Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гусеобразные

Нырковые утки (нырки, чернети, гоголи и т. д.), к описанию которых мы приступаем, довольно заметно отличаются от речных уток, рассмотренных в предыдущих пяти номерах журнала. У нырковых задний палец на лапе имеет хорошо выраженную кожистую лопасть, отсутствует зеркальце с металлическим блеском, посадка на воде низкая. Эти утки могут глубоко нырять и прекрасно плавают под водой, но полет у них менее быстр, чем у речных. Типичным представителем нырковых является красноголовый нырок (красноголовая чернеть). Его длина около 50 см, вес около 1 кг. Самец в брачном пере окрашен контрастно: голова и шея красновато-каштановые, грудь, надхвостье и подхвостье черные, остальное оперение преимущественно светло-серое со струйчатым рисунком, верхние кроющие маховых темно-серые. Клюв голубовато-серый с черным концом и темной зоной у основания. Радужина красная, лапы серые. Самка окрашена скромнее, преобладают буроватые тона. Радужина коричневая, клюв темный с небольшой светлой перевязью у кончика. У основания клюва и вокруг глаз зоны более светлого оперения. Вне брачной поры окраска самца тусклее и бурее. Гнездятся красноголовики в околоводных биотопах от тайги до степей, от Южной Карелии до Якутии (изолят на Камчатке), при миграциях возможны встречи к северу и востоку от гнездового ареала. Зимуют на юге Европы, Азии, в Африке. Кладка в апреле-мае, средний размер - 8-10 яиц. Как и у некоторых других нырков, отмечен гнездовой паразитизм (кладки до 20 яиц и более). Инкубация около 25 дней, птенцы встают на крыло через 50- 55 дней после рождения. В питании преобладают растительные корма, но встречаются и животные. Нырки образуют значительные линные и зимовочные скопления. Красноголовый нырок остается заметным объектом охоту. Но хотя общая численность вида остается на уровне 1 млн. особей, местами отмечено уменьшение запасов этой птицы. Интересно, что на северо-восток России возможны залеты американского красноголового нырка (американской чернети). При общем сходстве с предыдущим у самцов этого вида желтая радужина, основание клюва голубовато-серое, профиль головы лучше вписывается в квадрат, а не в треугольник, первостепенные маховые и бока темнее. У самки подхвостье светлое. Регистрация подобных залетов представляет большой научный интерес. По южным границам России гнездится красноносый нырок, более крупный вид, чем красноголовый (длина до 58 см, вес до 1,5 кг). Весной самец безошибочно узнается по ярко-рыжей голове с характерным гребнем, белым бокам, контрастирующим с черным брюхом, зобом, шеей, надхвостьем и подхвостьем (хвост светлее), по красному клюву и глазу, по белой полоске на плече и сгибе крыла. В полете испод крыла светлый, сверху на буром крыле заметна широкая белая полоса по внутреннему краю, узкая - по внешнему, черные концы первостепенных маховых. Ноги красно-оранжевые. У буроватой самочки клюв темный с розоватой вершиной и краями, ноги темные, радужина бурая. Голова двухцветная: шапочка темная, щеки, подбородок, передняя часть шеи светлые. Крыло как у самца, но нет наружной белой полоски на плечах. Линный самец похож на самку, но сохраняет красный клюв. В кладке красноносого нырка обычно 8-10 яиц, инкубация - 26-28 дней. Пуховик сверху темный, оливково-серый, снизу - желтый. Птенцы поднимаются на крыло к 45-50 дню. Преимущественно растительнояден, но потребляет и животные корма. Запасы красноносого нырка в нашей стране не превышают, по-видимому, 9 тыс. пар. Местами нередкий объект охоты, хотя в районе Причерноморья отмечается некоторое снижение численности в последнее время.
Гусеобразные

В. ШИШКИН
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: