Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Лайки

Лайка с каждым годом завоевывает все большее признание среди охотников-любителей. Выносливость, невзыскательность к пище (едят они значительно меньше других охотничьих собак) и содержанию, злобность к зверю - такие качества лайки позволяют успешно охотиться с одной собакой по птице и по зверю.
Но есть общие требования, которым должна удовлетворять хорошая охотничья лайка: она должна иметь хорошее чутье, слух и зрение, доносчивый и звонкий голос, вязкость, быть легкой, быстрой, ловкой, выносливой в работе и уметь хорошо плавать.
Лайки очень ласковы, привязаны к хозяину и членам его семьи. На охоте лайка должна в короткий срок найти зверя или птицу и преследовать их до тех пор, пока они не будут взяты охотником. Лайка преследует молча, облаивает только при остановках зверя.
Каждая охота с лайкой доставляет эстетическое удовольствие. Работая по белке, лайка показывает быстрый поиск, замедляя его лишь в местах причуивания, разбирается в следах, посорках, делает проверочные взлаивания или доскребы комля дерева, ударяет по дереву передними лапами, заставляя зверька обнаружить свое присутствие. После такой проверки лайка частым лаем оповещает охотника о   находке.   Потревоженный   зверек может идти по деревьям, и тогда лайка преследует до тех пор, пока он вновь не затаится. Отстреленного, упавшего на землю зверька она осторожно прикусит и подаст охотнику, не повредив при этом шкурки.
Взяв след соболя или куницы, собака широко и глубоко работает, поэтому она должна обладать доносчивым и звонким голосом, настойчивостью в преследовании (вязкостью). Эта охота требует от собаки большой выносливости и мастерства. Мелкие куньи - плохие бегуны, и собака быстро их настигает, если застает на местах жировок. Спасаясь от преследования, они прячутся в завалы валежин, дупла. Колонок и горностай иногда взбираются на деревья. Выгнанный зверек пытается укрыться в новом убежище, но лайка умело его схватит и придушит.
Взяв след норки, выдры, хоря, енота или барсука, собака преследует зверя и, изловчившись, старается поймать и придушить его. В случае, если зверь успел уйти в нору, собака настойчиво облаивает вход, старается раскопать его и добраться до зверя. Норка и выдра чаще всего при этом пытаются уйти в воду.
За последние 25-30 лет многие охотники используют лаек для отыскивания жилых хаток ондатры, чтобы затем установить капканы. Отлов ондатры с лайкой распространился повсеместно и значительно повысил эффективность этого промысла. Лайка оказывает большую помощь в нахождении нор бобра. Для этой работы собака должна иметь хорошее чутье, безошибочную слежку за невидимым зверем по запаху и на слух, не бояться, смело и настойчиво преследовать бобра в норе, пока он не будет взят.
Лайки имеют врожденную неприязнь как к домайшим, так и к диким кошкам. Загоняют их на дерево, облаивают, при случае душат. Рысь - зверь редкий, и добывают ее с лайкой случайно, когда собака находит свежий спед. Преследуемая рысь от злобной, напористой лайки обычно спасается на дереве.
Для нахождения волчьих лотовое и уничтожения волчат лаек используют с конца мая до середины августа. Установив урочище с волчьим логовом, охотник отправляется с лайкой на поиск гнезда. Для этого нужно выходить утром, когда еще не спала роса. По росе скорее можно отыскать свежий след одного из матерых волков, прошедших к логову. Лайка, наткнувшись на след, приведет охотника прямо к гнезду. Разбежавшихся из логова волчат лайка быстро поможет разыскать и переловить.
При охоте на лося лайка крупным галопом без лая догоняет по следу зверя и, забежав вперед, сначала взлаивает, как бы заигрывая с ним, а когда зверь останавливается, она настойчиво облаивает его и сдерживает на одном месте до подхода охотника на верный выстрел.
По медведю и кабану лайка работает азартно, с большой злобой, и останавливает их болевыми хватками сзади (по месту), ловко отскакивая от ударов зверя и в то же время не давая ему передвигаться. При попытке зверя уйти, осаживает его сильными хватками по месту; жертвуя жизнью защищает охотника от нападения разъяренного медведя.
Изюбр, марал, снежный баран, кабарга, преследуемые лайкой, ищут от нее спасения на знакомых отстоях, где, возможно, не раз спасались от волков. Загнав, "поставив" зверя на отстой, лайка начинает его облаивать и держит до подхода охотника. Отстой - это скалы, крупные камни или уступы на обрывистых склонах гор, на которые заскакивают эти животные и становятся недоступными для волков.
Лайку применяют и при охоте на тигров.
Работая по набродам глухаря, тетерева и рябчиков, лайка снижает быстроту хода, и, принюхиваясь, разбирается в следах. К дичи она подходит крадучись, бесшумно, тихо повиливая хвостом, и, сделав стремительный скачок, поднимает птицу на крыло. Определив направление полета птицы и место ее посадки на дерево, она останавливается и облаивает дичь. Охотнику остается только скрытно подойти к птице на выстрел.
Водоплавающую птицу лайка ищет накоротке, в пределах выстрела. Настойчиво разбираясь в запахах, оставленных на растениях, она доходит до утки и резко вспугивает птицу под выстрел. Лайка всегда разыщет и достанет раненую или убитую птицу из густых травянистых зарослей или из крепей, куда охотник не сможет пробраться, и подаст добычу.
Из числа применяемых на утиной охоте пород охотничьих собак ни одна не сравнится с западносибирскими и восточносибирскими лайками. В этом можно убедиться на совместных испытаниях по утке лаек, спаниелей, немецких легавых и других охотничьих собак. Лайки превосходят собак других пород ловкостью, выносливостью и слухом, который у них превосходно развит. Там, где спаниель или легавая не прихватили чутьем, лайка уже услышала издаваемые уткой звуки.
Охота с лайкой на фазана имеет некоторое сходство с охотой по боровой птице. Фазаны больше перебегают по земле, чем перелетают, и оставляют много следов в местах своего пребывания. Лайке нетрудно разобраться в этих набродах, найти и преследовать птицу.
Фазан быстро бежит от собаки. Но лайка настигает его и заставляет подняться на крыло. Тут часто представляется возможность интересного выстрела влет по взмывшему фазану. Многие из охотников-любителей успешно охотятся по вальдшнепу, дупелю, бекасу, перепелу, серой и белой куропатке с лайкой не хуже, чем с легавой.
Рассматривая лайку как универсальную охотничью собаку, мы при желании можем требовать от нее и работы по зайцу и лисице. Былое отношение к зайцу, как отвлекающему лайку на беличьем промысле на продолжительное время, в течение которого охотник мог бы добыть несколько белок, уже не имеет существенного значения. В большинстве случаев теперь охотник-промысловик бьет беляка на первом или втором кругу и затем спокойно продолжает охоту на белку. С каждым взятым зайцем вязкость лайки будет увеличиваться и закрепляться, а по мере накопления опыта появится и мастерство. Работа по зайцу не снижает качество работы по другим объектам охоты. Это отмечают все охотники, добывающие с лайкой зайца.
Некоторые лайки легко догоняют песца, лисиц. Лайка обладает более быстрым, чем песец и лисица, бегом и на открытой местности скоро настигает их, сбивает с ног и душит. Для травли применяются легкие, резвые лайки.
Обширные пространства лесных угодий и значительные ресурсы промысловых животных трудно осваивать без лаек. При воспитании лайки, особенно обучении в лесу, на охоте, старайтесь покорить ее не силой, а разумным сочетанием вежливого обращения с твердой волей.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: