Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гусеобразные

Если чирок-свистунок и чирок-трескунок остаются обычными охотничьими видами (см. № 11 с. г.), их запасы еще значительны, то мраморный чирок включен в Красную книгу редких и исчезающих птиц мира, в Красную книгу России. Кандидатом для внесения в эти печальные списки стал и клок-тун — российский эндемик, бывший недавно частым трофеем охотников Восточной Сибири. Во второй половине нашего столетия началось по не выясненным до конца причинам катастрофическое падение численности этой красивой речной утки. Относительно стабильна ситуация с другой прихотливо украшенной сибирской уткой — касаткой, распространенной от верховьев Енисея до Камчатки, Сахалина и Курил. Длина крупного селезня касатки 50—55 см, вес до 800 г. Самки мельче. Брачное оперение самца контрастное: голова темная с зеленым отливом, верх головы темно-коричневый, на затылке свисающий хохол, подбородок и горло светлые, на белой шее темное кольцо. Зоб, бока, брюшко, спина серые с чешуйчато-струйчатым рисунком различной резкости. Зеркальце темное с зеленоватым отблеском. Характерны удлиненные внутренние второстепенные маховые, свисающие в виде косиц поверх сложенного крыла. Надхвостье и подхвостье черные, по бокам последнего по большому светло-охристому пятну. Клюв черный, лапы серые с темными перепонками. Как у большинства речных уток, самка буровато-пестрая, на груди черная чешуйчатая рябь. На гнездовании касатки встречаются по берегам различных пресноводных водоемов. В кладке 6—9 яиц. Насиживают 24—26 дней. Многие детали гнездового цикла не изучены. В питании преобладают растительные корма. Зимуют касатки в странах Дальнего Востока. Неоднократно отмечались залеты в Европу и Переднюю Азию. Динамика численности касаток неизвестна, в области гнездования обилие везде незначительно, местами остается объектом охоты, особенно на пролете.
Клоктун заметно меньше касатки, длина около 40 см. Вес крупных селезней — 500 г. Окраска самцов в сезон размножения позволяет безошибочно опознавать этот вид: на голове за глазом полулунное темное с зеленым блеском пятно, окаймленное сверху и снизу белой полоской, перед ним два желтых, разделенных черной вертикальной полосой. Грудь розовато-охристая с темными пятнышками. По бокам зоба поперечная белая полоска. Зеркальце черно-зеленое, окантованное сверху рыжеватой, а снизу белой полосой. У сидящего селезня заметны удлиненные плечевые светло-охристо-черные перья, свисающие поверх крыла. Самка буро-пестрая, с белым пятном у основания клюва. Ранее распространенный на гнездовании от Таймыра до Чукотки, местами многочисленный клоктун везде ныне снизил свою численность. Одна из возможных причин такого уменьшения обилия — перепромысел на местах зимовок. В Японии в конце 40-х годов один ловец добыл за сутки 10 тыс. клоктунов.
Вся мировая популяция мраморного чирка не превышает 20. тыс. особей. Распространенный от Северной Африки до Средней Азии и Индии, этот вид стал повсеместно редок. Последние достоверные сведения о встрече мраморных чирков на российской территории (дельта Волги) относятся к 50-м годам нашего века. Ближайшее из ныне существующих мест гнездования — Азербайджан. Мраморный чирок длиной около 45 см, весом 0,5 кг, не может похвастаться яркостью оперения. Занимая промежуточное положение между речными и нырковыми утками, этот вид отличается палевым, буровато-серым оперением с округлыми светлыми пятнами, особенно заметными на спине, темной зоной вокруг глаз. Зеркальце отсутствует. Самец и самка окрашены сходно (у самца более заметен хохолок на затылке). Сведений о гнездовании мало. Кладка из 7—14 яиц. Мраморные чирки малоосторожны, подпускают на близкое расстояние. Любые сведения о встречах этого вида представляют значительный научный интерес.
Гусеобразные

В. ШИШКИН

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: