Как снарядить патроны на волка

М. БЛЮМ
При охотах на волка приходится стрелять и на близких расстояниях, и на расстояниях, превышающих возможности гладкоствольного оружия, то есть далеко за 60 м. Поэтому лучшим вариантом ружья можно считать тройник с двумя верхними горизонтально расположенными гладкими стволами 12, 16 или 20-го калибра «магнум». Нижний ствол должен быть нарезным под патроны, энергия которых, выраженная в килограммометрах, должна численно равняться весу волка в килограммах на том расстоянии, на котором предполагается отстреливать волка. Из отечественных патронов к нарезному оружию можно рекомендовать патрон 5,6x39 для стрельбы на расстояния не далее 200 м, а до 300 м можно применять патрон 7,62x39 при необходимой кучности боя. Из зарубежных патронов к нарезному оружию можно использовать, например, патроны .223 Ремингтон и 5,6x50 Магнум до 300 м, .222 Ремингтон до 200 м, а .22 Хорнет не далее чем на 100 м. С такими стволами за рубежом изготовляются тройники Криегхофф, Зульский модель 90, Зауэр модель3000. Тройники под патроны 5,6x39 и 7,62x39 наша промышленность не изготовляет. Неплохим вариантом для охоты на волка являются комбинированные двустволки с такими же сочетаниями гладких и нарезных стволов, как в тройниках. Поскольку подобное отечественное оружие отсутствует, то рекомендовать можно только иностранные двойники. Например, двустволку с вертикальным расположением стволов Брюннер 500, Франкония модель Ягд (охотничья) и Антониозоли модель Z95 Бавария.
Под отечественные патроны 5,6x39 в Ижевске изготовляется карабин «Барс-4» с коробчатым магазином и болтовым затвором, а под патроны 7,62x39 российские заводы изготавливают большое количество самозарядных карабинов, но самым дешевым является охотничий вариант СКС-а.
Конечно, нарезное оружие рекомендуется обязательно оснащать светосильным оптическим прицелом с переменной кратностью увеличения от 2,5 до 6х. При малой кратности увеличения производится поиск волка, а при большой — выцеливание по месту, в которое должна попасть пуля. Вообще, чем больше кратность увеличения прицела, тем точнее можно послать пулю по месту. Для стрельбы из гладкого ствола, особенно в сумерках, на дистанции до 60 м, можно настоятельно рекомендовать лазерные прицелы, или их еще называют лазерными целеуказателями. Такой прицел дает возможность попасть точно в место наведения лазерного луча, который образует там красное пятно. При этом отсутствует необходимость в совмещении при прицеливании трех точек: прицельной планки или целика, мушки и цели. При использовании лазерного прицела стрелку достаточно даже с боку наблюдать, куда направлен лазерный луч, и, не целясь принятым обычно образом, послать пулю в место нахождения лазерного пятна.
К сожалению, описанное оружие далеко не каждому охотнику по карману, и поэтому рядовой охотник вынужден охотиться с гладкоствольным оружием, либо двустволкой, либо самозарядной или магазинной (помповой или болтовой) одностволкой. Однозарядки применяются довольно редко, хотя и они в ходу.
Двуствольное ружье не должно иметь автоматического предохранителя и одного спускового крючка на оба ствола. Ударно-спусковые механизмы для каждого ствола должны быть независимыми, чтобы в опасной ситуации, при осечке, второй ствол сработал и выручил охотника. Самозарядное и магазинное оружие можно рекомендовать к применению лишь в том случае, если оно прекрасно отлажено, имеет смазку, соответствующую сезону, и опробовано стрельбой теми патронами, с которыми придется охотиться. Вообще, самозарядки и магазинки более капризны и при ходовых охотах лучше использовать двустволку.
Для стрельбы из гладкоствольного оружия следует применять картечь диаметром от 5,58 до 6,24 мм. Диаметр картечи будет зависеть от калибра оружия и его согласованности с диаметром дульного сужения ствола. Для ружей 20-го калибра можно рекомендовать картечь диаметром от 5,88 до 6,22 мм и укладывать ее по четыре картечины в ряду. Для 16-го калибра при укладке ее по пять картечин в ряду следует применять картечь диаметром от 5,8 до 6,1 мм. Для ружей 12-го калибра картечь следует укладывать по семь штук в ряд, а диаметр в зависимости от дульного сужения брать от 5,86 до 6,13 мм. Вообще, диаметр картечи для конкретного ствола выбирается таким образом, чтобы он был согласован с внутренним диаметром дульного сужения, то есть картечь должна быть согласованной. А согласованная картечь — это такая картечь, которая плотно, без зазора между стволом и картечинами укладывается в дульном срезе ствола с учетом толщины лепестков контейнера, если он используется при снаряжении патронов.
При опробовании ружья стрельбой на дальность 35 м в круг диаметром 75 см должно попадать не менее 75 % картечин от числа картечин, находящихся в снаряде. Такую пробную стрельбу следует обязательно производить не только патронами собственной снарядки, но и особенно покупными. И если покупные патроны не удовлетворяют вышеуказанным условиям, то их либо следует самому переснарядить, либо отказаться от их использования на охоте. При переснарядке патронов следует обратить внимание на точность навески порохового заряда.
Как снарядить патроны на волкаПри снаряжении картечных патронов в домашних условиях картечины должны располагаться рядами, либо одна картечина над другой, либо верхняя картечина располагается в промежутке между двумя нижними картечинами. Для того чтобы зафиксировать картечины одна над другой, в промежутки между ними вставляются либо спички длиной, равной высоте картечного снаряда, либо столбики из полиэтилена, картона, бумаги, имеющие в поперечном сечении форму кольца или полого треугольника. По сравнению со снаряжением картечи внавал без укладки слоями, этот способ дает увеличение кучности боя до 20 %.
При снаряжении картечных патронов способом размещения верхних картечин в промежутках между нижними центральная картечина, если она имеется в верхнем ряду, возвышается над общим уровнем картечного снаряда, и поэтому верхняя картонная прокладка, закрывающая картечный снаряд перед завальцовкой, не ложится ровно. Чтобы этого не было, в пыже, располагающемся под картечным снарядом, достаточно сделать лунку такой глубины, при которой средняя картечина опустилась бы до уровня верхнего слоя картечин. Этого же можно добиться за счет тонкого войлочного пыжа с центральным отверстием, который кладется под картечный снаряд.
Как снарядить патроны на волкаНадо сказать, что далеко не всегда охотник имеет в своем распоряжении согласованную картечь, поэтому желательно прибегнуть к искусственному ее согласованию. Для этого имеющийся зазор между касающимися ствола картечинами и внутренней поверхностью канала дульного сужения устраняется за счет размещения столбика картечи, образующего картечный снаряд, в кольце или стаканчике из полиэтиленовой пленки, скрученной в нужное количество слоев. Полиэтиленовую пленку можно заменить плотной бумагой, или еще лучше использовать упаковку от молока. Это для картечин, диаметр которых меньше, чем требуемый для согласованной картечи. При большем диаметре поступают следующим образом. В каждый ряд кладут на одну картечину меньше, оставляя без картечин центральную часть картечного снаряда и располагая в нем палочку необходимого диаметра. Высота этой палочки должна равняться высоте картечного снаряда. После завальцовки без верхней картонной прокладки палочка извлекается. Кучность боя может увеличиться на 25 96.
Лучше всего картечный патрон снаряжать с полиэтиленовым контейнером, в котором согласованная картечь располагается одна над другой, а промежутки между картечинами заполнены пенопластовой крошкой. Под полиэтиленовым контейнером должен находиться осаленный войлочный пыж. Это связано с тем, что картечными патронами часто приходится стрелять зимой и полиэтиленовый пыж с контейнером, потеряв эластичность, будет плохо обтюрировать пороховые газы, а это снизит кучность и убойность картечин. К тому же сейчас появились полиэтиленовые пыжи неизвестных производителей, и охотники пишут, что при их применении были случаи разрушения верхней и нижней перегородок полиэтиленового пыжа, а сам корпус пыжа застревал перед дульным сужением. Выстрел получался, мягко говоря, некачественным, ну а последующий, если охотник не проверил ствол при досылке очередного патрона в патронник, приводил к разрыву дула ружья. Конечно, проверить взглядом ствол можно только у переломки, а что делать, если ружье самозарядное, помповое или магазинное? Так что качество полиэтиленовых пыжей сейчас страдает таким непоправимым для ружья дефектом, и поэтому, особенно при минусовых температурах, следует применять только войлочные пыжи.
Для снаряжения картечных патронов, которые будут применяться зимой, лучше использовать бумажные гильзы с высокой металлической головкой, которые являются наиболее прочными и выдерживают довольно сильные заряды пороха и увеличенный вес картечного снаряда. Особенно это важно для ружей, изготовленных под патроны «магнум». Загибать края гильзы лучше всего прибором «звездочка». Такие патроны пойдут и для двустволок, самозарядок, магазинок. Конечно, для двустволок можно применять при снаряжении патронов металлические гильзы. Они всепогодны, но для магазинок непригодны. Острые края гильзы утыкаются в пенек ствола при подаче патрона из магазина в патронник. Металлические и бумажные гильзы следует применять только с капсюлями «жевело-мощный», так как при отрицательных температурах этот капсюль дает наиболее полное сгорание порохового заряда, а значит, патрон будет иметь хорошие внешнебаллистические показатели. В отношении капсюлей следует обратить внимание на одно важное обстоятельство. Сейчас появились в продаже патроны с так называемыми «красными» капсюлями муромского завода. Эти капсюля действительно имеют красноватый оттенок, потому что их корпус изготавливается из биметалла (мягкая сталь, покрытая томпаком). Корпус этих капсюлей более жесткий по сравнению с капсюлями типа «жевело», имеющими желтый цвет (материал латунь), и поэтому часто дают осечки, так как мощности пружин бойков очень часто не хватает для их разбития. Поэтому ни патроны с такими капсюлями, ни сами капсюля покупать не следует.
Если по условиям снаряжения картечных патронов необходимо массу снаряда привести в рекомендуемую норму или увеличить начальную скорость картечи, то следует из снаряда убрать либо верхнюю центральную картечину (если она есть), либо изменить способ расположения картечин в снаряде. Можно, например, под картечь положить утонченный до диаметра используемой картечи дополнительный войлочный пыж, а в нем вырубить отверстие для расположения меньшего числа картечин. Можно также каждый ряд расположить в полиэтиленовых «чашечках», которые можно сделать, обрезав обтюрирующие «юбочки» с донышком у полиэтиленовых пыжей. Каждая «чашечка» располагается обтюрирующей «юбочкой» вверх, а в нее кладется ряд картечин, которые заливаются парафином. Верхний слой остается без парафиновой заливки. Тут же следует обратить самое серьезное внимание на то, чтобы общий вес снаряда с «чашечками» и парафином не превышал веса снаряда, рекомендуемого для снаряжения патронов. Это же надо иметь в виду при пересыпке картечин различными наполнителями для увеличения кучности боя.
Навески пороха и картечи приведены в таблице 1. однако эти данные необходимо использовать для начала экспериментальных стрельб. Если предварительные отстрелы показали плохую резкость картечи, то следует либо увеличить пороховой заряд (если прочность оружия позволяет и он не максимальный по данным таблицы или указанным в прилагаемой к пороху инструкции), либо уменьшить навеску картечи. При хорошей резкости, но плохой кучности следует уменьшить заряд пороха или увеличить вес картечи, если все это допустимо. Надо также сказать, что при снаряжении патронов следует в первую очередь пользоваться указаниями инструкции, так как партии порохов могут сильно отличаться друг от друга.
Если при снаряжении патронов применяются древесноволокнистые пыжи, то навеску пороха следует увеличить на 0,1 г по сравнению с патронами, снаряжающимися войлочными пыжами, а при использовании полиэтиленовых пыжей заряд пороха снижается на 0,2 г.
Последовательность снаряжения картечных патронов следующая. После отбора гильз, их капсюлировки и засыпки порохового заряда, на него досылается с натягом картонная прокладка толщиной не менее 3 мм из твердого картона. На картонную прокладку помещается осаленный на глубину 2 мм войлочный пыж высотой около половины калибра, а затем, при необходимости, неосаленный войлочный пыж, играющий роль наполнителя и амортизатора. На него кладется либо тонкая картонная прокладка диаметром на 0,4— 0,5 мм меньше внутреннего диаметра гильзы, либо досылается полиэтиленовый контейнер, в который помещается картечь с наполнителем промежутков между картечинами. Перед завальцовкой на картечь кладется из рыхлого картона прокладка толщиной 0,7— 1,0 мм, диаметр которой на 0,1—0,2 мм больше внутреннего диаметра дульца гильзы. После этого должен остаться свободный край гильзы величиной 4— 6 мм, который завальцовывается закруткой. Для закрепления в металлической гильзе картечного снаряда следует применять специальные полиэтиленовые пыжи, которые имеются в продаже и подробно описаны в книге С. М. Шейнина «Опыт совершенствования ружейных боеприпасов» (Тула, 1991).