На лесную куницу

Н. ГРАКОВ, старший научный сотрудник ВНИИОЗ
Лесная куница — один из наиболее трудных объектов для охоты. В охотничьей литературе имеется немало красочных описаний многодневного преследования зверька, сопряженного с ночевками у костра и другими трудностями промысловой таежной жизни. В годы, когда куница из-за неумеренной охоты была редкостью в самых глухих лесах европейского Севера и Урала, охота на нее действительно отличалась необычайной трудностью, требовала большой выносливости, закаленности и профессионального мастерства. Сейчас лесная куница — довольно обычный пушной зверек наших лесов. Самый распространенный в стране способ охоты на лесную куницу — выслеживание по малоснежью с лайкой. Лайке найти куницу не так просто, как белку. Куница — преимущественно ночной хищник. На рассвете, когда охотник появляется в лесу, большинство куниц уже отдыхает в укромном месте: гайне белки, дупле, под кучей валежника. Если зверек лег на дневку незадолго до рассвета, то след еще сохраняет запах и собака найдет убежище. Но когда хищник заляжет глубокой ночью, след к утру остынет, редкая собака возьмет его и сможет найти зверька. А наткнуться случайно на дневное убежище куницы у собаки очень мало шансов. Несколько чаще собаке попадается зверек, жирующий днем или на рассвете. На таком горячем следу лайка не остановится до тех пор, пока не настигнет куницу, загнав ее на высокое дерево, в дупло или другое убежище.
Собака облаивает куницу более азартно и громко, чем белку. Когда зверек в наземном убежище, а не на дереве, лайка, не дожидаясь хозяина, пытается добраться до куницы. Изредка взлаивая и повизгивая от возбуждения, собака роет землю, рвет зубами тонкие корни. Иногда ей удается вытащить и задушить куницу еще до прихода охотника. Но чаще ему приходится помогать собаке: топором и срубленным поблизости колом выгонять зверька из убежища.
На охоте за куницей нельзя мешкать, когда собака пошла по следу. Надо спешить в направлении погони, а услышав лай, направляться напрямик к собаке. Если лай все время перемещается, то это значит, что куница идет грядой, и надо как можно быстрее перехватить ее, не заботясь об осторожности. Когда собака лает без визга на одном месте, то приблизившись к ней на 50—100 м, надо пройти оставшееся расстояние медленно, внимательно всматриваясь в кроны деревьев, на которые лает собака. Иначе можно подшуметь куницу, и она бросится бежать. Потребуется еще какое-то время, прежде чем она остановится. Да и спрятаться она может уже в более надежном убежище, и придется потратить немало времени и сил, чтобы выгнать ее оттуда и добыть.
Охотники применяют разные методы выпугивания куниц из дупел. Некоторые из них, такие, как выпугивание огнем, рубка дуплистого дерева, широко распространенные ранее, вредны и должны быть запрещены. От выпугивания огнем шкура зверька приобретает сильный дефект — подпаленность волоса, нередко куница, отрезанная огнем от выхода, вообще гибнет бесполезно. Рубить дерево с дуплом не следует, потому что дупел, пригодных для обитания куниц, немного, особенно в омоложенных рубками лесах. В дуплах куницы обычно щенятся.
Выгонять куницу из дупла надо сначала стуком топора по стволу. По звуку можно определить, доходит ли дупло донизу или кончается на значительной высоте. Если стук топора не помогает, надо срубить жердь такой длины, чтобы ее конец на 1 — 1,5 м не доставал до входа в дупло. Вершину жерди приставляют к основанию дерева, комель поднимают вверх, располагая жердь вплотную вдоль ствола с дуплом. Отводя комель от ствола на 1 — 1,5 м, с размаху ударяют по стволу. Бить колотом (так называется жердь) надо со стороны входа в дупло. Ни в коем случае нельзя бить им выше или около входа в дупло. В этих случаях зверек обычно только сильнее затаивается на дне дупла.
В дупле, дно которого на высоте роста человека, можно прорубить небольшое отверстие поблизости от дна и, просунув в него длинный гибкий прут, попытаться выгнать зверька.
Если же зверька не удалось выгнать из дупла всеми доступными способами, то можно поставить перед отверстием петлю или капкан. Петлю из мягкой но крепкой проволоки привязывают к шесту и надежно закрепляют его так, чтобы петля была точно на входном отверстии. Ее кольцо должно быть несколько меньше диаметром, чем отверстие. Капкан в настороженном состоянии привязывают за станину в двух местах шпагатом к специально оставленному на жерди крепкому суку. Капкан должен быть привязан еще и на крепком металлическом поводке. После этого жердь устанавливают так, чтобы капкан находился перед входом в дупло и куница, вылезая наружу, обязательно ступила бы на тарелочку насторожки. Попав в капкан, зверек перегрызет удерживающие станину бечевки и повиснет на поводке. Капкан или петлю оставляют на ночь и не снимают до тех пор, пока зверек не покинет убежища.
Когда куница в беличьем гайне, ее можно выпугнуть оттуда стуком топора или колотом. Некоторые охотники стреляют в гайно, целясь чуть пониже его центра. Смертельно раненный зверек успевает выскочить наружу и падает на землю мертвым. Но иногда снаряд минует куницу, и она так стремительно уходит грядой, что не всегда удается сделать второй верный выстрел даже из двуствольного ружья.
Можно охотиться на лесную куницу и без собаки, особенно во вторую половину зимы, когда на деревьях много снега (кухты), из-за которого зверек не может долго идти грядой, а большую часть пути идет по земле.
Для тропления куницы необходимо выбирать порошу, выпавшую накануне, но не позже полуночи. Встретив свежий след куницы, охотник идет по нему до дневки. Идти по наземному следу нетрудно. Куница обычно не запутывает следа во время жировки и сравнительно редко петляет. Некоторые звери уходят на дневку в убежище без всяких ухищрений. Иногда куница делает перед убежищем 2—3 небольших петли или проходит несколько раз взад и вперед между несколькими близко расположенными убежищами.
Когда в лесу мало кухты, зверек нередко подходит к убежищу грядой. Обычно такой путь не превышает 50—200 м. Но отдельные куницы довольно часто идут грядой и во время жировки, а не только перед убежищем.
После пороши в безветренную погоду проследить верховой путь куницы несложно. Поднявшись на деревья, она сначала идет в том же направлении, что перед подъемом. Куница почти в пять раз тяжелее белки. На своем пути она осыпает с веток снег, сбрасывает сорванные когтями кусочки лишайника, коры, веточек. Цепочка этого мусора на чистом снегу называется у охотников роном или насорой. Рона бывает больше под тем деревом, на которое куница прыгает. Особенно хорошо следить верхний путь куницы по упавшим комочкам кухты.
При троплении любого следа надо идти в стороне от него, чтобы не затаптывать. Это особенно важно при выслеживании куницы по рону. Там, где деревья сильно сомкнуты, куница почти не оставляет рона, так как, не делая сильных прыжков, сбрасывает мало мусора, а тот еще застревает на нижних ветках, но там, где деревья стоят пореже, рон появляется вновь. Если же он пропал совсем, то зверька надо искать на одном из тесно сомкнутых деревьев.
Беличье гайно куница занимает на дневку независимо от того, жилое оно или уже заброшено белкой. И уж совсем не обязательно, чтобы перед этим куница съела хозяйку гайна — белку и только после этого воспользовалась тайном для отдыха.
Во вторую половину зимы, когда большинство убежищ куницы выбирают под снегом в валежнике, в корнях старых деревьев и пней, в дуплах упавших деревьев, добыть зверька гораздо легче с помощью обмета. Это специальная сеть из тонких крепких ниток, с ячеей около 3 см, насаженная по нижнему и верхнему краю на тонкую крепкую бечевку (подборы). Длина обмета 50 и более метров, высота 1 — 1,5 м. Подснежное убежище обносят обметом, вешая его на срубленные здесь же колышки, воткнутые наклонно, вершиной наружу круга. Нижний край обмета притаптывают в снег. Полотно его должно свободно нависать, чтобы зверек, ударившись в сеть, попадал как бы в мешок.
Разновидностью тропления куницы по следам является охота с лайкой по остывшему следу, а также по глубокоснежью, когда собака может идти только по лыжне за охотником. Собака помогает охотнику отыскать убежище, а при дневке куницы под снегом точно укажет ее местонахождение.
При наличии обмета собаку, разрывавшую подснежное убежище куницы, лучше взять на поводок и привязать до того времени, пока не будет поставлен обмет. Охота с обметом во вторую половину зимы гораздо добычливее, а при троплении без собаки обмет просто необходим.
В Башкирии, Кировской и Костромской областях много куниц отлавливают в самоловы и в первую очередь — в капканы. Деревянные опадные самоловы (плашки, кулемки) мало где сохранились. Они успешно заменены почти повсеместно капканами.
Существует много способов постановки капканов на лесную куницу. Все они основаны на применении пищевой и чаще всего одновременно пахучей приманки. На приманку годится любое предварительно проквашенное мясо. Чаще всего применяют части и целые тушки птиц, белок, ондатры и других грызунов. Чтобы приманка меньше замерзала, ее немного подсаливают. Хорошей приманкой на куницу служат куски медовых сотов, пропитанные медом тряпки и другая ветошь. Подробное описание различных приманок на куницу по опыту большого количества охотников из разных районов страны дал С. А. Корытин в специальной статье, напечатанной в сборнике «Рационализация охотничьего промысла», выпуск 10, 1962 г.
Успех отлова в значительной степени определяется правильным выбором места для установки самолова. Его надо ставить на том участке леса, где куница проходит наиболее часто. Этот зверек не делает троп, но в лесу всегда есть излюбленные места его переходов. Обычно это узкие лесные перемычки между отдельными массивами старого леса, долины лесных речек и ручьев, вершины оврагов, лесные тропинки и дороги, особенно их перекрестки, склоны холмов или других возвышенностей, группы старых деревьев среди более молодого леса.
Летом и осенью места переходов куницы можно определить по экскрементам, которые она систематически оставляет на валежнике, лесных тропинках, кочках и одиночных камнях. Поблизости от таких мест под высоким деревом обычно и ставят в начале сезона самолов на куницу.
Капкан чаще всего укрепляют на высоте роста человека с таким расчетом, чтобы попавшийся зверек повисал над землей и был недоступен мышевидным грызунам. Приманку располагают обычно над капканом на высоте около 35 см таким образом, чтобы куница могла достать ее только с капкана. Над капканом и приманкой обычно делают навес из еловых веток, предохраняющий от заноса снегом.
Наиболее удачен способ постановки капкана «под крышку», широко практикуемый в Кировской области. Для этого заранее, до сильных морозов, в намеченное для постановки капкана дерево вбивают 3 крепких колышка длиной 25 —30 см. Один конец у колышков затесывают клином. Каждый колышек надежно вбивают в щель, которую делают в стволе верхним концом лезвия топора. Два верхних колышка, забитые на одной высоте на небольшом расстоянии друг от друга, служат основанием для крышки из еловых лап, а ниже их на 40—45 см посередине вбивают третий колышек. На него ставят капкан, привязывая его в настороженном состоянии в двух местах за станину пружиной наружу. Капкан прикреплен к концу колышка проволочным поводком. Поводок не должен быть очень длинным, так как важно, чтобы попавшаяся куница всегда висела над поверхностью снега.
Приманку тонкой мягкой проволокой прикручивают вплотную к двум-трем еловым веткам, которые первыми кладут на опорные колышки и потом надежно закрывают сверху слоем лапника так, чтобы свисающие концы закрывали приманку с боков от взоров кукш и соек. Зимой периодически надо сбрасывать часть снега с крышки.
Куница совершенно не боится капкана, и никакой маскировки его не требуется.
Все остальные способы постановки капканов с подвешенной приманкой, по существу, отличаются только в деталях и месте крепления самолова. В большинстве случаев они более трудоемки и менее удачны. Но применяют еще и такой способ, при котором приманка расположена за самоловом. Зверек попадет в капкан, поставленный на подходе к приманке. Например, капкан ставят перед входом в дупло, в котором заложена приманка. Особенно удобно ставить капкан в дупле валежины. Приманку закладывают в самый конец дупла, а капкан ставят внутри между входом в дупло и приманкой. Такие дуплянки делают иногда искусственно и помещают над землей в расчете на то, что попавшийся зверек выскочит и повиснет на поводке. Для этой же цели делают из бересты длинные трубы, обернутые вокруг двух параллельно прибитых к деревьям жердей. В них нередко ставят по два капкана — в концах, помещая приманку в середине трубы.
Все эти способы, по существу, тоже не имеют преимуществ перед постановкой капкана под крышку, за исключением установки в естественном дупле упавшего дерева. Вбивание колышков в толстый ствол старого дерева не приносит ему заметного вреда. В капкане, поставленном на земле, попавшаяся куница имеет твердую опору и долго бьется. Поэтому при таком способе установки зверьки гораздо чаще откручивают лапу и уходят. Повисший зверек скорее замерзает. На земле же замерзшего зверька нередко до прихода охотника успевают испортить мышевидные грызуны. Поэтому постановка капканов на земле нежелательна.
Из повисающих капканов при крепком поводке с вертлюгом куница вырваться не может. Поэтому для такой установки пригодны мелкие капканы (№0 и 1). На земле обычно ставят более крупные капканы, даже такие, как № 3 и кустарные лисьи, которые хватают куницу за туловище.
Очень распространена установка капканов на месте разделки убитого лося. Куницы довольно быстро находят оставшиеся от разделки внутренности, около них и ставят капканы прямо на снегу, прикрепляя их за поводок к неподвижному или непосильному для куницы предмету.
Самоловный промысел куницы бывает добычлив в годы с недостаточным количеством кормов, главным образом мышевидных грызунов. Когда кормов у куницы много, сытые зверьки плохо подходят к приманкам. Особенно неблагоприятен для самоловного промысла, как, впрочем, и для всех других способов охоты на куницу, год урожая рябины. Только к медовым приманкам куницы подходят независимо от обилия других кормов.
Статья очень интересная узнал много полезного, за эту зиму приобрел собственного опыта, научился самостоятельно, чисто случайно ловить куниц петлями которые ставил на зайчиков.