильно выбрать ружье

Чем состоятельней охотник, тем больше у него ружей. Чем больше ружей, тем сложнее ему решать с каким же ехать на охоту. Чем больше ружей у охотника и чем чаще он их меняет, тем хуже стреляет. Да еще оправдывается: «Не то взял, вот если бы был мой Голланд…». О главном забывает – ружье должно быть “частью тела” охотника. C ружьем надо срастись. Процесс «сращивания» значительно сокращается, если ружье с самого начала охотнику прикладисто.
Приклады ружей делаются с разными отводами и разными длинами и изгибами ложа. Вот и надо охотнику подобрать ружье по своей комплекции. Для этого есть наиболее простой способ – вскинуть ружье с закрытыми глазами, а потом их открыть. Если видна планка, то ружье будет высить, если не видно мушки – низить. Надо выбрать то ружье, которое при вскидывании ложится ровно и видна одна мушка. Если ружье не ложится как надо, но хочется приобрести именно его, то придется обращаться к оружейному мастеру. Он либо подогнет приклад, либо выпрямит, укоротит его, либо нарастит в длину. Прикладистое ружье хорошо не только тем, что из него лучше попадаешь, но и тем, что оно безопасно, т.к. при вскидывании сразу ложится на место. Конечно, хорошо иметь два ружья или одно с двумя или тремя парами стволов. Чоки для охоты на пролетах, цилиндры для охоты в лесу и парадоксы или нарезные для охоты по крупному зверю.
Из многочисленных образцов охотничьих ружей, наибольшее распространение получили гладкоствольные ружья с двумя расположенными в горизонтальной или вертикальной плоскости стволами, бескурковые и курковые.
Среди охотников до сих пор встречается немало приверженцев курковых ружей. Они считают, что курковое ружье реже делает осечки в сильный мороз, чем бескурковое. Ну а почему ружье может дать осечку в зимний период? Да потому что смазка загустевает. В курковом ружье механизм проще, следовательно, и вероятность осечки меньше. А у хорошего охотника, который своевременно переводит оружие на зимнюю смазку, осечек не бывает. Но зато все остальное против курковых ружей. Как надо правильно взводить курки знают все – каждый курок отдельно. Это требует определенного времени. Поэтому большинство владельцев курковых ружей ходит на охоту с взведенными курками, подвергая опасности и себя и окружающих. Один вид взведенных курков, напоминающих прижатые к голове уши раненого зверя, зловещ. Поэтому добрый совет начинающим охотникам: приобретайте бескурковые ружья, которые при закрывании сами становятся на предохранитель. В момент вскидывания бескурковки на цель, тренированный охотник одним движением пальца правой руки снимет ее с предохранителя.
При охоте на крупного и опасного зверя, а в России это медведь, кабан и лось, безопасность, а иногда и жизнь охотника зависят от останавливающей силы оружия. Если зверь идет на охотника, то уже первым выстрелом надо положить его на месте, иначе он в агонии может подмять и покалечить охотника. Есть примеры, когда охотник стрелял в идущего на него кабана, пробивал ему оба легких, иногда даже сердце, а кабан сбивал его с ног, наносил несколько ударов клыками, после чего испускал дух.
Медведь очень крепкий на рану зверь. С пробитыми легкими и с разорванным пулей сердцем он может пробежать 100-150 метров. Раненый медведь, как правило, бросается на выстрел. 15-20 метров он преодолевает за четыре-пять прыжков. Дай Бог из второго ствола выстрелить ему точно в шею или позвоночник.
Останавливающая сила ружья прямо пропорциональна скорости и весу пули. Начальная скорость у гладкоствольных ружей колеблется в пределах 300-500м/сек и мало зависит от калибра. Поэтому чем меньше калибр ружья, а следовательно вес пули, тем меньше его останавливающая сила. Поэтому на крупного зверя надо идти с нарезным оружием, имеющим очень большую начальную скорость пули, либо с гладкоствольным как минимум 12-го калибра. А еще лучше с парадоксом 10-го калибра, который бьет точнее и пуля в нем до 57 граммов. Останавливающая сила его такова, что любой зверь, получивший такую пулю, иногда даже не совсем по месту, падает как подкошенный, не издав ни звука.