Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Безопасное обращение с оружием

Охотничья стрельба всегда в какой-то мере опасна для окружающих. Ведь охотник, желая получить долгожданный трофей, должен очень быстро среагировать на цель, которая появляется порой лишь на доли секунды. За этот весьма малый промежуток времени ему надо спустить предохранитель, поймать цель на мушку, не забывая при этом, что за целью или в створе с ней может оказаться человек или какое-нибудь животное, не подлежащее отстрелу, и нажать на курок. При большой практике все это делаться автоматически, иногда помимо воли охотника. Идет он по лесу, слышит шорох в стороне. Мгновенно поворачивается в сторону шороха. Туда направляется его взгляд и туда уже смотрят ружейные стволы, а приклад оказывается вставленным в плечо и палец на спуске. Но… из-за куста выходит грибник или выбегает собака. А что если ружье не было на предохранителе, а палец на спуске дрогнул? Вот и получается, что охотник с одной стороны должен быть готовым к выстрелу, а с другой, не торопиться с ним, оставаясь осмотрительным. Ведь стрелять можно только по отчетливо видимой цели, но и это не гарантирует того, что за кустом или в зарослях камыша не находится другой охотник или его собака. Как же предотвратить несчастный случай? Единственное спасение – это выдержка. Опытный охотник «отпустит» дичь. С 10-15 метров и попасть в нее труднее и тушку можно разбить зарядом дроби, а за 30-40 метров, глядишь, и дичь поднимется повыше, и попасть в нее легче – сноп дроби будет в диаметре шире. В лесу обеспечить выдержку проще – здесь птица, как правило, стремится сразу подняться вверх. Бей ее, когда она немного поднимется, во всяком случае – выше человеческого роста.

Поговорим о способах ношения охотничьего оружия. Самый безопасный на охоте – когда ружье висит на плече стволами вверх. Однако из этого положения трудно вскинуть ружье на внезапно поднявшуюся дичь. Все другие способы менее безопасны, особенно когда ружье не ставится на предохранитель. Если охотник выработал у себя рефлекс на предохранитель, то есть если он, вскидывая ружье, автоматически снимает его с предохранителя, то лучше всего носить ружье на ходовой охоте по зайцу или птице двумя-тремя способами попеременно. Тогда работают разные группы мышц и человек меньше устает. Рассмотрим эти способы.
Первый вариант. Ружье как пистолет, держится одной правой кистью. Стволами оно опирается на правое плечо, так, как будто вы им замахиваетесь. Для наведения на цель стволы описывают полукруг. Удобно и вполне безопасно, так как стволы направлены вверх. Однако с тяжелым ружьем в таком положении долго не походишь.
Второй вариант. Ружье держится двумя руками – правой за шейку ложи, левой под цевье. Приклад находится подмышкой. Остается только вставить его в плечо, прицелиться и выстрелить.
Третий вариант. Ружье цевьем лежит на согнутом предплечье левой руки, а правая так же держит его за шейку ложи. Из этого положения удобнее всего стрелять по цели, появившейся слева. Опасность в том, что ружье смотрит в сторону вашего левого соседа, если он есть, а высоко поднимать стволы в этом положении не совсем удобно.

Поддерживая свое физическое состояние в межсезонье, охотник не должен забывать упражнения для выработки или закрепления охотничьих навыков, доступные в домашней обстановке. Что стоит во время утренней зарядки взять незаряженное ружье в руки и вскинуть его несколько раз на какие-нибудь цели, при этом отрабатывая движение большого пальца правой руки, которым снимают ружье с предохранителя. При этом рекомендуется, заложив в стволы стреляные гильзы, имитировать выстрел, нажимая на курки. Потренировавшись таким образом в течение некоторого времени, можно выработать устойчивый условный рефлекс на предохранитель. При вскидывании ружья на цель палец будет сам, помимо вашей воли, сдвигать предохранитель вперед.
Добиться полного автоматизма в работе с ружьем очень помогает стендовая стрельба. Почти каждый стрелок, крикнув «Дай», машинально посылает предохранитель вперед при стрельбе на круглом стенде. Именно там очень скоро привыкаешь к осторожному обращению с ружьем, так как за каждым движением стрелка наблюдают две-три пары опытных глаз. Стрельба на круглом стенде близка к охотничьей стрельбе. После таких тренировок охотник чувствует себя в лесу и на болоте гораздо увереннее.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: