Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гусеобразные

Белый гусь включен в Красную книгу России как редкий, узкораспространенный вид птиц, ранее заселявший приморские тундры от Таймыра до Чукотки. Эти птицы у нас к XX веку сохранили свои гнездовые колонии только на о. Врангеля, где сначала был создан заказник, а потом и заповедник. В результате обширных научных исследований, разработки на их основе комплекса мер охраны удалось несколько стабилизировать численность российских белых гусей на уровне 100 тыс. птиц. Гуси стали спорадически гнездиться и на материковых тундрах, отдельных островах, но пока таких птиц не более 300. Большая часть белых гусей обитает в Сев. Америке. Туда же улетают на зимовку и наши белые гуси.
Взрослого белого гуся трудно спутать с другими видами. Это довольно крупная (длина 70—80 см, вес 2—3 кг, размах крыльев до 1,5 м), снежно-белая птица с черными концами крыльев, красными лапами и красным клювом. Как у некоторых других арктических видов, у части белых гусей оперение, особенно на голове, может быть окрашено в ржаво-рыжий цвет окислами железа. Такая «маркировка» гусей происходит при кормежке в солоноватых лагунах (в том числе на зимовках), где концентрация окислов местами значительна. Среди белых гусей о. Врангеля изредка встречается голубая морфа, более обычная для североамериканских птиц. Белыми у этой морфы остаются голова, часть шеи, часть хвоста и подкрыльев, подхвостье. Туловище, большая часть крыла — темно-бурого цвета. Кроющие крыла от светло-серых до темных со светлым окаймлением. Молодые гуси выглядят пегими: серовато-буроватые тона на голове, задней части шеи, на спине и крыльях. Клюв и лапы серовато-черные.
На гнездовые колонии белые гуси прилетают в середине — конце мая. Селятся местами весьма плотно, до 100 гнезд на 1 га. В кладке обычно 3—5 яиц, период инкубации 22—23 дня. Пуховики, едва обсохнув, покидают гнездо, следуя за родителями. На крыло гусята становятся через 7—8 недель. Белые гуси питаются в основном зелеными растительными кормами, ягодами, изредка мелкими беспозвоночными. Гибнут гуси от непогоды и бескормицы, гнезда разоряют песцы и северные олени, в Америке на зимовках значителен охотничий пресс. В стаях белых гусей может встретиться похожий на них, но более мелкий гусь Росса (вес 1,5 кг, длина около 60 см). У этого американского вида общий тон клюва красный, а основание сизоватое с бугристой фактурой.
Красивый гусь, белошей, гнездящийся на Чукотке в количестве не более 15 тыс. особей, также занесен в Красную книгу России. Больше белошеев обитает лишь на Аляске. Размерами белошей похож на белого гуся, а окраской издали — на его голубую морфу. Общий тон оперения туловища белошея голубовато-серый, причем каждое перо имеет темную предвершинную полоску и светлую кайму. Голова, задняя часть шеи, хвост — белые, горло — черное. Надклювье розоватое, окаймленное темным краем челюстей, конец ноготка темный, лапы оранжево-красные. Гнездится белошей в приморских тундрах отдельными парами. В кладке обычно 5 яиц. Инкубация продолжается 24—25 дней. Отмечена большая гибель птенцов и яиц от хищников и непогоды. Для сохранения белошея требуется не только строго соблюдать запрет на его добычу, сохранять режим уже созданных заказников, необходима организация на Чукотке государственного заповедника в районе Колючинской губы.
Для координации исследовательских и природоохранных работ в этих направлениях в 1994 г. в России создана Рабочая группа по гусям и лебедям Восточной Европы и Северной Азии, издающая ежегодный бюллетень «Казарка». Сообщения о гнездовании белошея и белого гуся на материковых тундрах представляют большой научный интерес.
Гусеобразные


Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: