Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Патроны к весне

М.Блюм
Итак, весна! Нужны патроны! А какие? Об этом надо поговорить основательно. Для начала разберемся, на кого можно охотиться весной, а отсюда будет ясно, какие патроны нужны.
Весенняя охота — это глухарь, гусь, тетерев, утка, вальдшнеп, а иногда медведь и волк.
Для охоты по перу весной следует применять дробовые патроны обычной и большой кучности боя.
Для добычи глухаря на току или гуся на весеннем пролете в районах Крайнего Севера следует применять патроны с высокой кучностью боя. Для стрельбы по глухарю применяется дробь № 3,2, но не крупнее № 1, а на гуся — от № 3 до О, но не крупнее четырех нулей.
При охоте с подхода на утку или тетерева надо брать патроны средней кучности боя, а на току или с подсадной иногда очень могут пригодиться и патроны высокой кучности. На уток-селезней весной с подсадной следует применять дробь № 6 или N° 5. На чирков дробь нужна мельче на один-два номера. Отстрел тетерева на току и с подхода требует патронов с дробью № 5, 4, но не крупнее № 3.
Стрелять вальдшнепа на тяге следует патронами средней кучности боя, снаряженными дробью № 9—7.
Нарезное оружие при охоте по перу можно применять калибром не более 5,6 мм при стрельбе на дальности более 50 м, и, конечно, только когда идет речь о глухаре, тетереве, гусе и разве что по крупной утке, если есть оптика, позволяющая безошибочно найти селезня. Нарезное оружие должно быть изготовлено под патрон бокового огня либо под патрон 22 Хорнет. Более мощные патроны вряд ли следует применять, разве что при стрельбе на 200—300 м и с оболочечной пулей.
Прежде чем перейти к способам снаряжения дробовых патронов средней и высокой кучности боя, необходимо рассмотреть нормативы такого боя. Остановимся на нормативах для трех диаметров дроби 2,5; 3 и 3,5 мм, которые получили среди охотников наибольшее распространение.
Показатель кучности боя патронов при стрельбе из гладкоствольных ружей любого калибра для охотничьих целей сводится к величинам, приведенным в таблице 1.
Патроны к весне

Для примера рассмотрим следующий случай. Если патрон снаряжен дробью диаметром 2,5 мм, а общее количество попаданий в круг диаметром 750 мм на дальности 35 м находится в пределах 100—160 дробин, то стрельба допустима не далее чем на 32 м. Такой патрон из данного ружья может быть использован для стрельбы на малые дальности. Его не рекомендуется применять на весенних охотах. Пример другой. Предстоит охота по тетереву на току. Нужен патрон с дробью № 3 (диаметр 3,5 мм) средней кучности боя, то есть для обычных дальностей стрельбы. В таблице видно, что такой патрон из вашего ружья должен давать от 67 до 93 пробоин в кругу диаметром 750 мм при стрельбе на 35 м. Таким патроном в сочетании с вашим ружьем можно стрелять на дальности до 44—49 м. Эта величина является пределом для эффективной стрельбы. Итак, по этой таблице вы выбрали нужный по эффективности патрон. Теперь следует разобраться в способах снаряжения патронов для стрельбы на обычные дальности и большие. О малых дальностях умолчим, так как такие патроны не следует применять на весенних охотах.
Снаряжать патроны для стрельбы дробью на обычные дальности можно следующим образом. Берется любая из имеющихся гильз, а именно бумажная, пластмассовая или металлическая, и в нее запрессовываются капсюля, либо «центробой», либо «жевело», в зависимости от конструкции капсюльного гнезда гильзы. Капсюля «жевело» надежно воспламеняют как дымный, так и бездымные пороха, а капсюль «центробой» хорошо воспламеняет только дымный порох. Для надежного воспламенения бездымных порохов перед запрессовкой в гильзу капсюля «центробой» в капсюльное гнездо подсыпают семь зерен дымного пороха, что усиливает факел огня, воспламеняющего пороховой заряд.
После капсюлировки предназначенных для снаряжения гильз в них засыпают необходимый вес порохового заряда в зависимости от калибра патрона, веса ружья, количества дроби и типа пыжа. Для начальной подборки снаряда дроби и веса пороха в патронах с войлочными пыжами следует пользоваться таблицей 2.
Патроны к весне

После предварительных стрельб при неудовлетворительной кучности или резкости боя (глубины проникания дробины в материал мишени) следует начать изменять соотношение веса пороха и дроби, пользуясь следующим правилом. При сильном разбросе дроби уменьшить ее скорость либо за счет уменьшения порохового заряда, либо за счет увеличения веса дроби. При плохой резкости боя следует или увеличить пороховой заряд или уменьшить вес дроби.
При использовании пороха «Сокол» с древесноволокнистыми пыжами заряд следует увеличить на 0,1 г по сравнению с имеющим войлочные пыжи патроном, а применяя полиэтиленовые пыжи, заряд пороха «Сокол» уменьшается на 0,2 г также по отношению к патрону с войлочным пыжом. Поскольку бездымные пороха «Барс», ВУСД, «Су-нар» и его модификации сильно отличаются по своим характеристикам от одной партии к другой, то прежде всего при снаряжении патронов нужно руководствоваться приложенными инструкциями или минимальным зарядом, приведенным в таблице 2.
После засыпки порохового заряда досылаются прокладки из твердого картона общей толщиной не менее 3 мм или полиэтиленовый обтюратор. (Все это делать не следует, если использовать для снаряжения полиэтиленовый пыж, так как он уже имеет обтюрирующее устройство в виде юбочки.) Затем помещается осаленный на глубину 2 мм войлочный пыж. На него при необходимости досылается как наполнитель неосаленный войлочный пыж и на него помещается картонная прокладка, которая несколько увеличивает разброс дроби, но зато дает ровную осыпь. Ее диаметр должен быть на 0,4—0,5 мм меньше внутреннего диаметра гильзы. После этого в гильзу засыпают дробь, сверху которой располагают прокладку из тонкого рыхлого картона. Толщина прокладки 0,7—1,0 мм, а диаметр на 0,1—0,2 мм больше внутреннего диаметра гильзы у дульца. Поверх прокладки под закрутку оставляют свободный край дульца гильзы в 4— 6 мм, который завальцовывается закруткой. Прокладка на дробь не нужна, если применить способ закрутки типа «звездочки», который улучшает характеристики боя. Для закрепления дробового снаряда в металлической гильзе проще всего использовать специальный полиэтиленовый пыж, описанный С. Шейниным и другими авторами в нашем журнале (№ 4 за 1988 г.) Итак, патрон для обычных дальностей стрельбы снаряжен, но нам еще следует разобраться, чем будет он отличаться от патрона, предназначенного для стрельбы на большие расстояния.
Патрон для поражения дичи на расстояниях порядка 40—55 м при стрельбе из ствола с полным чоком снаряжается с контейнером, в котором располагается дробь. Полиэтиленовые пыжи с четырехлепестковым контейнером изготовляются в заводских условиях. Они повышают кучность боя в среднем на 15 %, обеспечивают стабильный бой ружья и делают все дробины убойными. Если у дроби в контейнере промежутки между дробинами заполнить сыпучим материалом типа крахмала или пенопластовой крошки, то кучность станет еще лучше.
С отстрелом птицы мы разобрались, теперь — млекопитающие: медведь и волк. Весной в тех местах, где охота на медведя разрешена, на них можно охотиться из засидки на падали. Волка можно добывать на логове, отстреливая матерых зверей, но особенно удачной охота может оказаться для тех, кто мастерски подражает вою волков.
Охота на медведя требует только пулевых патронов при стрельбе из гладкоствольного оружия, а при стрельбе из нарезного оружия, калибр которого должен быть не менее 9 мм, патроны должны быть большой мощности с дульной энергией не менее 350 кг/см. Из отечественных патронов к нарезному оружию с большой натяжкой можно применять патрон 7,62x53 (его сейчас еще некоторые источники обозначают 7,62x54) с полуоболочечной пулей весом 13 г и патрон 9x53.
Из зарубежных можно порекомендовать патроны 9,3x74 или 9,3x64. Возможны, естественно, и другие варианты, имеющие необходимую мощность и калибр.
Какой же можно рекомендовать пулевой патрон для стрельбы из гладкоствольного оружия? Первое и основное — это тяжелая пуля и мощный пороховой заряд. Калибр оружия лучше 12-й, но подойдет и 16-й либо 20-й «магнум». Прежде всего, пуля должна быть с тяжелой, свинцовой головной частью, которая соединяется с двумя просаленными войлочными пыжами. Между свинцом и войлоком располагается прокладка из твердого картона толщиной не менее 1,5 мм. Набор войлочных пыжей завершается двумя прокладками также из твердого картона общей толщиной не менее 3 мм, а на самом конце хвостовика размещается полиэтиленовый обтюратор с юбочкой высотой не менее 2 мм, который можно отрезать от полиэтиленового пыжа для дроби с концентратором или без него. Такой «слоеный пирог» прочно соединяется со свинцовой головной частью, представляя собой стреловидную пулю, которая размещается непосредственно на пороховой заряд без каких-либо других дополнительных пыжей, что дает при вылете ее из канала ствола минимальное изменение направления полета, то есть практически улучшает кучность боя. Конструкция головной части может соответствовать пулям Бреннеке, Якана, а лучше — пуле системы кн. Ширинского-Шихматова.
Корпус пули должен быть по диаметру меньше на 0,5—0,7 мм самого сильного дульного сужения. Заряд пороха — максимально допустимый для используемого оружия с учетом того, что кучность стрельбы также должна удовлетворять охотника. Капсюль должен быть типа «жевело», а гильза пластмассовой, естественно, новой. Готовый патрон проверяется на легкое вхождение в патронник вашего ружья и его извлечение оттуда. Готовые патроны проверяются стрельбой на точность и кучность на дальность 50 м, а на точность еще и на 25 м. Под точностью здесь подразумевается величина отклонения точки попадания отточки прицеливания, которая чем меньше, тем лучше.
Для отстрела волка обычно применяется картечный патрон при стрельбе из гладкоствольного оружия 12, 16 или 20-го «магнум» калибров. Из нарезного оружия можно применять карабины калибра 5,6 мм, рассчитанные на применение патронов кольцевого воспламенения или патрон 5,6x39.
Из иностранных патронов можно рекомендовать, к примеру, патрон 22 Хорнет или 222 Ремингтон. Безусловно, и другие патроны подобной мощности также могут быть применены для отстрела волка.
Для снаряжения картечного патрона на волка используется картечь диаметром 5,0—6,2 мм. Лучше всего снаряжать картечный патрон способом, предложенным охотником Б. Клюкиным. Картечь в этом патроне располагается тремя слоями, каждый из которых помещается в перевернутые юбочками вверх полиэтиленовые обтюраторы и заливается, кроме верхнего слоя, парафином.
Итак, патроны у вас готовы, а весенний лес раскрывает перед вами свои объятия. Идите! Да сопутствует вам удача!
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: