Охота на зайца

Каждый охотник с нетерпением ждёт открытия охотничьего сезона. Ах, как это здорово и свежим лесным воздухом подышать и от самой охоты получить немалое удовольствие! Ведь тут нужны и знания, и сноровка, а главное-азарт! И когда возвращаешься домой, неся в рюкзаке добычу, точно знаешь ,что эту охоту не забудешь никогда! Это самые счастливые дни в твоей жизни!
Речь пойдёт об охоте на зайцев, как об одном из видов массовой охоты, где добычей является либо заяц-русак, либо заяц-беляк. Вес зайца-русака составляет 4-6 кг, а длина его тела 70 см.Тогда как заяц-беляк в длину достигает от 45 до 65 см, он заметно мельче, его вес примерно 3-5 кг. Уши и хвост у него короче, причём хвост без чёрного пятна и округлой формы. А у русака уши такие длинные, что будто «заходят» на морду. И по внешнему краю каждого уха есть тёмная полоса. Русак очень хорошо слышит, однако неподвижные предметы различает с большим трудом. Скорость ,которую он достигает при беге, достигает 70 км в час. Этот заяц неоднократно возвращается обратно по следу, и прежде, чем залечь, делает, так называемые, «скидки»- прыжки в строну от следа. Лежек (углубление в земле) у русака на одном участке может быть несколько. А у беляка постоянных лежек нет и передвигается он прыжками, постоянно меняя направление- будто «петляет». Лежки преимущественно устраивает где-нибудь под заснеженной ёлочкой. Ну, а в очень суровые зимы беляк роет себе в снегу тёплые норы. Беляка потому и назвали «беляком»,что окрас его длинного и густого волосяного покрова зимой снежно-белый. Однако летом этот красивый «наряд» сменяется, бока и спина становятся рыжевато-серыми, а брюхо- беловатым. В год беляк приносит 2, реже 3 помёта по 2-4 детёныша. А русак-3 помёта, сумма детёнышей составляет до 8 зайчат. Русак не любит хвойные леса и почти никогда в них не бывает. Русака можно найти на лесных опушках, сухих лугах, изреженных лесах, также он селится на хлебных полях. Беляк наоборот предпочитает лес. Он - обитатель молодых осинников, заросших кустарников, участков с ивняком и ольшаником.
Существует несколько видов охоты на зайцев.
• Так называемая «охота в узерку» (производная от слова «узреть»-увидеть).Снег ещё не выпал, а заяц-беляк уже надел свой белоснежный наряд, который предательски выдаёт его. Заяц таится на лежке, и поэтому прежде, чем стрелять в него, нужно не спеша, как бы стороной к нему подойти.
• Охота «на засидках». Т.е. зайца подкарауливают в тех местах, где он кормится. Для этого в январе зайцам устраивают кормушки в виде веников из овсяной, луговой соломы, листьев овощей, веников из крапивы, топинамбура, коры осины. Копны соломы по краям полей отвлекают зайцев от фруктовых садов. Площадки следует делать на повышенных местах, т.е где-нибудь в борах .Кормушки для беляка устраивают из расчёта 2-4 штуки на 100-200 га, а для русака- в кустарниках среди полей, лесополосах 1-2 кормушки на километр. Отлавливать зайцев надо капканами, петлями.
• Розыск по следу. Этот вид охоты- для «бывалых» охотников, т.к. здесь требуется умение хорошо читать следы. Для этой охоты лучшее время, когда выпадет свежий снег.
• Тропление с нагоном. Охотится нужно вдвоём. Один человек маскируется у лежки беляка,а второй ждёт ,когда беляк поднимется с лежки, чтоб потом следовать по его следу.
• Ну и, конечно, охота с гончими. Начало зимы (при заморозках гончие всегда быстро сбивают ноги) и хмурые дни поздней осени- самое лучшее время именно для этого вида охоты. Русаки в это время года обитают в сухих местах, а беляки- в сырых. Как выпадет снег русак тут же перемещается ближе к населённым пунктам, а беляк наоборот- углубляется в лес. И вот, под гоном беляк , в отличии от русака, сначала ходит на небольших кругах, избегает открытые местности. Русак же пытается спастись на открытых местах. Тут главное- выбрать место с хорошим обзором и выжидая зайца, стоять спокойно.
Мясо зайца очень вкусное. Но прежде чем его приготовить и отведать, необходимо с тушки снять шкуру. Для этого нужно:
• Сделать на шкурке круговые надрезы вокруг пяточных суставов, и соединить эти надрезы с разрезами, проходящим по задней стороне этих конечностей.,
• Далее осторожно снять шкурку с задних ног.,
• Подвесить зайца головой вниз и снять шкурку с головы.
Тушка готова к последующей обработке и употреблению в пищу. Можно зажарить зайца в сметане. Этот старинный рецепт охотничьей кухни и в наше время пользуется популярностью.
Итак, подготовленную тушку зайца разрубаем для удобства на две части и вымачиваем в холодной воде не менее 3-х часов (лучше 5).Затем сливаем воду и заливаем мясо маринадом и поставить в холодное место. Маринад готовится следующим образом: на 1 литр воды добавляем уксус по вкусу(но обычно 1 ст.ложка),перец горошком и лавровый лист. Молодых зайцев выдерживаем 12 часов,старых-24 часа. Очень молодых зайцев мариновать не надо. Далее куски мяса вынимаем из маринада, вытираем насухо, укладываем в форму для жарения, поливаем жиром (можно топлёным салом) и ставим в духовку, где слегка обжариваем. Затем заливаем сметаной и продолжаем и продолжаем жарить. Мясо периодически поливаем сметаной до тех пор, пока оно не приготовится, а сметана не станет густой, как соус. На гарнир можно подать жаренный картофель или тушёную фасоль.
На 100 г мяса зайца нужно: маринада 70 г , сметаны 50 г, жира 5г.
Удачной вам охоты!!!