Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Четвертый загон

В самом конце октября выпал первый снежок, и я подумывал, в какие края отправиться в ближайшие выходные, чтобы поохотиться на зайчика с гончими. Но среди недели председатель нашего охотничьего коллектива пригласил меня принять участие в охоте на кабана в Рузском районе Подмосковья. Я согласился, хотя сомнений было много. Я уже несколько раз принимал участие в охоте на кабанов, но результат всегда был один - нулевой. Кабаны оказывались умнее и хитрее нас, охотников, и сматывались в, казалось бы, самой безнадежной для них ситуации. Лично для меня кабан превратился в какое-то мифическое животное...
На базу в Палашкино приехали вечером, разместились, познакомились с егерем и его помощником - нас ждали, что всегда приятно. Правда, оказалось, что на базу приехала еще одна команда из десяти человек и тоже за кабаном.
Егерь предложил объединить обе команды, с чем мы согласились, и рассказал план охоты: "Рано утром едем на машинах в сторону г. Рузы и по дороге осматриваем подкормочные площадки. Как только обнаружим, что кабаны приходили на подкормку, - начнем загон". Так и поступили. На третьей площадке кабаны были - довольно большой табун. Увидели на площадке и следы здорового секача, но ходил ли он с табуном или перемещался самостоятельно, сказать было трудно. Недалеко от площадки состоялся первый загон - результат нулевой. Затем второй и третий. Результат тот же. Звери умудрялись уходить из загонов: то через линию загонщиков, то где-то сбоку. На линию стрелков ни один кабан не вышел. Собрались в кучу, посетовали на неудачу, немного отдохнули, и тут егерь предложил сделать еще один загон - четвертый и последний. Зимний день короток - больше сегодня не успеть. Хоть и набродились досыта, и азарта охотничьего совсем мало осталось - решили дружно: четвертому загону быть! Егерь с загонщиками пошел обходить мелколесье, куда ушел табун, а помощник быстро расставил на номера вдоль довольно заросшей лесной дороги. Перед ней была низина, густо покрытая кустарником, а за спиной высокий лес с подлеском из небольших елочек. Мелколесье было за низиной - только бы кабаны были там! Как всегда, я посмотрел, где расположился сосед справа, где слева, - безопасность на облавных охотах прежде всего. До них метров пятьдесят. Мой номер оказался третьим от конца стрелковой линии. Так получилось, что на всех соседних номерах стояли охотники из нашего коллектива. Место вдоль дороги для стрелков, на мой взгляд, было далеко не идеальным - слишком мало перед нами чистого пространства, но охота есть охота и оставалось только ждать! А загон уже начался - далеко, далеко; в мелколесье были слышны крики загонщиков - время пошло! Глаза осматривают заросли впереди, уши слушают, не хрустнула ли где-нибудь ветка, ружье в руках, готовое в любую секунду оказаться у плеча... А в душе умоляешь охотничьих духов: "Ну пошлите кабанчика на меня, дайте душу отвести!" А время идет, и мысли грустные начинают в голову лезть... Бах! - справа на соседнем номере. Бах! - слева. И дуплет на последнем номере - бах! бах! Ружье у плеча, судорожно шарю глазами по кустам, но ко мне никто не выскакивает. Тихо, соседи молчат, и какие результаты такой дружной пальбы, пока не ясно. Но загон явно закончился: далеко справа слышны голоса на стрелковой линии. И тут из ельничка появляется сосед, машет рукой, зовет к себе.
Иду, наверное нарушая правила облавной охоты, с номеров нас еще не сняли, но очень взволнованно он машет, явно что-то хочет показать.
"Я вот тут стоял, за елочкой, а на дорогу метрах в двадцати слева и впереди выскочил здоровущий секач и на мгновение остановился, я успел только один раз выстрелить пулей в левую часть груди, и он одним прыжком исчез в ельнике - вроде не промазал, но посмотреть надо. Одному боязно, вот я тебя и позвал. Уж очень здоровый зверина!" - срывающимся голосом сообщил сосед. Опасно, но решили посмотреть, понимая, что если секач ранен, то сразу не должен лечь. В общем, рискнули, ружья наготове, пошли по следу, копыта огромные, видно хорошо, немножко крови слева... Прошли метров 25 - 30 ельничком невысоким, и вдруг звериным духом пахнуло, как в свинарнике нечищеном. Я посмотрел вперед и вижу - темно-бурая туша над ельничком возвышается к нам задом. Лежит не на боку, а на согнутых ногах, уши торчат в разные стороны, не прижаты - похоже, готов. Подобрал сук здоровый и кинул в тушу, попал - никакого движения. Подошли рядом, ткнули стволами в могучий зад... Не шелохнулся. Поздравляю соседа с редкостной удачей: такого вепря с громадными клыками завалил с одного выстрела, - наверное, в нем килограммов двести с гаком будет, хорош зверь, но только очень вонючий.
Возвращаюсь на место и тут вижу - сосед слева машет рукой, тоже зовет к себе. Подхожу. Он рассказывает, что было. Ситуация, аналогичная первой: успел пальнуть один раз, но зверь был средний. Пошли посмотреть - метрах в 30 в ельничке на боку лежит свинья, пожалуй, килограммов на 100 потянет, тоже битая насмерть. Поздравляю охотника - план выполнен. Радуемся вместе редкой удаче. А тут подходит стрелок с третьего номера и рассказывает, что стрелял по кабану в кустах дуплетом, вторым, вроде попал - зверь скособочился и исчез в.чаще. Пошли смотреть, вышли на след, и все стало ясно: попал хорошо по переду, пуля прошла навылет, алая кровь фонтаном по обе стороны, - с такой раной далеко не уйти... И точно, через метров тридцать лежит кабанчик, пожалуй, в нем килограммов 80 будет. Опять поздравления, но это уже третий зверь, а лицензий только две.
Потопали по дороге навстречу егерю, надо разбираться - получилось, что нечаянно сбраконьерили. Пока шли, я спросил у мужиков, почему они меня звали смотреть на результаты своей стрельбы. Ответ был таков: "Вы же у нас в команде по возрасту старше всех, наверное, за свою жизнь много кабанов взяли и опыта набрались - вот и звали". Когда сказал, что ни одного, - не поверили.
Но вот подошел егерь с остальными охотниками, и авторы отличных выстрелов все рассказали и показали. Реакция у него на услышанное и увиденное была однозначна, - грубо говоря, глаза на лоб вылезли. "Такого я не припомню - четыре выстрела, и три кабана лежат, и все битые насмерть и рядом с дорогой; сейчас УАЗик подгоним, зверей разделаем и в г. Рузу в ветлечебницу отвезем на проверку - не больны ли чем. Одного кабана я заберу и сдам как товарного - лицензия у меня есть. Так что с этим все в порядке", - заявил он нам. В ветлечебнице, после проверки мяса, нас заверили, что со здоровьем у кабанов полный порядок, и мы вернулись на базу, чтобы торжественно отметить такую необыкновенно удачную охоту.
Через пару часов в большую комнату, где собрались все участники охоты, внесли здоровенную кастрюлю, в которой была со смаком, в луке, морковке и картошке, потушена кабанятина в огромном количестве. Поздравили сегодняшних королей охоты, выпили водочки, и пошел великий охотничий трёп...
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: