Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Хищные птицы

ЛУНИ
Оперение их лицевой части отделяется от оперения шеи «ошейником» или «ожерельем» из жестких перышек. Глаза обращены более вперед, чем у других хищных птиц. Цевки длинные, тонкие. Крылья длинные, острые. Оперение самцов и самок у большинства видов сильно различается. Луни (за исключением болотного) приносят большую пользу, истребляя вредителей сельского хозяйства, особенно мышевидных грызунов.
Болотный (камышовый) лунь. Длина тела 50-60 см, вес 400—600 г. Восковица, лапы и радужина желтые, когти чер-ные, клюв черный с синеватым окончанием. У взрослого самца в оперении верха тела сочетаются серый, белый и бурый (или черный) цвета. Хвост и второстепенные маховые перья серебристо-серые. Низ тела белый или рыжеватый с темным продольным рисунком. У взрослой самки голова рыжеватая с темными пестринами, верх и низ тела бурые, на горле и груди рыжеватые пятна. Молодые птицы похожи на взрослых самок. Полет его легкий, плавный, с редкими взмахами крыльев. У летящего самца бросаются в глаза светло-сизый хвост и пятна на крыльях, а у самки — светлые верх головы, горло и полосы по переднему краю крыльев. Птицы осторожны. Голос их разнообразен. Это и гнусавый писк, и свист, и звонкий крик.
Камышовые луни держатся, как правило, в открытых местностях, вблизи воды. Гнездятся среди камышей или тростников, гнезда их хорошо укрыты среди растительных зарослей. В кладке встречаются 4—5, редко до 6 белых или зеленоватых с рыжими пестринами яиц. Насиживает их самка немного больше месяца. Корм болотного луня составляют птицы, лягушки, рыба, млекопитающие, вплоть до ондатр, ящерицы, крупные насекомые. В гнездовое время, там, где он многочислен, наносит урон охотничьему хозяйству.
Распространен в средней полосе Европы и Азии, в России — от западных границ до Дальнего Востока, а также в Африке и Австралии. На севере гнездовой области это — перелетная птица; зимует на юге Европы, Азии, в Африке, на юге ведет оседлую жизнь.
Полевой лунь. Длина тела около 50 см, вес 300- 600 г. У самца старше двух лет спина «седая» (бледно-сизая), надхвостье белое, передние первостепенные маховые перья с черными окончаниями. Живот белый, горло, зоб, а иногда и грудь сизые. У самки спина бурая с рыжеватыми пятнами, на маховых и рулевых перьях темные поперечные полосы, низ тела рыжеватый с бурым поперечным рисунком. Молодые похожи на взрослых самок, но перья спины и крыльев у них с рыжей каймой. Голос луня передается как «ги-ги-ги», или, как у других луней, это дребезжащий звук, передающийся как «пиррь».
Обитает в полях, лугах, в степи, на болотах и гарях. Гнезда строит на земле. В кладке 3—5 (до 6) белых, иногда с коричневыми крапинами яиц. Кормится в основном мышевидными грызунами, сусликами, а также мелкими птицами, их яйцами и птенцами, ящерицами, насекомыми, иногда и падалью.
Полевой лунь широко распространен в Евразии и Северной Америке, в России — повсеместно к югу от тундровой зоны. С севера гнездовой области на зиму улетает на юг, гнездящиеся южнее кочуют или ведут оседлую жизнь. Местами у нас он обычен.
Степной лунь. Размерами тела и окраской похож на полевого луня. У взрослого самца, в отличие от предыдущего вида, грудь беловатая (не серая). Самка отличается от самок других видов луней меньшими размерами белого пятна на надхвостье и наличием здесь охристо-бурых отметин. Крик их звучит как «гик-гик-гик», или, как у других луней, это — дребезжащий звук «пиррь».
Обитает он преимущественно в сухих степях, Гнездится на земле, гнездо нередко представляет собой лишь неглубокую ямку, окруженную сухой травой. В кладке 3—5 (до 6) белых яиц. Кормится он в основном мышевидными грызунами, а также мелкими птицами, их птенцами, ящерицами, крупными насекомыми.
Распространен в степной, полосе юго-востока Европы и в Азии, в России — от западных границ до юго-восточной Сибири. Зимует в Африке и Южной Азии. Местами обычен.
Луговой лунь. Длина тела 40-50 см, вес 250-350 г. Похож на степного и полевого луней. В отличие от них, у взрослого самца поясница сероватая, на крыльях черная полоса. На животе и боках тела продольные коричневые штрихи. У самки белое пятно на надхвостье меньших размеров, чем у самок полевого и степного луней.
Обитает в открытых местностях, обычно вблизи воды, по сырым лугам и кустарниковым зарослям. Кормится различными мелкими млекопитающими и птицами, ящерицами, насекомыми. Распространен спорадично в Средней и Южной Европе, Передней и Средней Азии, на юге Западной и Средней Сибири. На зиму улетает в Африку и Южную Азию. Местами довольно обычен.
Пегий лунь. Длина тела 40-45 см, вес 300-400 г. У взрослого самца голова, спина, горло и грудь черные, живот белый, хвост серый. Взрослая самка похожа на самку полевого луня. Обитает он в открытых, чаще влажных местностях: по сырым лугам, болотам. Кормится мелкими грызунами, птицами, лягушками. Распространен на юге Забайкалья, Приамурья, в Приморье, а также в Китае и Корее. Зимует в Юго-Восточной Азии. Местами довольно обычен.
Хищные птицы
Хищные птицы

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: